Новости

Без бумажки - не букашка

Без бумажки - не букашка

За гражданина поработает чиновник

Правительство России продолжает эксперименты с регистрацией граждан по месту жительства. Об упразднении архаичного института прописки в высоких коридорах власти задумались ещё несколько лет назад. С тех пор родилось уже несколько законопроектов и постановлений, касающихся различных аспектов регистрации российских граждан, - от полной ликвидации института прописки до её упрощения. Аналитики считают, что заработают новшества ещё не скоро.

В конце октября вышло в свет новое постановление Правительства РФ, которое вносит изменения в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства». Эти изменения в первую очередь коснулись перечня документов, которые требуется предоставить в федеральную миграционную службу для получения временной или постоянной регистрации. Если раньше от заявителя требовали договор социального найма или свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, теперь достаточно одного паспорта. То есть документы на жильё, конечно, потребуются при совершении прописки, но если гражданин очень не хочет их нести, то имеет на это полное право. Достаточно просто указать регистрационные номера искомых бумаг, а уже сам чиновник за гражданина запросит необходимые свидетельства и справки в соответствующих органах.

Ещё одно изменение касается сроков получения регистрации по месту жительства. Раньше прописка длилась от двух недель до одного календарного месяца, теперь на всё про всё даётся восемь рабочих дней. По замыслу разработчиков документа, сокращение сроков оформления должно произойти в рамках нового межведомственного документооборота, который действует в нашей стране с октября 2011 года.

Теперь, согласно постановлению правительства, прописка будет происходить следующим образом. Если человек просит прописать его по некоему адресу, то орган регистрационного учёта запрашивает нужный ему документ, его реквизиты, выписку из госреестра и прочие бумаги, которые для подобного шага необходимы. Вплоть до свидетельства о смерти, если у «заинтересованных физического или юридического лица» нет на руках нужного документа. Дело в том, что договор найма, свидетельство о госрегистрации права собственности на жильё и прочие документы, подтверждающие законность желания гражданина прописаться в квартире или доме, существуют не в единственном экземпляре. Все подобные свидетельства и договоры в обязательном порядке есть у тех, кто их регистрировал и выдавал.

Как говорят разработчики документа, придуман он для того, чтобы уменьшить временные затраты на прописку простых граждан.

Послабления в институте прописки вводились с целью увеличения миграции россиян. Но, как говорят эксперты, у русского человека другие, нежели у иностранцев, приоритеты. Мы ценим осёдлость.

По данным миграционной службы, ежегодно в стране фиксируется около 20 миллионов обращений граждан о регистрации и снятии с учёта по месту пребывания или месту жительства. Такой огромной армии приходится часами простаивать в очередях перед кабинетами паспортных чиновников, добывать справки, ходить по кабинетам различных ведомств.

Сложности с пропиской вызывают много возмущений у россиян. И правительство как может старается урегулировать эту проблему. Новое постановление как раз и стало продолжением политики властей по упрощению системы регистрации граждан. Последний раз процедура прописки упрощалась в апреле этого года. Согласно поправкам в закон, прописаться стало можно через Интернет и без участия владельцев жилья. Лишь потом собственнику отправляется уведомление, что в его квартире кто-то зарегистрировался. Многие восприняли этот документ как первоапрельскую шутку. Тем не менее всё произошло на полном серьёзе - граждане получили право уведомлять миграционную службу о сроке и месте своего пребывания по почте или через единый портал госуслуг. Такой порядок уведомительной регистрации напугал собственников жилья, и люди опасались, что в их квартире без их ведома может прописаться энное количество самозванцев (такие случаи, кстати, уже были в Москве).

Эксперты считают, что новое федеральное упрощение порядка регистрации по месту жительства не навредит собственникам жилья.

- Постоянная или временная регистрация в жилых помещениях не даёт права распоряжаться имуществом собственника, - констатирует председатель Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. - Но есть и другой аспект. Правительство, вводя уведомительную форму регистрации, должно внести такую же форму и для выписки по заявлению собственника. Ведь сейчас если зарегистрированный гражданин не захочет выписываться, сделать это собственник может только через суд.

Как считают аналитики, по сути, уведомительная регистрация отменяет прочно устоявшийся в России институт прописки. В Красноярске уведомительный порядок действует в усечённом виде (с 1 января 2011 года у нас через портал госуслуг можно подать заявление на регистрацию, и то только в частном секторе, а затем уже в бумажном виде предоставить домовую книгу и согласие собственника). Но когда закон заработает на полную силу, придётся менять весь устоявшийся порядок функционирования нашего общества, считают красноярские эксперты. Наличие регистрации в конкретном месте очень важно, например, при подготовке выборной кампании.

- А как готовить списки избирателей, если не будет прописки? - задаёт вопрос председатель избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская. - Каким документом будет устанавливаться принадлежность гражданина к конкретному избирательному округу? Отсутствие чёткой регистрации всё усложнит.

Подобные же сомнения мучают представителя военного комиссариата Красноярского края.

- Без обязательной регистрации мы призывные ресурсы вообще потеряем, - считает заместитель комиссара Красноярского края по воспитательной работе Евгений Ремизов. - Сейчас призывников с милицией разыскиваем, а когда прописки не будет, вообще никого не найдём. Чтобы призвать 20 человек, нам надо оповестить порядка 600. Да и на случай чрезвычайной ситуации - вряд ли наши военнообязанные граждане сами придут на ликвидацию ЧС.

Депутат Красноярского городского Совета и директор лицея № 13 Людмила Юдина совершенно противоположного мнения. Сколько можно нагромождать общественных институтов, считает Людмила Петровна, пора бы уже стать цивилизованными людьми. Да и при поступлении в школу прописка ребёнку совершенно не нужна.

- Если я спрошу прописку у ребёнка, который хочет учиться в моей школе, я нарушу Закон «Об образовании», - поясняет Людмила Юдина. - В документе чётко написано: если в школе есть место, я должна принять ученика, в каком районе города он бы ни жил - в Советском или Ленинском. Хотя приоритеты отдаю тем, кто проживает в Академгородке. У меня просто есть списки ребятишек из поликлиники и детских садов.

Стоит заметить, что в эти учреждения детей также принимают официально без учёта прописки, а на самом деле - по месту жительства. Нам пока сложно переоценить значение штампика в паспорте.

- Совсем отменять институт прописки не стоит, - считает депутат горсовета Красноярска Виталий Дроздов. - Это чревато неразберихой во многих сферах деятельности. Например, в начислении платы за коммунальные услуги, где учитывается количество прописанных в квартире. Отмени прописку - и запутаешься с расчётами. Да и для статистики нужно - чтобы понимать, сколько человек живёт на конкретной территории.

Послабления в регистрации по месту жительства по задумке правительства вводились с целью увеличения миграции россиян. Но приведёт ли это к желаемому результату? Как говорят эксперты, у русского человека другие, нежели у иностранцев, приоритеты. Для нас важны корни, которые тянут к конкретному кусочку земли.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА