Новости

Птенцов и по зиме считают

Птенцов и по зиме считают

Для тех, кто готов производить

Мысль о том, что в Красноярске должно быть больше бизнес-инкубаторов, прозвучала в краевом центре более полутора лет назад. Если конкретно, то ещё в апреле прошлого года. Тогда на совещании с мэром в стенах первого в краевом центре (да и вообще в крае) городского инновационно-технологического бизнес-инкубатора, губернатор заявил, что такому крупному мегаполису, как Красноярск, недостаточно одного подобного учреждения. Эта идея как нельзя более соответствовала стратегии поддержки и развития предпринимательства, предполагавшей как расширение сети организаций, взращивающих малый бизнес, так и разнообразие задач. А потому была осуществлена.

В ближайшее время для новоиспечённых предпринимателей распахнёт свои двери правобережный бизнес-инкубатор. К слову, это учреждение имеет ряд особенностей, отличающих его от двух уже действующих - городского и краевого. Одна из особенностей, скажем так, - географическая. Дело не только том, что это первый инкубатор на правобережье Енисея. Впрочем, намного важнее тот факт, что он расположен в месте, где в прямом смысле соседствуют наука и производство: Сибирский аэрокосмический университет и «промышленный пояс» Ленинского района. Это самым прямым образом повлияло на вторую особенность - правобережный инкубатор не является инновационным. Его задача другая - дать путёвку в жизнь тем предпринимателям, которые намерены развивать производственный бизнес.

Внимание к начинающим товаропроизводителям вполне оправданно - старт любого бизнеса - дело непростое, но в производстве всегда выше начальные издержки: необходимо оборудование, сырьё, материалы… И, конечно, город не может дать всё это. Одна из проблем - найти место дислокации для нового производства. Ведь для того, чтобы создать промышленный парк, по нормативам Минэкономразвития требуется не менее 100 тысяч квадратных метров производственных площадей, находящихся в муниципальной собственности. И это является камнем преткновения. Свободные промплощадки в городе есть, но собственники там другие. Как вариант рассматривается возможность частичного субсидирования для начинающих производственников затрат на аренду площадей. Есть и другие наработанные примеры сотрудничества крупного и малого бизнеса - аутсорсинг, «вынос» проектов, потенциально интересных крупным предприятиям. Такие возможности прорабатываются. Но то, что сегодня может предложить правобережный бизнес-инкубатор, тоже достаточно интересно. Речь идёт, прежде всего, об оборудованных всем необходимым, отделённых друг от друга (конфиденциальность в бизнесе - дело немаловажное), охраняемых офисных помещениях. Кроме того, в здании инкубатора есть две переговорные комнаты - большая - на 15-20 человек и малая - на 7-10. Вполне достаточно, чтобы и с партнёрами встретиться, и презентацию устроить.

25-30 рабочих мест в здании инкубатора позволят, по предварительной оценке, сформировать текущий пул проектов объёмом в 115 млн рублей и создать около 120 рабочих мест. Не так уж мало, если учесть, что бизнес-инкубатор является не самостоятельной организацией, а всего лишь структурным подразделением МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству», а персонал его будет состоять в лучшем случае из трёх человек: руководителя, бухгалтера и юриста.

Критерии оценки бизнес-плана:

Качество описания преимуществ товара или услуги в сравнении с существующими аналогами (конкурентами).

Качество проработки маркетинговой, операционной и финансовой стратегий.

Прогнозируемые изменения финансовых результатов и количества рабочих мест.

Срок окупаемости проекта.

Как сообщил нам руководитель МАУ «ЦСМП» Роман Болтов, сейчас на конкурсной основе будет формироваться первый состав «птенцов». Заявки принимаются до 2 декабря, в запечатанных конвертах, в рабочие дни с 9 до 18 часов по адресу: 660022, Красноярск, ул. Никитина, 3б. С требованиями по конкурсной документации можно познакомиться на сайте www.torgi.gov.ru. Но вообще говоря, пакет документов минимален: сама заявка на участие в конкурсе, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, документ о подтверждении полномочий лица, предоставляющего пакет, копии учредительных документов и заявление об отсутствии ликвидационных процедур в отношении юридического лица, подавшего заявку. А главный документ, на основании которого и проводится отбор, - разумеется, бизнес-план. Чем качественнее он выполнен, тем выше шансы попасть в бизнес-инкубатор. Критериев отбора всего четыре. Качество описания преимуществ товара или услуги в сравнении с существующими аналогами (конкурентами). Качество проработки маркетинговой, операционной и финансовой стратегий. Прогнозируемые изменения финансовых результатов и количества рабочих мест. Срок окупаемости проекта.

- Но какой бы красивый бизнес-план не был нарисован, это ещё не гарантия, что он будет выполнен, - говорит Роман Болтов. - Поэтому для резидентов предусмотрена дополнительная стимулирующая мера - ежеквартально фактические результаты деятельности будут сравниваться с плановыми. И тем, у кого не будет движения, придётся уступить своё место в инкубаторе более предприимчивым. Но ведь точно так же происходит и на рынке, и в жизни - вперёд выходят те, кто все делаёт точно и в срок.

Как очевидно из самого названия, резидентами могут стать свежеиспечённые предприятия. Точнее те, чья деятельность не превышает по срокам года. И потенциальные резиденты уже есть. Так, имеется предварительная информация о 12 проектах, связанных с различными видами производства. Один из них - создание оборудования для переработки дикоросов - тема для Красноярского края весьма актуальная. Есть проекты производства металлоконструкций, упаковки для пищевых продуктов, кормовых добавок для скота на основе хвойной зелени, деревообработки, строительных материалов из такого бросового сырья, как зола.

Казалось бы, для первых шагов бизнес-инкубатора более чем достаточно. Однако Роман Болтов так не считает. Проектов, как минимум, должно быть 20 - полагает он. Ведь конкурсный отбор предполагает определение наилучшего варианта из нескольких. Однако время до окончания подачи заявок ещё есть. А Красноярск, будем надеяться, не оскудел талантливыми и предприимчивыми людьми, готовыми не только покупать или продавать, но и производить товары. Ведь полноценный рынок существует только там, где есть производитель. Всё остальное - один из вариантов базара.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА