Новости

Всю жизнь должен будешь

Всю жизнь должен будешь

От ответственности за кредиты никуда не денешься

Более пяти миллиардов рублей - такова сумма, которую в этом году судебным приставам удалось взыскать с должников края.

За девять месяцев в работе находилось 1 миллион 400 тысяч исполнительных производств. Окончено из них 850 тысяч. Для сравнения, в Красноярском крае проживают примерно 2,8 миллиона человек. Приблизительно каждый третий так или иначе в своей жизни сталкивался со службой судебных приставов. Это не обязательно крупный долг в десятки или сотни тысяч рублей, войти чёрный список можно и из-за вовремя неоплаченных мелких штрафов или налогов.

Сегодня служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник. Указом президента России он был учреждён в 2009 году. Однако история возникновения института судебных приставов насчитывает уже 146 лет.Первое упоминание слова «пристав» в связи с исполнением судебных решений можно отыскать в положениях межкняжеских соглашений и торговых договоров русских городов с иноземными купцами, дополнивших нормы «Русской правды» в XII веке. Впервые эта служба была упразднена в XVIII веке по указу Екатерины II - функции перешли к полиции.

Император Александр II в ходе подготовки судебной реформы издал ряд документов, благодаря которым была снова введена должность пристава. Он сопровождал присяжного заседателя, пускал публику на заседания, объявлял о входе судьи и следил за порядком в ходе слушания. Но советская власть Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 года опять фактически упразднила институт приставов. Порядок в судебных органах обеспечивался сначала Красной гвардией, а затем местной милицией, они же исполняли судебные приговоры.

После смены политического курса страны потребовалась реорганизация всей системы исполнительного производства. Результатом стало возрождение в России института судебных приставов.

Сейчас на эту структуру возложены задачи организации исполнения судебных решений и постановлений, а также обеспечение законного права на защиту имущественных интересов граждан.

Что уж говорить, пристав - не самый долгожданный гость в доме. Расставаться со своим имуществом никому неохота. Каждый опытный сотрудник может рассказать немало историй о том, насколько эмоционально встречают граждане пристава и на какие ухищрения они идут. В стремлении всячески уклониться от ответственности должники проявляют изобретательность и невероятную стойкость. Бегать от приставов некоторые не устают годами.

С первого января 2012 года Федеральной службе судебных приставов будут переданы новые полномочия. Теперь это ведомство будет заниматься розыском самих должников, речь идёт о физических лицах. Пока же служба занимается розыском должников - юридических лиц и розыском имущества. Основная проблема заключалась в следующем.

- Среди должников огромное количество лиц, обязанных судом к уплате алиментов, - рассказывает Дмитрий Труханов, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю. - Сейчас этой работой занимаются органы внутренних дел. Служба судебных приставов располагает уже результатами, о самом ходе розыскных мероприятий сотрудников не информируют. С нового года полномочия по розыску должников, их имущества станут нашей сферой ответственности. Работы приставам прибавится, но ведомство получает возможность самостоятельно организовывать розыск.

Предполагается, что процесс пойдёт быстрее. Полиции прежде всего надлежит заниматься розыском опасных преступников, а те же алиментщики таковыми не являются. Общее количество исполнительных производств этой категории, находящееся в работе, - 37 тысяч.

У разных категорий должников свои особенности. Алиментщики уклоняются всеми силами, но всё же не так, как должники по кредитам. В последние годы количество тех, кто не в состоянии расплатиться с банком, постоянно растёт. Только в нашем крае общая сумма долга по кредитам составляет более 19 миллиардов рублей. И среди должников не только люди, вступившие в ипотеку, внезапно потерявшие возможность заработка и погрязшие в финансовых проблемах. Часто встречаются случаи, когда граждане, прекрасно зная о своей неплатёжеспособности, всё равно набирают по несколько кредитов. Недальновидностью покупателей, правовой неграмотностью клиентов пользуются крупные магазины, фирмы, дающие ссуды. Есть граждане, которые надеются, что через несколько лет об их долге забудут. Это огромное заблуждение. Неоплаченные долги могут здорово испортить жизнь. Люди готовы бегать от пристава, получать серую зарплату. Нужно помнить, что принимая такую жизнь, человек уже не сможет приобрести имущество в собственность, поехать за границу.

Самым эффективным методом поиска должников и воздействия на них являются совместные рейды приставов и сотрудников ГИБДД. Здесь всё зависит от случая. Можно несколько лет бегать от пристава, не проживая по месту прописки, но попасться при обычной проверке документов на дороге. Имя водителя пробивают по базе данных и, если он числится как должник, предлагают расплатиться. Если сумма велика, могут и авто арестовать. Ситуации, когда водитель после такой проверки возвращался домой на общественном транспорте, нередки. Недавний случай - красноярец оказался должником по кредиту. Сумма долга составила 120 тысяч рублей. Примерно столько же стоила его старенькая иномарка. Когда водитель понял, что его имущество неожиданно арестовывают, устроил скандал. Но долг всё же оплатил, автомобиль ему вернули.

- Самой действенной мерой воздействия на должника может стать лишение его права на управление автомобилем, - считает Дмитрий Труханов. - Это инициатива Федеральной службы судебных приставов, и обсуждается она очень бурно. Такая мера уже успешно используется во многих европейских странах. Однако у нас пока она вызывает протест со стороны правозащитников.

Ограничение выезда должников за рубеж - ещё один способ призвать их к ответственности. В период отпусков в аэропорту за один день можно обнаружить более двух десятков таких граждан. Практически все предпочитают рассчитаться с приставами на месте, поскольку суммы зачастую невелики. Имейте в виду, что большой долг может испортить отдых или деловую поездку. Закон позволяет сумму, уплаченную за билет, перечислить в счёт долга. Причём об этом вы можете узнать только в аэропорту. Очень распространена подобная мера в Норильске, поскольку единственный транспортный путь из этого города - воздушный.

Особо злостных уклонистов от исполнения решения суда может настигнуть уголовная ответственность. Случаи, когда люди получали реальные сроки, уже есть. Лишение свободы, кстати, задолженность не аннулирует.

Более того, старый долг может настигнуть вас и на пенсии. Уход на заслуженный отдых не освобождает от кредитов, набранных в пору молодости. С такой ситуацией уже столкнулись недавно вышедшие на пенсию должники. Например, женщина взяла в банке крупную сумму денег, не расплатилась, образовался долг. Последние пять лет гражданка нигде официально не работала, постоянного заработка, ценного имущества у неё не было. Однако теперь с её пенсии в восемь тысяч в счёт погашения долга ежемесячно высчитывается ощутимая сумма. Женщина в гневе - её обрекают на нищету. Но за эти годы дама не проявила ни малейшей заинтересованности в оплате своего долга, и это стало отягчающим обстоятельством.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА