Новости

Не играл бы ты, дружок…

Не играл бы ты, дружок…

Можно ли просчитать вероятность того, жертвой какого преступления вы рискуете стать?

“Мой дом — моя крепость”, — с гордостью рассказывает 35-летний Михаил о мерах, которыми он обезопасил свою квартиру от возможного проникновения воров. Это, в первую очередь, качественная металлическая дверь с двумя замками английского производства. Двери китайского производства молодой человек ставить не рекомендует. Видел в Интернете ролик, как их вскрывают обыкновенной открывалкой — словно консервную банку.

— Я мысленно поставил себя на место преступника и продумывал планы, каким образом можно пробраться ко мне в квартиру, — поделился Михаил. — И только когда понял, что ни через окно, ни через балкон и дверь я проникнуть не смогу, вынес вердикт: теперь моя квартира защищена от воров.

Однако, к сожалению владельцев жилья и к счастью злоумышленников, не все так серьёзно подходят к вопросам безопасности. Кто-то решил сэкономить на двери, купив недорогую по цене, кто-то и вовсе забыл запереть дверь. Все люди разные, у каждого свои привычки, характер и психология. О психологии безопасности мы сегодня и поговорим в нашей рубрике “Вопрос месяца”.

— Психология безопасности — это и ощущение, и реальность, — утверждает Елена Смирницкая, наш эксперт — психолог. — И это не одно и то же. Реальность лежит в плоскости математики, она базируется на вероятности различных рисков и эффективности контрмер. Да, действительно, можно просчитать, насколько ваш дом защищён от кражи, взяв такие показатели, как уровень преступности, где вы проживаете, привычку закрывать или не закрывать дверь на замок, количество замков на вашей двери и так далее. Но безопасность также ещё и ощущение, основанное на психологических реакциях на риски и контрмеры.

Как правило, обыватели называют ощущение интуицией. У кого-то она развита хорошо, а кого-то излишняя самоуверенность (опять же психологический аспект) подводит.

Александр работает таксистом уже три года и признаётся, что изначально, когда только начинал таксовать, интуиция его подводила не раз.

— Особенно в первые месяцы моей работы, — рассказывает мужчина. — Бывало, посадишь клиента, он называет адрес, обещает хорошо заплатить, только нужно сначала заехать в одно место, подождать его, а потом ехать уже по другому адресу. В дороге клиент приветлив, разговорчив, располагает к себе. Это сейчас я знаю, что с таких пассажиров оплату за проезд нужно брать заранее, поскольку, зайдя по первому адресу, в 90 процентах клиент не вернётся. И где ты его потом будешь искать в многоквартирном доме?

Наш эксперт Елена Смирницкая описанный выше пример называет поведенческой экономикой. Рядом с этой дисциплиной стоит ещё одна — психология принятия решения, конкретнее — теория ограниченной рациональности, изучающей то, как мы принимаем решения. Ни одна из этих дисциплин напрямую не рассматривает безопасность, но обе связаны с понятием риска: поведенческая экономика относится к экономическому риску, а психология принятия решений рассматривает риски, связанные с безопасностью.

— Поскольку безопасность — это, по большому счёту, компромисс, то иногда мы преувеличиваем опасность риска, а иногда придаём ей меньшее, чем следовало бы, значение, — говорит психолог. — Всё зависит от того, насколько приемлем для каждого конкретного человека тот или иной компромисс. Для примера возьмём этикет России XIX века, который предписывал молодой девушке ни под каким предлогом не оставаться наедине с молодым человеком. Ситуация и правила игры изменились, и что мы имеем сегодня: зачастую современная женщина готова идти с только что познакомившимся с ней мужчиной куда угодно, в итоге рискует стать жертвой насилия.

О том, что главная угроза изнасилования исходит не от маньяка, а из-за нарушений этикета и субординации, говорят данные полицейской статистики в России. Около 70 процентов потерпевших были знакомы с преступниками, причём 22 процента познакомились именно в день совершения преступления. Компромиссом может выступать и ваша манера одеваться. Уже давно известно, что короткая юбка, облегающая кофточка, яркая косметика и вызывающее поведение — самый верный способ вызвать к себе интерес преступника. Это почти также беспроигрышно, как подсесть за чужой столик в ресторане.

То же самое с азартными играми, которые действуют на зависимых людей как липкая паутина на неосторожную муху. Азартная игра — старая как мир ситуация, в старину наши предки с ней боролись при помощи заговоров. Уже тогда люди понимали всю опасность не только игр, но и лотереей. Когда Екатерине II предложили провести первую в России лотерею, она ответила: “Россия не настолько бедна, чтобы так дурить своих подданных”. Императрица понимала разрушительную силу жажды надежд: человек, пьянеющий ожиданием выиграть миллион, вряд ли станет упорно зарабатывать свой рубль. Более того, потеряет и то, что у него есть. “Не играл бы ты, дружок…” — такой способ самозащиты рекомендует одна из русских пословиц, которая заканчивается весьма поучительно: “…не остался б без порток”.

Действительно, для многих экстремальных ситуаций в целом лучший, а иногда и единственный путь защиты — избегать даже начала событий, считает Владимир Коваленко, начальник межмуниципального управления МВД России “Красноярское”. Для этого, разумеется, надо знать, как выглядит ситуация. Поэтому стражи порядка регулярно проводят разъяснительные акции для населения, такие как “Социальное мошенничество”, “Экономическая безопасность” и так далее.

— Подобные мероприятия направлены на повышение правосознания людей, — отмечает Владимир Коваленко. — Мы рассказываем населению подробно о разного рода преступлениях, то, как действуют злоумышленники, какими уловками пользуются, чего следует остерегаться, и прочие моменты. Практика показывает, что принимаемые нами меры действенны. Люди уже знают, что не следует поспешно переводить денежные суммы на неизвестный им счёт, отправленный по СМС, где говорится, что их родственник, к примеру, попал в беду. Тот вал случаев социального мошенничества, который был ранее, сегодня снижается. В этом плане мы работаем совместно с другими структурами — администрацией города, различными ведомствами. Делается это для того, чтобы профилактика правонарушений была комплексной, а значит, и более эффективной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА