Новости

Когда чужое как своё

Когда чужое как своё

«Уважаемый Пётр Иванович! Обращается к Вам за помощью житель Красноярска Шкрадюк Василий Осипович 1930 г. р., ветеран трудового фронта. Я имею три медали и к каждому празднику получаю поздравления от администрации. В 2003 году мне дали участок земли, заросший бурьяном. Первый председатель некоммерческого садоводческого товарищества «Родник» на Кузнецовском плато г-жа Соловьёва обещала помочь оформить его в собственность, но у неё ничего не получилось. Потом её сменил другой председатель, г-н Рогов, который тоже пообещал оформить документы. Однако и он не помог.

Предыдущий хозяин участка, г-н Фролов, умер в 1997 году. Согласно данным нотариуса, наследник г-на Фролова не объявился. Я всё вручную обработал, нанимал трактор, обустроил участок. Есть кадастровый паспорт и две садовые книжки. За время хождения по всем инстанциям я стал инвалидом. Дважды подавал в суд, но там отказали, потому что я не наследник г-на Фролова.

Как мне быть? Куда обращаться за помощью? Получается, что человек умер, наследников за 14 лет не нашлось, а земельный участок всё равно находится в его собственности. Надеюсь на Вашу помощь.

С уважением, Шкрадюк Василий Осипович».

Нельзя сказать, что ситуация у ветерана уникальная. В нашем городе ещё осталось бесхозяйное имущество, не поставленное на учёт и не имеющее своих наследников. Достаточно пройтись по гаражным массивам некоторых районов, чтобы понять, в какой из гаражей уже лет десять не ступала нога человека. Жил, к примеру, одинокий дедушка, ездил на дачу на стареньком «Запорожце». После его смерти гараж остался без хозяина и зарос бурьяном. Казалось бы, что плохого, если этим боксом будет пользоваться посторонний человек? Иначе простоял бы он пустым ещё сто лет, пока не сгнил, в то время как сегодня масса автовладельцев испытывает дефицит мест для хранения машин и не может их купить вследствие высоких рыночных цен…

Отечественное законодательство предусматривает подобные ситуации. Согласно статье 218 Гражданского кодекса, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен или отказался от него, а также утратил право собственности по иным основаниям. Но для этого необходимо, чтобы были выполнены условия статьи 234, в которой говорится, что факт приобретательной давности на недвижимое имущество устанавливается при наличии добросовестного, открытого, непрерывного владения имуществом как своим собственным на протяжении 15 лет. При этом добросовестность предполагается, пока не доказано иное.

То есть Василию Осиповичу необходимо доказать факт открытого владения, который подтверждается тем, что он действительно, ни от кого не скрывая, пользовался недвижимым имуществом, а владельцы соседних строений, родственники или иные свидетели могли свободно наблюдать за этим. Кроме того, факт открытого владения подтверждается тем, что он оплачивал начисляемые платежи за пользование имуществом, нёс расходы за электроэнергию, отопление, воду.

Факт пользования недвижимостью как своей собственностью подтверждается тем, что тот же земельный участок человек занимал не по договору аренды, не брал во временное пользование либо на хранение. Таким образом, отсутствуют третьи лица, могущие претендовать на дачный надел. Помимо этого, владелец должен заботиться об имуществе как настоящий хозяин, нести бремя по его содержанию, например, производить текущие и капитальные ремонты строения.

Суд отказал ветерану в наследовании земельного участка, наш читатель действительно не может получить право на землю таким образом. Однако иск о приобретательской давности - это совершенно другое дело. Для того чтобы оформить участок в собственность, Василию Осиповичу необходимо подать соответствующее заявление в суд, поскольку факт приобретательской давности устанавливается только через этот орган.

К слову, в департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска на письмо Василия Осиповича нам ответили, что готовы помочь ветерану с оформлением правоустанавливающих документов на земельный участок. Для этого ему необходимо обратиться за помощью в департамент по адресу: ул. К. Маркса, 49. На момент обращения нужно иметь при себе паспорт и все имеющиеся документы на садовый участок: заключение правления садового товарищества СНТ «Родник», где указан гражданин, за которым в настоящее время закреплён такой земельный участок, а также описание местоположения земельного участка.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА