Новости

Советы красноярцам как установить счётчики учёта воды и электричества

Советы красноярцам как установить счётчики учёта воды и электричества

Закон «Об энергосбережении» обязывает каждого собственника жилья позаботиться об экономии. Будь то горячая или холодная вода, газ или электричество - расходоваться эти ресурсы должны по мере необходимости. А для этого сначала необходимо узнать, сколько же мы тратим энергии или воды. И проще всего это сделать, установив прибор учёта. К слову, согласно закону, оборудовать квартирные сети счётчиками необходимо до 1 июля 2012 года.

Как установить счётчики без лишних забот и затрат, на какие нюансы обращать внимание при выборе приборов учёта и какие ещё есть способы экономии энергии - обо всём этом мы расскажем в рубрике «Эврика: Вектор инноваций».

Спросите у счётчика паспорт

- Население Красноярска активно ставит счётчики на горячую и холодную воду, и правильно делает, - констатирует заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергей Островский. - Дело в том, что нормативы потребления этого ресурса рассчитывались очень давно, устанавливались они завышенными. Так что сегодня мы платим не только за своё потребление, но и за внутридомовые потери. Если аккуратная семья учитывает ресурсы, то платежи за горячую, холодную воду, а заодно и за канализование значительно снижаются. Это уже проверенный факт.

Сегодня в Красноярске существует масса магазинов, в которых продаются приборы учёта воды. Цена их варьируется от 400 до тысячи рублей. Зависит она от страны-производителя, от предприятия, а также от фирмы-продавца. И как не ошибиться в выборе?

Во-первых, специалисты советуют обратить внимание на соотношение цена - качество. А во-вторых, прочесть самый главный документ прибора учёта - паспорт.

- В паспорте написано очень много интересного, - говорит Сергей Островский. - Например, каковы требования по установке прибора учёта.

Счётчики бывают разные - одни ставят только горизонтально, другие допускают и горизонтальное и вертикальное расположение. А это немаловажно при его крепеже на трубах. Кроме того, в паспорте присутствует схема, по которой и происходит установка прибора учёта. До счётчика в обязательном порядке устанавливается отключающая арматура, как правило, это шаровый вентиль, и фильтр. Дело в том, что колёсико счётчика - очень тонкий инструмент, и, чтобы он не повредился, необходимо пропускать воду через фильтр грубой очистки. Нередко дополнительно к прибору учёта необходимо приобрести обратный клапан. Но иногда он вмонтирован в саму конструкцию счётчика. А это также прописывается в паспорте. Так что документ читайте очень внимательно, чтобы не приобретать лишних запчастей.

Ещё одна немаловажная деталь в наших сибирских условиях. В паспорте указывается на какие параметры горячей и холодной воды рассчитан счётчик. Думаете ерунда? Ничего подобного. В морозные зимы в некоторых районах Красноярска температура горячей воды зашкаливает за 75 градусов (нормативная температура). Чтобы счётчик не вышел из строя в ближайшую же зиму, прибор учёта лучше приобрести рассчитанный не менее чем на 75 градусов, а лучше - выдерживающий нагрузку до 90 градусов. Это будет гарантировать его сохранность в морозы.

Смотри дату

Красноярцу, решившему учитывать свои ресурсы, стоит помнить, что счётчик не вечен, через определённое время его необходимо отнести к специалисту и проверить точность прибора. Это называется поверка. У счётчиков совершенно различные межповерочные интервалы. Есть приборы учёта, которые необходимо контролировать через каждые два года, есть обеспечивающие точность четыре и шесть лет, большая редкость - счётчики, бесперебойно работающие восемь лет. Каков межповерочный интервал у вашего счётчика - опять же указано в паспорте изделия. В документе обязательно есть страницы, на которых стоят даты выпуска прибора и государственной поверки со штампом госповерителя.

Специалисты советуют обратить на эти даты особое внимание, потому что недобросовестные продавцы могут спихнуть несведущему покупателю «просроченный» счётчик. То есть такой, у которого срок поверки уже наступит в ближайшее время. И может получиться так, что управляющая компания, приняв прибор, в акте укажет: «Провести поверку».

- Если прошло уже более половины срока до поверки, этот счётчик покупать не стоит, - отмечают эксперты. - Такие приборы учёта фирма-продавец должна вернуть на завод для повторной поверки. А если с момента изготовления до срока поверки ещё достаточно времени, то нет причин для беспокойства. Смело приобретайте такой прибор.

Важно:

Проверкой правильности установки и опломбированием счётчиков не обязательно должны заниматься специалисты управляющей компании. В Красноярске действует большой рынок подобных услуг. Но существует один нюанс: акт, составленный коммерческой фирмой, должен быть принят вашей обслуживающей организацией. Специалисты советуют за информацией о пломбировщиках обратиться в свою управляющую компанию. Здесь либо на стенде указаны адреса и названия фирм, рекомендуемых к «применению», либо работники УК в устной форме могут подтвердить, что выбранный вами частник имеет право выполнить работу.

И вам помогут

«С ума сводит проблема установки счётчиков. Для того чтобы поставить приборы учёта, мне следует поменять все трубы и сантехнику (дом старый - 1974 года). На это необходимо не менее 30 тысяч рублей, а до срока установки осталось совсем немного. И по телевизору всё время нагнетают обстановку. Неужели нельзя доброжелательно все объяснить? Римма Александровна, пенсионерка».

Конечно, финансовая проблема при установке счётчиков очень серьёзная. Правительство, говоря об энергосбережении, имело в виду, что оприбориваться собственники жилья будут самостоятельно, из своего кармана. Под силу это не каждому пенсионеру. Тем не менее, как говорят в главном управлении социальной защиты населения администрации Красноярска, малоимущим пенсионерам могут оказать адресную помощь на ремонт квартиры или замену обветшавших труб. Размер единовременной выплаты достигает 15 тысяч рублей. Для того, чтобы получить деньги, необходимо обратиться с заявлением в органы соцзащиты того района, в котором вы живёте.

А вот в неприватизированных квартирах не только ремонт, но и установка счётчиков холодной, горячей воды, а также газа производится за счёт муниципалитета.

- А это тоже помощь малоимущим слоям населения города, - считает заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олег Гончеров. - Потому что в муниципальном жилье живут в основном социально незащищенные граждане.

В этом году из городского бюджета на установку внутриквартирных приборов учёта было выделено семь миллионов рублей. Но, как говорит Олег Гончеров, счётчиков до конца года установят только на полтора миллиона: в департаменте не хватает специалистов, чтобы отработать такое количество заявок. Кроме того, процедура затягивается за счёт аукционной формы подбора подрядчиков. В этом году аукционы уже прошли, до конца года в квартирах красноярцев будет установлено 24 прибора учёта газа, 84 электросчётчика и 131 прибор учёта воды.

Кто вам поверит

Поверка счётчиков производится специализированными лабораториями, имеющими на это лицензию. В Красноярске несколько фирм, оказывающих такие услуги (все они платные). Найти их не составит труда: стоит только набрать в поисковике Интернета «поверка счётчиков воды в Красноярске», как на свет божий выскочит сразу список организаций, готовых оказать вам услугу.

Экономия от ВасИльича и Анатольича

Сегодня даже самый непродвинутый житель города понимает: польза от экономии энергии есть, и не маленькая. Каждый сэкономленный ватт отзывается звоном монеты в кошельке. Но, как считают изобретатели, мало выключать в помещении свет, экономить - так с умом.

Сегодня Россия активно переходит на энергосберегающие люминисцентные лампы. Однако ртутные лампочки имеют свои недостатки. Во-первых, лампа дневного света мерцает с частотой 50 герц, что повышает утомляемость человека, а во-вторых, начинка этого светильника опасна. В зарубежных странах существуют программы по утилизации ртутных отходов, постепенно развивается такой рынок и в Красноярске. И всё же, по словам специалистов, самым оптимальным вариантом был бы переход на светодиодные лампы. Но они дороги, и население вряд ли согласится выкладывать даже за очень экономичные и экологичные светильники значительные суммы. Где же выход? Есть ли свет в конце туннеля?

Российские изобретатели предложили свой вариант экономии электроэнергии. Они считают, что обычная лампочка накаливания, которую в России называют «лампочкой Ильича», ещё не исчерпала себя. То есть её можно модернизировать, благодаря чему привычный нам светильник станет достаточно эффективным, дешёвым и долговечным.

Придумал эту технологию старший научный сотрудник Московского авиационного института Юрий Васильевич Макаров. Лампа Макарова (коллеги изобретателя называют её в шутку «лампочкой ВасИльича») выполнена на базе стандартной электролампочки накаливания с металлическим цоколем, с той лишь разницей, что внутри основной колбы нить накаливания помещена ещё в одну тонкостенную колбу, расположенную в зоне максимальных температур (1 000-2 000 градусов) и выполненную из металлической сетки или жаростойкой ткани (асбест, углеткань). На эту колбу равномерно нанесён слой высокотемпературного люминофора. После включения такой лампы спираль почти мгновенно разогревает люминофор до 1 500 градусов, и он превращает поглощаемую тепловую энергию в световое излучение.

Яркость лампы обещает быть в два-три раза больше обычной лампочки Ильича. То есть светоотдача новой лампочки мощностью 40 Вт будет эквивалентна светоотдаче обычной лампы накаливания мощностью примерно 150 Вт. При этом экономия энергии составит 70-80 процентов!

Как говорит изобретатель, для организации массового выпуска новых ламп накаливания с абсолютно безвредной термической люминесценцией потребуется лишь минимальная модернизации существующего лампового производства. А стоимость одной новой лампочки, по расчётам Макарова, не превысит 10 рублей.

Это дешевле, чем уже существующая в России «лампочка Анатольича», при производстве которой используется амальгамная технология (за счёт которой удаётся избежать закачивания в колбу паров ртути). Названа лампа в честь действующего президента, который не устаёт повторять о необходимости экономить энергию, в частности отказаться от мощных ламп. Производители лампочки Анатольича уверяют, что при стандартном режиме горения (около трёх часов в сутки) их лампа исправно будет работать около 10 лет. А непрерывно она светит до 10 тысяч часов.

Пока наши изобретатели бьются над лампочками, иностранные разработали собственную технологию энергосберегающего освещения квартиры - цифровые энергосберегающие обои. Как предполагают специалисты из британской компании Lomox, их отделочные материалы появятся в жилых квартирах и домах уже в 2012 году. Также ожидается, что OLED-обои смогут заменить привычные лампочки, освещающие помещения.

Такие обои будут выгодно отличаться от традиционных средств освещения тем, что смогут беречь энергию. OLED - это аббревиатура, означающая те же светодиоды, только органические. Они примерно в два-три раза эффективнее, чем энергосберегающие лампы, и не хуже лампочек смогут освещать помещения в темноте. Обои смогут питаться от напряжения всего в пять ватт (например, от солнечной или обычной батареи), излучая свет до 150 люмен/ватт.

Конечно же, такие обои едва ли можно назвать покрытием для стен в привычном виде: они скорее будут напоминать гибкие экраны для просмотра ТВ или презентаций. В Великобритании уже начался выпуск энергосберегающих обоев. На это местный фонд, поддерживающий развитие высоких технологий, выделил почти 500 тысяч фунтов. Разработчики нового стройматериала рассчитывают, что их технологии станут доступными уже в 2012 году. Сейчас компания решает проблему стоимости технологии: при всех своих достоинствах она слишком дорога для того, чтобы простые граждане смогли позволить себе хотя бы одну OLED-стенку.

В Швеции и вовсе придумали «пассивный» дом, который обогревается человеческими телами. Это очень хорошо изолированное здание, которому достаточно энергии, уже имеющейся в помещении. В нём используются все возможности для экономии: много естественного света, солнечные батареи, ветряные турбины, система естественной очистки воды. Бытовая техника и сами жильцы также производят тепло в большом количестве.

Способствует сохранению тепла и круглая форма дома, поскольку она уменьшает площадь внешних стен. Экспериментальный образец назвали Виллой Найберг. Герметичность дома гораздо выше принятых в Швеции норм, да и расходы здания на отопление удивляют своей мизерностью - всего 25 киловатт/час на квадратный метр.

Как говорят специалисты, жители пассивного дома больше всего экономят на отоплении - первоначальные затраты на этот ресурс могут снизиться в 10 раз. А если в доме установлена «умная» система контроля энергосистемы, то и ещё больше. Конечно, строительство такого здания обойдётся дороже на 30 процентов, но за счёт снижения расходов окупится такой пассивный загородный особняк за пять лет.

Когда ставить прибор

В департаменте городского хозяйства говорят, что в конце 2010 - первой половине 2011 года в Красноярске активизировались собственники жилья, которые ежедневно устанавливают десятки счётчиков. Пик этой работы приходится на теплое время года - весна - лето - осень. Ожидается, что зимой установка счётчиков притормозится. Дело в том, что, если в квартире нет надёжной запорной арматуры, для установки прибора приходится отключать весь стояк. В морозы этого делать не стоит - может произойти непредвиденное. А по прогнозам Гидрометцентра, этой зимой особенно морозными будут месяцы декабрь и январь.

Внимание!

Если вы житель муниципальной квартиры и хотите, чтобы у вас установили счётчики, напишите краткую заявку в департамент городского хозяйства: «У меня квартира не приватизирована, живу в ней столько-то лет, прошу установить счётчики электрической энергии, на холодную и горячую воду, а также на газ». Эту заявку департамент городского хозяйства города перенаправит в муниципальное учреждение «Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства», специалисты которого составят дефектную смету и предоставят её обратно в департамент. Затем здесь сформируют заявку на производство работ и методом аукционного отбора определят подрядчика.

Кстати, так же можно написать заявление на производство ремонта в муниципальной квартире и замену старых труб.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА