Новости
Доплыла ли «радиоактивная рыба» до красноярских прилавков?
«События в Японии напугали весь мир. Сам источник радиоактивной угрозы от нас далеко, но как же быть с товарами, которые поступают из тех мест? Лично меня беспокоят морепродукты - и те, что могут попасть к нам из Японии, и те, что привозят с Дальнего Востока. Беспокоюсь, что заражённая рыба уже попала на прилавки. Авария случилась 11 марта, прошло уже больше двух недель, и морепродукты могли оказаться в Сибири».
С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Октябрьского района Вера Левковец. Это не первый читатель, который высказывает такие опасения.
Ситуация на японских атомных станциях не угрожает радиационным заражением популяции рыбы на Дальнем Востоке, заявлял в первые дни после аварии глава Росрыболовства Андрей Крайний. Однако экологи не столь оптимистичны. Япония уже запретила лов в заражённых водах. Некоторые специалисты высказывают опасения, что морепродукты с повышенным радиационным фоном могут появиться на прилавках наших магазинов.
Добралась ли заражённая рыба до берегов РФ, станет известно не раньше июля, успокаивает Всероссийский научно-исследовательском институт рыбного хозяйства и океанографии. Пока бояться нечего. От восточных берегов Японии, в частности, от района атомной электростанции «Фукусима», течение направляется к американским берегам. Говорят, опасность представляет только сайра, она единственная из всех японских рыб мигрирует к российским берегам. Но и она у нас покажется только в июле и пробудет до октября. Специалисты утверждают, что в Беринговом и Охотском морях сейчас активно ведётся радиометрический контроль, группы экологов выходят в море, чтобы сделать замеры выловленной рыбы. Если всё же она окажется заражённой, вылов запретят и в России. Кстати, заражённую рыбу невозможно отличить от нормальной. Радиация никак не отразится ни на ее цвете, ни на форме, ни на вкусе.
Редакция «Городских новостей» решила лично убедиться, насколько безопасны продукты, которые предлагают нам сейчас на красноярских прилавках. В заявлениях официальных лиц мы не сомневаемся, но хотелось бы проверить самим. Взяв счётчик Гейгера, мы отправились на один из рынков Октябрьского района.
Продавцы встретили нас дружелюбно и сами с интересом наблюдали за результатами эксперимента. Кальмары, креветки, горбуша - многие дары моря доставляются к нам с Дальнего Востока. Естественно, говорят продавцы, что люди волнуются: не перекинется ли радиация с территории Японии в воды России.
- О радиации покупатели спрашивают постоянно, - рассказывает продавец Ирина. - Люди беспокоятся, поскольку слышат много противоречивой и зачастую пугающей информации по телевизору, не знают, кому верить. Но сейчас на рынках рыба безопасная, это старый улов и никакой повышенной радиации в морепродуктах пока нет.
Действительно, при замере кальмаров прибор выдал показатели 12 мкР/час. Причин для паники нет. Нормальными считаются показатели до 30 мкР/час. Естественный уровень радиации - 11-16 единиц. В норме были показатели у горбуши, сельди, креветок, камбалы - они не превышали 13 мкР/ч.
- Я была уверена, что всё в порядке, - говорит покупательница Ольга. - Незачем нагнетать панику. Я часто покупаю и горбушу, и кальмары, вряд ли откажемся от этих продуктов в ближайшем будущем.
«А я вот не верю. Доча, проверь-ка мне селёдку, уж больно большая она, может уже с радиацией», - пенсионерка протягивает большую рыбину. Прибор показывает, что радиационный фон в норме - также 12 микрорентген в час. Продавец успокаивает бабушку, в который раз повторяя, что эта партия привезена уже достаточно давно и опасности нет.
- Я слежу за всем, что сейчас происходит в Японии. Конечно, пострадавших людей очень жалко. Но и за себя страшно, вдруг к нам продукты заражённые придут. А я хочу нормальную старость, без серьёзных болезней, - говорит ещё одна покупательница Валентина Петровна. - Была бы возможность, купила бы такой же прибор, как у вас, и ходила бы с ним в магазины. Как говорится, доверяй, но проверяй.
Кстати, некоторые столичные суши-бары вместе с блюдами теперь подают посетителям и дозиметры, чтобы клиенты могли лично убедиться в безопасности продуктов. Хотя это скорее рекламный ход. Как уверяют рестораторы, японские блюда готовятся в России из китайских продуктов.
Согласно же показаниям нашего дозиметра, морепродукты во всех торговых точках рынка не вызвали опасений. Повторно собственную экспертизу мы планируем провести через несколько месяцев, когда начнут поступать новые партии товара. Впрочем, как уверяют надзорные органы, опасные для жизни продукты на территорию России не попадут.
- Радиационный фон товаров проверялся всегда, - объясняет пресс-секретарь Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. - В связи с событиями в Японии контроль усилен. Особое внимание уделяется рыбе и морепродуктам, хотя из этой страны их к нам ввозилось немного. Основные поставки идут с Дальнего Востока. Пока продуктов с повышенным содержанием радиационного фона на территории России не обнаружено.