Новости

Центры притяжения

Центры притяжения

Нам помогут оригинальные события и артефакты

Может ли культурная столица находиться на окраине страны? Вопрос, на который всё чаще культурологи дают положительный ответ. Ведь в эпоху глобализации география всё меньше и меньше имеет значение, на первый план выходит идея и желание воплотить творческие проекты в жизнь.

Примеров тому масса. Например, всем известно, что административным центром Германии является Берлин, но крупнейшим выставочным центром Германии и одной из музыкальных столиц Европы считается город Ганновер. А один из главных мегаполисов этой страны Штутгарт называют городом музыки: здесь есть Международная академия Баха, симфонический оркестр Штутгартского радио, филармония, камерный оркестр и камерный хор, проводятся музыкальные фестивали. И вообще, понятие культурной столицы относительное и весьма мобильное. Так, например, по инициативе Евросоюза с 1985 года реализуется проект «Культурная столица Европы». Ежегодно это звание получает тот или иной город континента для привлечения внимания к его культурному развитию. Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние культурных учреждений. Скажем, в Порту под эгидой культурной столицы был построен знаменитый Дом музыки. В конце 1990-х аналогичные европейскому проекты - Арабская столица культуры и культурная столица Америки - были запущены и в других частях света. Подобный проект сегодня работает и в нашем регионе, он называется «Культурная столица Красноярского края». В 2011 году это звание присуждено городу Назарово. Присвоение почётного статуса определено по результатам конкурса среди 10 муниципальных образований края и совпало с 50-летием Назарова. Так в уходящем году маленький городок стал центральной площадкой для реализации значимых краевых и городских проектов, многие из которых должны стать стартом для развития дальнейшей культурной жизни Назарова. Как, например, кинофестиваль имени Марины Ладыниной.

О том, как превратить наш регион в край высокой культуры, вёлся разговор и на VII Красноярском городском форуме. Музейщики, библиотекари, педагоги дополнительного образования, руководители творческих коллективов, учёные, представители власти и бизнеса делились своими мыслями по данному вопросу, и один из главных - как и при помощи каких технологий город может стать культурной столицей.

  • У нас существует довольно много учреждений, которые до сих пор занимаются только проведением мероприятий, - говорит Дмитрий Шалимов, начальник методического отдела центра творческого развития и гуманитарного образования. - Здесь можно говорить о некачественной работе данных учреждений, так как они потеряли на рынке конкуренции своё влияние. Только организации, которые перешли на новую ступень, формируя слой событийности, перспективны и имеют шансы на выживание.

В сентябре был дан старт программе «Школа культурных столиц» в Назарове, которая призвана научить учреждения культуры работать по-новому. Во главу угла, считает Дмитрий Шалимов, при формировании культурного пространства города нужно ставить проект. «Столичность» определяется не только наличием известных артистов, художников, но и привлечением внимания к территории за счёт оригинальных событий и артефактов. Цель школы - научить работников культуры привлекать внимание к своей территории, находить неповторимые особенности. Программа основана на проблемно-ориентированной аналитике, которая выстраивается на стыке разных наук - обществознания, географии, истории, экономики, права, культурологии. Специалистам учреждений культуры необходимо осваивать навыки исследовательской работы, моделирования исторических ситуаций, естественной и гуманитарной картографии, а также практики разработки программ антикризисного управления и планирования развития регионов. Программа направлена на формирование основ современного пространственно-аналитического мышления и представлений о современном положении регионов Сибири, России и мира.

- Мы выделили четыре основных задачи, - поясняет Дмитрий Шалимов. - Первое - это исследование механизмов смены культурных представлений, традиций и норм. Если не изучать эти процессы, то можно оказаться в глубоком прошлом. Каким образом Красноярску и краю в целом попасть в ситуации современности? Это достаточно сложно, потому что большинство территорий региона ещё и в 21-й век не перешли, некоторые находятся в 19-м веке. Вторая задача - оформление представлений о культуре как о механизме развития. Третье - анализ и прогнозирование состояния типа ментальности на территории современной Сибири. И последнее - создание культурно-образовательных событий и других гуманитарных проектов в крае.

  • Сейчас настал момент объединения ресурсов территорий края для того, чтобы сформировать единое культурное пространство региона, - говорит руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук. - Специалисты отрасли должны хорошо представлять, как выстраивать «карту событий», как, учитывая разносторонние запросы жителей города-миллионника, создать среду перехода учреждений культуры в центры притяжения для местного населения и гостей Красноярска. Конечно, у коммерческих предприятий, которые предоставляют свои услуги в области досуга, есть преимущество перед бюджетными учреждениями в виде сильной материально-технической базы, финансовых возможностей, но… Пришло время осознать, что сегодня нашим учреждениям стать конкурентоспособными на рынке возможно только активно используя технологии креативной индустрии. Наконец-то возникла та среда, та атмосфера в отрасли, которая позволила создать кластерное управление, то есть объединение субъектов со своими ресурсами работает на определённый результат. Красноярск - столица края, поэтому на нём лежит особая ответственность за культурно-идеологическую составляющую жизни региона. С целью развития сотрудничества и координации взаимной деятельности участников был создан в 2010 году кластер «Культура и искусство».

Уже разработан проект стратегии развития отрасли культуры Красноярска до 2020 года. Главным её смысловым ядром стала идея - «Знаково-символическое пространство города Красноярска: город как мысль, текст и художественный образ». Ключевым вектором на первом этапе станет исследование, изучение мнения общественности и научного сообщества о составляющих сегментах сибирского характера, определение основных знаков и символов города как художественного образа. «На основании этого мы сможем разработать все дальнейшие программы и планы и создать в Красноярске уникальную модель притяжения региональных, федеральных, международных проектов и событий, презентующих смыслы, знаки и символы, позволяющие выявить, сохранить и транслировать самобытность сибирского характера и культурного потенциала Красноярска, Красноярского края, - говорит Наталья Малащук. - Сделать это можно через конкретные творческие идеи, человеческие судьбы, личностные достижения, дела, события и артпроекты. Главное условие успеха - активное участие горожан. Приглашаем всех желающих включиться в наши исследования, разработку и реализацию совместных планов».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА