Новости

Если впишется — не спишется

Если впишется — не спишется

Строить можно только с разрешения

“Хотелось бы знать, кто контролирует распределение земель в нашем городе. На сегодняшний день мы наблюдаем бойкую торговлю участками, находящимися на объездной дороге улицы Гайдашовка от авторынка в сторону моста “777”. Ведётся вырубка тополей, планировка под застройку, установка павильонов. Одним словом, зелёная зона, разделявшая дорогу и дачный массив, катастрофически исчезает. Жители крайней улицы, примыкающей к этой зоне, в панике.

Ирина”.

Любое строительство в черте Красноярска не может происходить хаотично. Даже чтобы поставить небольшой объект на каком-то клочке земли, необходимо разрешение управления архитектуры и департамента градостроительства администрации Красноярска. Причем касается это и временных объектов, и капитальных строений. Именно специалисты этого ведомства сверяют заявление гражданина с планами города.

Как известно, всё строительство в краевом центре регламентируется двумя очень важными документами — генеральным планом города и Правилами застройки и землепользования. И размещение какого-либо объекта — небольшого хозяйственного строения или массивного жилого микрорайона — не должно противоречить этим двум “библиям” застройки Красноярска.

— У нас существует градостроительный регламент для территориальных зон, — поясняет главный специалист отдела генерального плана управления архитектуры администрации Красноярска Алена Охина. — Он определяет список объектов, которые можно построить в том или ином месте. Даже на участке земли, который находится в собственности гражданина или организации, необходимо строить только то, что разрешено в данной территориальной зоне. Распоряжение на строительство выдаётся с учётом градостроительного регламента и разрешённого использования земли.

На возведение объекта даже на собственном участке необходимо оформить всё по закону, пройти согласования и получить официальное одобрение.

Например, в зоне жилой многоэтажной застройки можно возводить только высотные дома, а также школы, детские сады, объекты культурного и бытового обслуживания. Построить же здесь коттедж уже нельзя. В промышленной зоне размещаются заводы, фабрики, и возводить тут, например, досуговый центр никому не позволят. Ну а в садоводческой зоне, соответственно, могут находиться огороднические хозяйства, и здесь не место тем же шиномонтажкам.

— Если в документах написано, что это жилая и садоводческая зона, в ней разрешено размещение дачных участков, и разрешения на строительство автосервиса ответственные организации не выдадут, — говорит Алёна Охина.

Микрорайон, о котором говорится в письме, стоит на улице Ястынской. С одной стороны дороги здесь автомобильный рынок, с другой — садоводческое общество алюминиевого завода. По данным специалистов отдела генерального плана, частично это садовое общество размещается на территории санитарно-защитной зоны предприятия. В будущем огороды должны быть вынесены за пределы санитарной зоны, а на их месте алюминиевый завод высадит деревья. Естественно, вырубка зелени в санитарно-защитной зоне запрещена (за сохранностью насаждений следит предприятие, к которому защитная зона относится). Специалисты уверены, что сносят деревья незаконно — силами всё тех же садоводов, которые продают свои участки или самостоятельно строят на них различные объекты, как временные, так и постоянные.

Все объекты, на возведение которых администрация города выдаёт разрешение, размещаются на карте города в специальной графической программе. И в ней нет павильонов и других объектов, построенных на законных основаниях в районе улицы Ястынской рядом с авторынком и садоводством. А это ещё одно подтверждение тому, что все появившиеся здесь строения — самоволки. Чтобы убрать их, необходимо обращаться в районную администрацию с заявлением. Конечно, хозяева этих построек могут не только отказаться добровольно убрать самоволку, но и сильно затянуть процесс сноса. Однако, как показывает опыт, закон всё равно побеждает.

— Возможно, люди без разрешения размещают объекты на земельных участках садового общества “Алюминий”, потому что считают: наделы находятся в собственности граждан, а значит, на них можно делать что угодно, — считает Алена Охина. — Многие даже не учитывают (вероятно, и по незнанию) тот факт, что участки расположены за красной линией проектируемого расширения улицы Ястынской.

Казалось бы, собственность — вещь святая: на своей земле что хочу, то и делаю. Но это не совсем так. На возведение объекта даже на собственном участке необходимо оформить всё по закону, пройти согласования и получить официальное одобрение. Объекты же, размещённые за красной линией, находятся уже в зоне автомобильного транспорта, и, чтобы получить разрешение на их строительство, необходимо проводить публичные слушания, на которых уже пользователи ближайших земельных участков высказывают своё мнение по поводу соседства с автосервисом.

Сразу скажем, процедура получения земельного участка и разрешения на строительство, как и установки временных объектов, непростая — необходимо пройти ряд согласований. Однако, только оформив всё по закону, можно получить гарантию как безопасности, так и долговечности нового объекта — будь то павильон или шиносервис. И, как показывает опыт, на этих показателях экономить нельзя ни в коем случае.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА