Новости

Из гуманитариев - в пролетарии

Из гуманитариев - в пролетарии

Ежегодные социологические опросы выпускников школ показывают, что подавляющее большинство юношей и девушек, стоящих на пороге самостоятельной жизни, связывают своё будущее исключительно с новомодными и престижными профессиями юриста, экономиста, менеджера, пиарщика, компьютерного дизайнера и тому подобное. И лишь единицы высказываются в пользу получения профессий водителя, токаря, фрезеровщика, строителя.

Каков рейтинг рабочих специальностей на рынке труда? Как взаимодействуют учебные заведения и производственные предприятия? И, самое главное, почему сегодня так низко упал престиж рабочих специальностей? Такие вопросы поднимались в рамках круглого стола на тему «Как поднять престиж рабочих профессий», который прошёл в редакции «Городских новостей». В обсуждении проблем приняли участие Нина Михалёва, депутат Красноярского городского Совета, Иосиф Горанский, заместитель генерального директора ОАО «Щербинские лифты», Татьяна Хлунова, заместитель директора профессионального училища № 19 имени В. П. Астафьева, и Наталья Доценко, начальник отдела трудоустройства центра занятости населения Красноярска.

Наталья Доценко:

- В разрезе всех вакансий, заявленных в течение этого года в службу занятости, порядка 67 процентов - это вакансии по рабочим профессиям. Такое соотношение сохраняется на протяжении последних лет. Если говорить о структуре граждан, ищущих работу, то соотношение обратное: больше 60 процентов - это бывшие служащие и менее 40 процентов граждан по рабочим специальностям, причём не все эти граждане готовы тотчас приступить к выполнению своих обязанностей по той или иной специальности. То есть не все готовы быть снова рабочими. Традиционно долго незаполняемыми вакансиями у нас остаются каменщики, бетонщики, плотники, облицовщики, штукатуры-маляры. Вообще, сектор строительства у нас лидирует по количеству заявленных вакансий. Это больше 20 процентов всех вакансий независимо от форм собственности предприятий. Для наглядности: из 339 вакансий каменщиков мы на сегодня можем заполнить только три, то есть три человека данной профессии на сегодня состоят на учёте в службе занятости, но не факт, что они трудоустроятся по специальности. Маляров: из 243 - двенадцать, монтажников: из 211 - семь, слесарей-сантехников: из 100 - шесть, штукатуров: из 265 - семь И так почти по всем профессиям. Налицо острое несоответствие спроса и предложения на рынке труда. Несмотря на то, что напряжённость среди рабочего сектора достаточно низкая, найти работу очень лёгко, но заполнить эти вакансии сложно. И трудоустроить гражданина на рабочую специальность не всегда получается. Причины разные: либо нет желания у соискателя, либо несоответствие профессиональной квалификации на заявленную вакансию.

- А какие требования сегодня выставляет работодатель?

Наталья Доценко:

- Если брать опять-таки сферу строительства, то работодатели сегодня желают получить каменщика или облицовщика пятого-шестого разрядов. Если мы выберем сейчас из категорий состоящих на учёте в службе занятости, у нас совершенно точно будет ноль человек. Если говорить о требованиях, предъявляемых к водителям автобусов, нужен опыт работы. Никто не возьмёт на пассажирские перевозки человека, недавно окончившего курсы, даже по направлению службы занятости.

Татьяна Хлунова:

- Исходя из такой ситуации, встаёт вопрос возрождения наставничества на предприятиях. Нужно же молодому специалисту набираться где-то опыта, повышать свой разряд. У нашего училища существуют договорные отношения с предприятиями города, которые берут наших студентов к себе на практику и стажировку. Некоторые из выпускников после окончания учёбы трудоустраиваются на предприятия, где практиковались или стажировались. Но опять-таки приходит молодой человек после училища на завод - разряд ещё невысокий, зарплата, соответственно, восемь-десять тысяч рублей, труд тяжёлый. Поработал он немного и ушёл в охранники, где и платят больше, и физически труд не такой, как на производстве. А вот если бы был старший наставник у молодого рабочего, возможно, он сумел бы, опекая и воспитывая, привить начинающему специалисту любовь к профессии. И кадры оставались бы на предприятии, повышали свой опыт и квалификацию. Здесь, как мне кажется, необходимо пересмотреть политику государства, создавая для рабочей молодёжи социальные льготы.

Нина Михалёва:

- Да, вы правы, сегодня социальные гарантии значат много для молодых людей. Я не только депутат Красноярского городского Совета, но ещё и являюсь председателем профсоюзного комитета МП «Горэлектротранс». Так вот молодёжь ко мне приходит с тремя основными вопросами: возможность получать высокую заработную плату, помощь или льготы в приобретении жилья, места в детских садах. Вот три проблемы, которые сегодня в основном волнуют молодых людей.

Наталья Доценко:

- У нас в службе занятости одна из основных причин отказа безработных граждан трудоустроиться по рабочим специальностям - это недостаточно высокий уровень заработной платы. Сегодня даже крупные строительные фирмы, имеющие большую долю вакансий, заявленных в службу занятости, не заинтересовывают соискателей заработной платой. Мы же всячески пытаемся их кадровую потребность заполнить, в том числе ищем работников из других территорий края, которые могли бы переехать к нам, чтобы трудиться на том или ином предприятии. В связи с чем при помощи веб-технологий проводим гарантированное собеседование соискателей с работодателем. И люди всегда задают один вопрос: «Каков размер заработной платы, что я могу на руки получать?». Работодатель никогда не даёт конкретного ответа, он говорит: «Зарплата сдельная, как поработаете, так и получите». Согласитесь, что такая неопределённость никак не мотивирует человека бросить своё, как говорится, насиженное место и приехать в Красноярск. Пусть это даже очень крупная строительная компания, но люди не спешат в ней работать, потому что не уверены, будут ли они обеспечены на новом месте так, чтобы это позволило жить, работать, кормить свою семью. Так что предоставление социальных гарантий работодателем своему работнику - сегодня один из важнейших вопросов.

Иосиф Горанский:

- Вообще, соцпакет гарантирован нам конституцией, но зачастую в коммерческих структурах элементарная жадность и погоня за прибылью приводят к тому, что права людей нарушаются. Предприятия не дают своим работникам никакого соцпакета, поскольку им выгоднее платить так называемым чёрным налом. Официально же по документам указывается минимальная заработная плата, соответственно, и отчисления в пенсионный фонд небольшие. А значит, в будущем и пенсия будет невысока, поэтому трудовая инспекция должна чётко отслеживать и выявлять подобные факты. Ну а если в целом говорить о повышении престижа рабочих профессий, то и СМИ тоже должны обратить на эту проблему внимание. Ведь у нас сейчас в основном пишут и показывают о разных конкурсах красоты. А почему бы ни освещать в журналах, газетах и на телевидении конкурсы на звание лучшего токаря или сварщика. Кино у нас сейчас в основном о чём - показываются крупные фирмы, работники сидят в красивых костюмах, работают с бумагами, шикарные офисы и так далее. И практически совсем нет фильмов о людях рабочих профессий. Отчего у молодёжи складываются определённые стереотипы о красивой жизни.

Нина Михалёва:

- Да, сегодня общество ушло в сторону от рабочих профессий. Кто у нас сейчас лучшие люди края? Врачи, молодые учёные, спортсмены. И они действительно лучшие в своём деле, у них высокая квалификация, отличные достижения. Но при этом, извините, а что, у нас в Красноярском крае разве нет заслуженных водителей, сталелитейщиков, токарей?.. Я считаю, что на каждом предприятии к своим работникам должны подходить с интересом, показывать, насколько важна в трудовом коллективе каждая профессия. И если мы сегодня не забываем о ветеранах, то и молодое поколение тоже надо чествовать. К нам в горсовет обращаются с вопросами по награждению грамотами к профессиональным праздникам. Опять же, кто обращается? Врачи, педагоги. И очень редко просят наградить рабочих!

- Наверное, это связано с тем, что сегодня в основном предприятия у нас коммерческие?

Нина Михалёва:

- Неважно, коммерческое предприятие или муниципальное, если его работник достоин награды Красноярского городского Совета депутатов, то мы никогда не отказываем в рассмотрении представлений. В большинстве случаев принимаем положительное решение, и чем больше к нам будут обращаться с подобными просьбами, тем лучше. Это, кстати, ещё один из способов повышения престижа профессий.

Наталья Доценко:

- Если говорить о повышении престижа рабочих профессий среди молодёжи, то вряд ли награды для них сегодня послужат хорошей мотивацией.

Иосиф Горанский:

- У нас в лифтовом хозяйстве престиж профессии подняли законодательно. В 2007 году в единый тарифный квалификационный справочник внесено изменение, по которому профессия электромеханика по лифтам стала восьмиразрядной. Ранее она была шестиразрядной. Соответственно, есть к чему стремиться, повышать квалификацию. Вообще, лифтовое хозяйство очень сложное. Лифт сейчас - это компьютер, которым нужно уметь грамотно управлять. У нас вообще заведено на предприятии, что ни один человек не становился инженерно-техническим работником, не поработав в рабочей профессии. Само слово «электромеханик» включает в себя два понятия: электричество и механика. То есть специалист должен знать и электрическое, и механическое оборудование, поэтому даже люди с высшим образованием начинают с рабочих профессий. Я и сам начинал свою карьеру именно с рабочего. Сначала трудился электромехаником второго разряда, и, не пропуская ни одной позиции, дорос до руководящей должности. В целом система карьерного роста у нас отлажена. В своё время мы набирали к себе людей, вообще не имеющих никакой профессии, затем проводили обучение через учебно-курсовой комбинат. Однако так происходит не на всех предприятиях. По большей части система подготовки кадров в стране утеряна.

Татьяна Хлунова:

- Раз уж мы заговорили о подготовке кадров, то я считаю, что необходимо вернуться к системе, когда за определённым базовым предприятием закреплялись училища. Это в нашем учебном заведении дела с материальной базой обстоят благополучно. Мы и финансирование получаем достаточное, и учебную политику выстраиваем на основании изучения рынка труда. Однако такова ситуация не во всех учреждениях профобразования. И базовые предприятия могли бы как раз и материальную помощь оказывать училищам, и практику организовывать, и затем трудоустраивать выпускников, обучившихся на рабочие специальности.

Иосиф Горанский:

- Вообще-то подготовкой кадров нужно заниматься со школьной скамьи. Помните, раньше были профильные гимназии?

Татьяна Хлунова:

- Они и сейчас есть, к примеру, профильная гимназия музыки и театра, но вот по рабочим профессиям, к сожалению, школ нет. И здесь важную роль могли бы сыграть профильные классы, которые способны помочь определиться школьникам в выборе будущей профессии.

Наталья Доценко:

- На мой взгляд, работа в рамках профориентации должна быть выстроена не только на определении склонностей и способностей каждого ребёнка, на основе чего затем выбирается профильный класс, но и с учётом предложений на рынке труда. Причём с перспективой на то, что будет, когда ребёнок окончит школу, училище, вуз и получит профессию. И в настоящее время выявление и изучение рынка труда при его долгосрочном развитии, как мне кажется, западающее звено, которое у нас никак не анализируется и не учитывается. Вся система профобразования ориентируется на спрос со стороны учащихся и их родителей. При этом в обществе складывается картина престижа человека профессий интеллектуального труда: юристов, экономистов и так далее. Именно эти представители в сознании большинства людей создают образ человека успешного, обеспеченного. И чтобы сломать этот стереотип, необходимо культивировать рабочие профессии, имеющие под собой серьёзные основания. Вопрос: какие это основания?

Нина Михалёва:

- Здесь, наверное, будет уместным сказать о различных целевых программах. К примеру, «Молодой семье - доступное жильё», которой могут воспользоваться работники бюджетной сферы. Такие программы необходимо расширять при условии увеличения финансирования со стороны государства, чтобы и молодёжь, работающая в коммерческих структурах, имела возможность приобретать жильё на льготных условиях. Или, к примеру, раньше была хорошая идея, на мой взгляд, закреплять за коммерческими предприятиями шефство над детскими садами. Взамен за предприятием резервировалось бы определённое количество мест для детей работников этой организации. Конечно, сегодня государство уделяет дошкольным образовательным учреждениям особое внимание. И у нас в крае на 2012 год принято решение о строительстве десяти детских садов в Красноярске. Но если бы ещё к этой проблеме подключился и бизнес, то тогда вопрос с местами в дошкольных учреждениях не стоял бы так остро. Кроме этого, для молодых людей, приходящих на предприятие после училища, можно было бы пересмотреть в сторону льготного увеличения некоторые коэффициенты при начислении заработной платы. Думаю, что такие основания помогли бы поднять престиж рабочих профессий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА