Новости

Каска от головы

Каска от головы

Чем грозит ужесточение правил охраны труда

Почти полтора года назад на «Распадской» прогремели два мощных взрыва, унёсшие жизни 91 человека. Погибли горняки, работавшие в шахте, и спасатели, которые начали спускаться в неё после первого взрыва. Авария, приковавшая к себе внимание всего мира, оставила печальный след в памяти людей. Казалось бы, что её причины - несоблюдение техники безопасности - послужат примером. Однако урок извлекли не все…

Согласно данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России выявляется около одного миллиона нарушений, связанных с охраной труда. При этом каждый год на производстве гибнут порядка четырёх тысяч работников, становятся инвалидами около 14 тысяч, а травмы получают 200 тысяч человек. Не говоря об экономических потерях, можно только представить, сколько горьких слёз пролито семьями погибших и пострадавших. Так почему же статистика продолжает пополняться всё новыми и новыми данными?

  • Когда предприниматель заходит на производство, он в первую очередь смотрит, на чём можно сэкономить, - объясняет председатель федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. - Первое, что попадает в поле зрения, это фонд оплаты труда и численность работников. Когда начинается сокращение коллектива, к примеру на особо опасных и вредных производствах, сразу же возникает угроза безопасности, поскольку нарушается регламент, которым предусмотрена работа двух-трёх и большего количества человек. Но предпринимателя это не пугает, он нагружает на одного работника столько работы, сколько должны делать двое. В результате тот не справляется, и происходят случаи травматизма.

Второе, на чём экономит бизнесмен, как заверяет Олег Халильевич, это спецодежда. Она должна соответствовать определённым требованиям и ГОСТам. Но, как правило, качественные каски или комбинезоны стоят недёшево, поэтому недобросовестные предприятия ими пренебрегают. Ещё один важный момент - это аттестация рабочих мест. Для того чтобы понять, какие вредные факторы сопутствуют повседневной деятельности работника, нужно изучить каждое рабочее место, а потом вложить в него определённые денежные средства. Но это в идеале - действительность же заключается в том, что основная часть предприятий края до сих не прошли аттестацию рабочих мест. Наконец, на чём ещё экономят предприниматели, это на проведении ежегодного медицинского осмотра. Если бы каждый гражданин его проходил, то можно было бы вовремя выявить проблемы со здоровьем, отправить человека на лечение, а не выжимать последние соки и делать его инвалидом.

  • Но справедливости ради надо сказать, что не только работодатель, но и работник не соблюдает правила охраны труда, - говорит Олег Исянов. - Однако работники делают это не от хорошей жизни.

Когда предприниматель заходит на производство, он смотрит, на чём можно сэкономить. В первую очередь в поле его зрения попадает система охраны труда.

Они поставлены в такие условия: чтобы заработать больше денег (к примеру, получить премию или выполнить план), им необходимо идти на определённые нарушения. Из-за этого возрастает риск травматизма. К сожалению, такая система работает на многих предприятиях, и мы неоднократно поднимали вопрос перед работодателями, чтобы прямой зависимости заработной платы от условий охраны труда не было.

Депутаты Государственной думы тоже озаботились этой проблемой. В ближайшее время народные избранники планируют рассмотреть законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил охраны труда. В частности, в этом документе предусматриваются новые виды наказания: за непроведение аттестации рабочих мест; за допуск работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда; за необеспечение средствами индивидуальной защиты; за отсутствие обязательных медосмотров; за неинформирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах и другие нарушения. Размеры штрафов за эти проступки должны значительно вырасти. Например, за нарушение установленного порядка прохождения обучения по охране труда для юридических лиц предлагается ввести взыскание от 100 до 150 тысяч рублей. В то же время за работу без оформления трудовых отношений, что представляется более серьёзным проступком, на данный момент санкция ниже в три-десять раз.

Некоторые предприниматели уже заявили, что в случае принятия законопроекта многие предприятия малого и среднего бизнеса станут невольными банкротами. Практически у любого работодателя можно найти незначительные нарушения требований в области охраны труда, и надзорным органам ничего не будет стоить возбудить в отношении них административное производство. Кроме того, закон, вероятно, будет стимулировать теневую занятость и развитие коррупции. Однако не все разделяют эту точку зрения.

  • Для любого предприятия система охраны труда выливается в копеечку, но я считаю, что руководитель должен отвечать за безопасность своих работников, - заявляет генеральный директор ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» Владимир Колмыков. - То, что сегодня предлагает федеральная власть, это абсолютно правильно: и в плане социального страхования, и в плане ужесточения ответственности. Жизнь и здоровье работников должны быть под постоянным неусыпным контролем. От этого зависит и общий успех предприятия. На сегодняшний день огромную помощь в организации безопасных условий труда оказывают современные технологии, и бизнесменам стоит ими пользоваться. Не буду лукавить, у нас тоже бывают несчастные случаи, но в основном они носят лёгкий характер: к примеру, человек поскользнулся или ногу подвернул. Тем не менее каждый работник знает, что при любой ситуации он получит гарантированную компенсацию и социальную помощь от нашего предприятия.

Депутат городского Совета Ирина Иванова тоже считает, что ответственность работодателей необходимо ужесточать.

  • Вопрос ведь не столько в том, чтобы наказать предпринимателя, сколько в том, чтобы обезопасить работника, - говорит Ирина Геннадьевна. - В случае получения травмы, как правило, трудно найти, кто виноват, и руководитель производства должен чувствовать свою ответственность. Конечно, в нашем крае серьёзные предприятия, на которых работают не одна тысяча человек, на грубые нарушения не идут. Они вкладывают инвестиции в производство и отчасти уже этим самым обеспечивают охрану труда, поскольку есть гарантия, что это оборудование не старое и случайно не сломается, травмируя работника.

Руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Красноярском крае Владимир Пиманов заверяет, что ужесточение ответственности работодателя даст реальный эффект по снижению случаев травматизма, поскольку на этом основана мировая практика.

  • В Америке за впервые выявленное нарушение предусмотрен штраф 250 тысяч долларов, а за повторное - 500 тысяч долларов, - говорит Владимир Пиманов. - По данным Министерства труда США, подобные размеры штрафов позволили обеспечить ежегодное снижение числа несчастных случаев на производстве и снизить за пять лет потери рабочего времени по причине аварий почти вдвое.

Пожалуй, стоит согласиться, что меры по ужесточению наказаний могут произвести положительный эффект. Однако это возможно только если закон будет работать. Но и тогда не исключено, что бизнесмен начнёт действовать нелегальными методами и привлекать работников без заключения трудового договора. Есть и другая, экономическая сторона медали: предприниматели не возьмут деньги невесть откуда и будут вкладывать понесённые затраты в выпускаемую продукцию. Это, в свою очередь, повлечёт за собой рост цен и инфляцию. Впрочем к решению вопроса охраны жизни и здоровья на производстве это не имеет отношения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА