Новости

Горсовет в ретроспективе

Горсовет в ретроспективе

Ты помнишь, как всё начиналось?

Депутат городского Совета Красноярска, председатель постоянной комиссии по бюджету и собственности Анатолий Матюшенко человек во власти не новый. Более того, имеющий громадный опыт управления и на региональном, и на местном уровне. Но с городским Советом его связывают особые воспоминания.

- Мне посчастливилось видеть и рождение, и становление городского Совета, - говорит Анатолий Иванович. - Первые выборы прошли, когда я работал первым заместителем первого мэра Красноярска - Валерия Позднякова. Тогда ещё не было современных партий и чёткого разделения по партийной принадлежности. Первый состав городского Совета состоял из людей самых различных убеждений, от консерваторов до ультрадемократов. К сожалению, некоторые из них умели красиво говорить, но оказались не готовы к кропотливой и неблагодарной с точки зрения политических лавров повседневной работе: надо было вникать в прозаические, но необходимые для жизни большого города проблемы школ, дорог, ЖКХ. И, тем не менее, из того первого состава вышли хорошо известные красноярцам депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко и депутат Государственной думы Виктор Зубарев. Справедливости ради следует сказать, что и те, кто видел основное предназначение депутата в словесных баталиях с политическими противниками, внесли свою лепту в управление городским хозяйством - зачастую им удавалось добывать очень важную информацию, которую не могли собрать специалисты мэрии.

Депутаты первого созыва во многом были первопроходцами. В условиях только лишь формирующегося федерального законодательства многие нормативные документы приходилось разрабатывать и принимать, руководствуясь лишь здравым смыслом и политической интуицией. И, тем не менее, некоторые направления были избраны стратегически верно. К примеру, задолго до федеральных инициатив красноярцы обратили серьёзное внимание на энергосбережение - была принята соответствующая программа.

Парад суверенитетов привёл к тому, что страна становилась всё менее управляемой, и всерьёз встал вопрос о территориальной целостности. Жёсткая вертикаль восстановила единое правовое пространство в стране.

Но, конечно, депутатам последующих созывов пришлось многое корректировать в тех, первых, во многом наивных с сегодняшней точки зрения решениях.

- Но, может быть, депутаты первого созыва были более боевыми, чем сегодняшние? Ведь полемики на сессиях горсовета стало гораздо меньше.

- На самом деле споры во время сессии свидетельствуют либо о том, что вопрос не изучен депутатами, либо о желании кого-либо из парламентариев получить политические дивиденды, как правило, за счёт популистской критики. Сегодня мы этого практически не видим, потому что просто научились работать профессионально. Ведь сессия - это лишь видимая вершина айсберга. Основная работа происходит в комиссиях. И там зачастую бывают жёсткие, но аргументированные споры, основанные на фактах, а не мнениях. Вот только деятельность в составе комиссии исключает «работу на публику», поэтому идут в них люди заинтересованные в улучшении той или иной сферы жизнедеятельности города и зачастую имеющие профессиональные знания и опыт в этой области. На самом деле оппозиция всегда есть. Однако для всех участников процесса, независимо от принадлежности к исполнительной или законодательной ветвям власти, есть основополагающие ориентиры - действующее законодательство, бюджет города как основной документ. Созданы и новые механизмы контроля и участия населения в управлении городом - Контрольно-счётная палата, публичные слушания, общественное обсуждение проектов.

- Что из сделанного во время депутатской работы принесло Вам наибольшее удовлетворение?

- Удовлетворение приносят реальные дела. Это снос 42 ветхих домов в посёлке Водников и переселение людей в новое благоустроенное жилье. Начавшийся снос обветшавших строений на Полтавской и Судостроительной. Большой объём работ по ремонту дворовых проездов. Полная реконструкция молодёжного центра «Зебра». Массовая обрезка тополей - пуха, от которого город задыхается летом, стало всё-таки меньше, а старые деревья уже не угрожают целостности имущества, а то и здоровью или даже жизни горожан. Надо сказать, что через мою общественную приёмную прошли около четырёх тысяч красноярцев - и у каждого своя проблема. Причём люди приходили не только из моего избирательного участка, но и практически со всего города - от Водников до Солнечного. По старой памяти - многие помнят меня по предыдущим местам работы. И, конечно, хотелось всем помочь. К сожалению, не всегда это возможно, но то, что в моих силах - делал.

- Вы отметили возросший профессионализм работы городского Совета. Но, как говорится, нет пределов совершенству. Что, на Ваш взгляд, можно предложить, чтобы депутатский корпус работал ещё эффективнее?

- По большому счёту, сама организация работы не нуждается в корректировке. Но эффективность работы профессионала всегда выше, чем общественника. Возросшая сложность и ответственность деятельности депутата, на мой взгляд, требует работы на постоянной основе, хотя бы для части состава горсовета. Ведь для подготовки качественного решения зачастую необходимо полностью погрузиться в проблему, изучить массу материалов, встретиться с людьми. А сделать это без ущерба для основной работы довольно затруднительно. Поэтому считаю, что назрела необходимость вернуться к вопросу работы депутатов на постоянной основе. Это не означает, что я сторонник раздувания управленческого аппарата. Думаю, что решить вопрос, не увеличивая бюджетных расходов, можно было бы за счёт сокращения части чиновничьего аппарата.

- Существует мнение, что полномочия депутатов местных советов недостаточны для решения многих местных вопросов. Каково Ваше мнение?

- Да, есть определённый перекос в сторону полномочий центра. Но вспомним, чем это вызвано. Парад суверенитетов привёл к тому, что страна становилась всё менее управляемой, и всерьёз встал вопрос о территориальной целостности. Жёсткая вертикаль восстановила единое правовое пространство в стране. Но за счёт потери части полномочий в регионах и на местах. Сегодня (и именно это говорит президент России Дмитрий Медведев) настала пора расширять полномочия на местах. Для того чтобы быть самостоятельными, надо пройти школу жизни в обществе. И мы её прошли.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА