Новости

Без шанса на спасение

Без шанса на спасение

Подростковые эксперименты со смертельным исходом

За лето из-за вдыхания паров газа в Красноярском крае погибло уже несколько подростков. Последний такой случай с трагическим исходом произошёл в Красноярске в октябре. 12-летний подросток умер возле одного из домов по улице Тельмана, а троих его товарищей в срочном порядке доставили в больницу с подозрением на отравление. Погибший ребёнок был из благополучной семьи и на учёте в наркодиспансере не состоял.

Как оградить детей от смертельной «забавы», в экстренном порядке обсудили директора всех школ города на прошедшем педагогическом совете, куда были приглашены в качестве экспертов представители правоохранительных органов, наркологи и психологи.

- В сложившейся ситуации речь идёт не о токсикоманах или наркоманах, - разъясняет Евгений Абакумов, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера. - Обычные, вполне благополучные подростки, скорее всего, на волне моды, стараясь показаться крутыми в своём окружении, надышались газом, запивая его ещё вдобавок и энергетическим напитком. Энергетики приводят к учащённому сердцебиению и перепадам давления, а газ вызывает отёк и паралич лёгких. Смерть наступает мгновенно. Таким образом, чтобы умереть, не нужно быть токсикоманом или наркоманом. Достаточно лишь один раз попробовать из любопытства или бравады неизвестное вещество в неизвестной дозировке.

Эксперт приводит пример: если человек переборщил со спиртным, то ему становится плохо, его тошнит, начинается рвота. В случае со вдыханием паров газа плохо не будет. Как только употребивший вещество перейдёт грань (а почувствовать её невозможно), сразу же наступает летальный исход, и шансов на спасение нет. Поэтому и до детей, и до родителей необходимо донести информацию о том, что употребление газа - это эксперимент со смертельным исходом.

Признаки острой интоксикации средствами бытовой химии:

- Покраснение кожных покровов

- Отёчность лица

- Затруднённое дыхание через нос

- Язык часто обложен желтоватым налётом

- Зрачки расширены

- Нарушение координации движений

- Дрожание рук

- Речь отрывистая

- Иногда чувствуется резкий «химический» запах

Одна из причин, почему подростки идут на столь рискованные опыты, - наличие большого количества свободного времени. Если детям нечем заняться, на первый план тут же выходят подростковые инстинкты, а они всегда одинаковы - попробовать всё!

- Когда происходят такие страшные события, ни у кого из нас не может не дрогнуть сердце, потому что это касается наших детей, - отметила Ирина Лютикова, исполняющая обязанности руководителя главного управления образования администрации Красноярска. - И снимать с себя ответственность не должен ни один из нас. Большую часть времени дети проводят в школе. Несмотря на то, что мы с вами проводим серьёзную профилактическую работу в каждом образовательном учреждении, не удаётся всех ребят отвлечь от опасных занятий, уберечь. Значит, не всё делаем правильно, и необходимо что-то менять во взаимодействии с детьми, использовать новые способы профилактики.

Лариса Фальковская, кандидат психологических наук, директор краевого центра психолого-медико-социального сопровождения, заверяет, что оказаться в рискованной ситуации может каждый ребёнок. Но при этом одни дети имеют способность и возможность выйти из затруднительного положения, а другие в нём застревают.

- Симптомами появления разного рода зависимостей являются определённые дефициты, связанные с самооценкой, отношениями с окружающими, заботой о себе, - рассказывает Лариса Фальковская. - И так устроено наше личностное «Я», что тут же формируется желание компенсировать возникший дефицит. Иными словами, если подросток в чём-то почувствовал себя неполноценным, он ищет нишу, где бы он мог самовыразиться.

Психологи советуют педагогам особое внимание уделять детям с такими диагнозами, как поражение центральной нервной системы, перинатальные энцефалопатии, поражения головного мозга. Эти учащиеся, как правило, трудно усваивают учебную программу, а потому остаются на задворках внимания педагога и других специалистов. В итоге в учёбе дети себя проявить не могут, значит, ищут альтернативу.

Оказаться в группе риска зависимостей могут и одарённые дети. Когда ребёнок достаточно быстро осваивает образовательное пространство, наступает момент, когда он им пресыщается.

- Таким детям необходима постоянно развивающаяся и меняющаяся среда, - советует Лариса Фальковская. - Поэтому профилактическая работа должна выстраиваться в школах после тщательного изучения и анализов имеющихся дефицитов у каждого конкретного ребёнка. Если же говорить о занятости детей, то здесь есть своя психологическая ловушка. Занятость должна быть личностной и интересной самому подростку. Он должен получать от неё результат и удовлетворение.

Так что основной задачей, которая сегодня поставлена перед педагогами, является обнаружение типов рисков и имеющихся дефицитов у детей. При этом никто не снимает роли семьи и ответственности родителей за сохранность жизни и здоровья своих детей. Здесь также есть психологические аспекты. Это недостаточное внимание со стороны родителей либо, наоборот, чрезмерная опека. И то и другое, уверяют психологи, к хорошему не приводит. Если за ребёнком нет должного присмотра, то он рискует оказаться в сомнительном окружении, где его могут вовлечь в разного рода преступные действия или сделать зависимым от психоактивных веществ. Чрезмерная забота мам и пап лишает подростка самостоятельности. Усиленно опекаемый ребёнок со стороны взрослых не всегда способен компетентно реагировать на жизненные ситуации, чувствовать опасность.

На проблему употребления детьми психоактивных веществ должно обратить внимание всё общество. Педагоги, сотрудники правоохранительных органов убедительно просят горожан в случае, если кто-то заметил отклоняющееся от нормы поведение подростков, не оставаться в стороне. В настоящее время работают телефоны доверия, которыми можно воспользоваться в любой момент. Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8-800-2000-122 (бесплатный, анонимный, круглосуточный); телефон доверия для подростков и молодёжи (391) 260-27-20 (круглосуточно).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА