Новости

Гора дошла до Лувра

Гора дошла до Лувра

Человек поселился на территории Сибири во времена существования мамонтов

«Афонтова гора - это многослойный палеолитический объект, куда древний человек приходил множество раз. На сегодня здесь выделено восемь культурных слоёв, иными словами, поверхностей, на которых когда-то жили люди. Этот памятник федерального значения на самом деле обладает ценностью, выходящей за рамки федерации, и известен во всём мире», - рассказывает Евгений Артемьев, декан исторического факультета КГПУ имени В. П. Астафьева.

В октябре этого года на участке, вплотную прилегающем к стоянке «Афонтова гора II», было частично проведено предварительное археологическое обследование на предмет наличия археологических объектов, чтобы строительство четвёртого моста через Енисей никоим образом не смогло повредить архитектурным памятникам.

Как нам рассказали в пресс-службе управления министерства культуры Красноярского края, заказчиком работ выступило управление капитального градостроительства администрации Красноярска. Проводили раскопки сотрудники исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета. В группу исследователей вошло 16 человек. Это аспиранты и выпускники исторического факультета педуниверситета. Все они участвуют в раскопках уже не первый раз.

- Исследования продолжались в общей сложности месяц, - рассказывает Евгений Артемьев. - Из инструментария в помощь археологам только кисть, скальпель да лопата. Технику привлекали только в случаях, где верхний слой поверхности был закрыт строительным мусором. Обследовалась территория площадью более 100 квадратных метров и глубиной более пяти метров - от зоны отвода железной дороги до мелькомбината. На всём этом участке раскапывались шурфы площадью, которая в ряде случаев достигала 2 х 2 метра, а то и 3 х 3 метра. Причём шурфы мы смогли сделать только в той зоне, которая сейчас не занята садово-огородническими участками и частными домами. Если в дальнейшем местных жителей переселят из этой зоны, то необходимо будет проводить дополнительные археологические работы.

Нынешние раскопки завершены. По словам декана исторического факультета, артефакты, хоть и в небольшом количестве, но обнаружены. Это отходы производства, орудия труда древнего человека, словом, всё то, что в своё время находили на Афонтовой горе в ходе исследований конца XIX - начала XX веков. Обнаруженный сейчас материал ещё не исследован, только начата камеральная (лабораторная) его обработка.

- По большому счету, любой артефакт бесценен, - констатирует Евгений Артемьев. - Пусть это битая кость или остаток какой-либо индустрии, но его видел человек, который 20 или 30 тысяч лет назад оставил этот предмет. Затем прошло громадное количество времени, и первым его обнаружил археолог. Ощущения, которые испытываешь в этот момент, нельзя передать словами. Ведь ты имеешь дело с вечностью, и главная задача - донести знания, извлечённые из этой вечности, до остальных людей.

И знания эти весомы. Впервые в научном мире об Афонтовой горе заговорили в конце XIX века. В 1884 году здесь впервые были обнаружены палеолитические материалы, свидетельствующие о том, что человек поселился на территории Сибири во времена существования мамонтов. Следующий важный момент связан с раскопками уже первой четверти двадцатого века, когда были обнаружены останки человека эпохи палеолита, а в 1934 году на Афонтовой горе нашли часть лицевого скелета, по которому антропологи смогли воссоздать облик первых древних людей на территории Сибири, да и в целом Азии. Также при раскопках тех лет были получены данные, свидетельствующие о том, что человек приручил собаку 15-17 тысяч лет назад. Ранее считалось, что одомашнивание собаки произошло семь - восемь тысяч лет назад.

А уже в последние десятилетия на Афонтовой горе были получены данные, что для древнего человека основным объектом охоты мамонт не являлся. Кости древних животных служили отличным строительным материалом для жилищ, а бивни мамонта - прекрасным материалом для изготовления составных орудий труда, культовых предметов, украшений. Так что все находки Афонтовой горы - это не просто сенсация, а предмет тщательного изучения и анализа полученных данных.

- Вообще процесс исследования достаточно долгий, - признаёт Евгений Артемьев. - В ходе раскопок мы выясняем стратиграфию - порядок расположения геологических слоёв, что очень важно. Поскольку, сопоставив геологические слои между собой, привлекая данные изучения рыхлых отложений соседних территорий, можно точнее определить возраст найденного предмета. Кроме этого, на план раскопа наносится сетка квадратов с их нумерацией. Все обнаруженные объекты нужно пронивелировать, а нивелировочные отметки нанести на план. Ведь когда мы копаем шурф, нам важно найти материал по всей толще, а не исследовать какой-то один культурный слой. Поэтому обнаруженный материал фиксируется, фотографируется с разных ракурсов, и раскопки продолжаются дальше. Ну а после того, как артефакт поступит в лабораторию, он может обрабатываться по времени столько, сколько потребуется учёным.

После раскопок из обязательных этапов - составление отчёта, написание научных публикаций и монографий.

- Археология - наука, и как любая наука - это система умозаключений, основанных на фактах - говорит Евгений Артемьев. - Необходимые работы на свободных от застройки зонах местности мы провели, впереди нас ожидает более детальное изучение найденных материалов. Но производиться оно будет уже в лаборатории археологии КГПУ при историческом факультете. Так что на сроки строительства четвёртого моста исследование не повлияет.

А вот какие научные выводы извлекут из находок, общественности предстоит подождать. Но в любом случае уже ясно одно - что обнаруженные артефакты представляют историческую, культурную и общечеловеческую ценность. По словам декана исторического факультета, в принципе практически каждая находка на Афонтовой горе уникальна в своём роде. К примеру, украшения, сделанные из зубов хищника, которые считаются самой мелкой из всех обнаруженных коллекций в мире, относимой к 18 тысячам лет. Материалы Афонтовой горы имеются и в Эрмитаже, и в Лувре, и могли бы стать достойным экспонатом ещё многих музеев мира.

Для красноярцев же артефакты древности несут знания о прошлом земли и являются неотъемлемой частью процесса самоидентификации, которая, по сути, формирует сибирский менталитет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА