Новости

Космонавт или просто врун?

Космонавт или просто врун?

Опровергнуть слова кандидата в депутаты закон не позволяет

Выбирать представительную власть из многих кандидатов мы начали сравнительно недавно. Но за это небольшое время правила организации выборного процесса менялись многократно. Только в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав за десять лет его существования изменения вносились уже 55 раз. А ведь есть и другие федеральные законы о выборах, и подобные региональные.

И во многих новациях выборного процесса краевой центр был пионером. Красноярск стал одним из первых городов в России, где на муниципальных выборах начали применять смешанную систему - то есть голосование не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам.

- Наши коллеги только будут учиться работать по такой схеме, а мы уже сможем подводить итоги, насколько совершенна эта система, - считает председатель городской избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская. Об этом опыте и о других успехах и трудностях выборного процесса шла речь на круглом столе «15-летие избирательной системы города: история и современность».

- Главный плюс сложившейся выборной системы - это её стабильность, - согласен депутат горсовета Андрей Селезнёв, - люди могут самостоятельно включиться в борьбу за одномандатные округа, у партий есть возможность предъявить себя избирателю. Но система требует эволюции, чтобы граждане не только участвовали в выборах, но и напрямую управляли городом.

У депутата есть и предложение, как расширить представительство народа во власти - уменьшить округа и увеличить количество депутатов. Многие участники круглого стола говорили ещё об одной проблеме: сегодня подавляющее большинство депутатов муниципального уровня работают на неосвобождённой основе. Только для 10 процентов от общего числа депутатская деятельность по закону может быть основной. Что это означает? Что в Красноярске при 35 действующих депутатах только трое должны работать на постоянной основе. Все остальные могут заниматься решением проблем избирателей «в свободное от основной работы время». Детально разобраться во многих вопросах в таких условиях становится намного труднее. А спрос с депутата меньше не становится.

Несовершенен, несмотря на многочисленные изменения законодательства, и процесс организации выборов.

- Абсолютно не урегулирована норма, когда кандидат врёт о себе, - говорит депутат горсовета Елена Пензина. - Он может сказать избирателю, что является космонавтом или лётчиком-испытателем, хотя это совершенно не соответствует действительности. И никто за такое враньё не накажет, никто опровергнуть его не сможет, потому что контрагитация запрещена. На мой взгляд, это противоречит принципу свободы средств массовой информации.

Депутат Пётр Константинов тоже уверен, что пора дать СМИ больше свободы в освещении выборов, иначе все дискуссии смещаются в Интернет.

- В Интернете сегодня возможна любая агитация, контрагитация без каких-либо последствий, без какого-то регулирования, - констатирует Пётр Анатольевич. - А зарегистрированные СМИ почти выключены из процесса, настолько ограничены их возможности. Политическая жизнь должна стать яркой. Стоит распространить практику дебатов, например, на печатные СМИ, чётко прописать в законе формы публичных политических дискуссий и обязанности партий их вести.

Федеральный закон отменил досрочное голосование на муниципальных выборах, чем лишил конституционного права «избирать» достаточно значительную часть избирателей. Увы, сегодня даже не каждый избиратель может физически реализовать своё право голоса. Время голосования ограничено - с восьми утра до восьми вечера, а есть люди, работающие, например, круглосуточно. По мнению советника Законодательного собрания края Ирины Толстиковой, проблему может решить институт открепительных удостоверений. Человек взял такое удостоверение и проголосовал на ближайшем к месту работы участке, например в обеденный перерыв. Первый секретарь горкома КПРФ Владимир Бедарев считает, что досрочное голосование отменили правильно, поскольку, на его взгляд, при досрочном голосовании активно используется административный ресурс.

Депутат городского Совета Ирина Иванова уверена, что давно настала пора серьёзно и въедливо пересмотреть краевой закон о выборах в органы местного самоуправления. Многие его положения, как показывает практика, вызывают вопросы. Коллеги поддержали это мнение, а поэтому в рекомендации круглого стола вошло предложение создать из депутатов, представителей администрации и избиркома рабочую группу, которая собрала бы и проанализировала все предложения по изменению закона о муниципальных выборах.

Много скептических замечаний, как это ни удивительно, прозвучало в адрес применения новых технологий, таких, например, как интернет-голосование.

- Нужно понимать, что при интернет-голосовании любая хакерская атака может привести к тому, что человек будет лишён возможности отдать свой голос за кандидата или партию, - комментирует свои опасения заместитель председателя краевой избирательной комиссии Александр Попов.

Сомневаются в необходимости скорейшего перевода выборов на электронные рельсы даже те, кто активно пропагандирует компьютерные технологии.

- В своё время даже применение стандартных компьютерных программ, например Excel, для подсчёта голосов воспринималось как техническая революция, до этого счёты применяли, - вспоминает начальник управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрей Карасёв. - Но я считаю, что активно автоматизировать нужно процессы вокруг выборов. А сам процесс волеизъявления должен как можно дольше оставаться таинством.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА