Новости

Кто хочет стать пенсионером?

Кто хочет стать пенсионером?

Сделать заслуженный отдых беззаботным в России пока не удаётся

Согласно оценкам Минздравсоцразвития, по итогам нынешнего года дефицит Пенсионного фонда России составит 875 миллиардов рублей. Дальше - больше. Аналитики уже подсчитали: уровень пенсионных расходов страны к 2050 году может увеличиться до 18,8 процента ВВП. В прошлом году, к слову, этот показатель был вдвое меньше. Если не принять меры, то каждый пятый рубль от всего, что страна производит, будет тратиться на стариков. Фактически это приведёт нас к экономическому краху.

За решение пенсионной задачи власти берутся не в первый раз, но пока безуспешно. Сегодня же речь идёт о разработке Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в России до 2050 года. Над её созданием будет трудиться совместная экспертная группа с представителями Международной организации труда (МОТ). Привлечение зарубежных экспертов к данной проблеме - беспрецедентная практика. В ходе обсуждения глобальной реформы было представлено сразу несколько формул расчёта и оптимизаций пенсий. Мы затронем наиболее значимые и обсуждаемые моменты.

Отметим сразу: повышение пенсионного возраста Стратегия не предполагает. Подход к этой проблеме у МОТ совершенно иной: если принимать решение о повышении пенсионного возраста, то только в результате того, что увеличилась продолжительность жизни и люди объективно стали дольше находиться на пенсии. Но это явно не про нас. Прямое нормативное увеличение пенсионного возраста, по мнению разработчиков документа, устаревший подход к решению проблем в сфере пенсионного обеспечения. Есть прекрасный, куда более гибкий регулятор, - трудовой стаж.

«Мы, перейдя в 2002 году на условно-накопительную формулу расчёта размера пенсии в зависимости от уплаченных страховых взносов, от учёта стажа фактически отказались. А зря, - считает Юрий Воронин. - На самом деле стаж может заменить показатель пенсионного возраста. Можно установить норматив стажа, необходимого для получения полного размера пенсии. Если человек решает уйти на отдых раньше, не выработав норматив целиком, пенсию он получит, но в меньшем размере, пропорционально выработанному стажу. При этом нижняя граница выхода на пенсию должна быть на разумном уровне - 55-60 лет. «Переработка» даст возможность увеличить пенсию».

Увеличение пенсионного возраста - устаревший подход к решению проблем в сфере пенсионного обеспечения. Есть более гибкий регулятор - трудовой стаж.

Предполагается, что человек сможет гибко программировать свою трудовую жизнь. Чем больше стаж, тем больший процент от заработка будет составлять пенсия. Также будет учтено соотношение заработка со средней заработной платой по стране - это индивидуальный коэффициент, который зависит от количества и качества труда. Такая формула использовалась в советское время. Правда, сейчас предлагается добавить ещё и корректирующий коэффициент, ограничивающий размер пенсии. Он будет меняться в зависимости от экономической и демографической ситуации в стране.

Предполагается, что рассчитывать его будут актуарным образом независимые эксперты. Таким образом, доходы пенсионеров приведут к единому знаменателю, сократив существующую на сегодняшний день «вилку».

  • Такой подход я считаю правильным, - говорит Александр Чеботарёв, депутат Законодательного собрания, в прошлом первый заместитель управляющего краевого отделения Пенсионного фонда. - Всё же очень просто: человек больше проработал, значит, сделал больше отчислений, значит, и пенсию должен получать больше. И размер зарплаты должен учитываться. Раньше, например, бригадир на заводе получал почти наравне с директором, и пенсия у него была достойной. Сейчас всё по-другому. Но проблема намного глубже. Почему образовался дефицит в Пенсионном фонде? Не только потому, что растёт число пенсионеров и сокращается доля работающего населения. Это следствие неправильной политики Зурабова. Ведь именно он вменил налоговикам обязанность собирать все страховые взносы, в том числе в Пенсионный фонд. Ранее для этих целей существовал отдельный счёт, и работодатели, даже те, которые не являлись законопослушными налогоплательщиками, исправно делали отчисления в фонд будущих пенсий. В прошлом году после отмены ЕСН мы вернулись к прежней системе, но теперь многие руководители предпочитают скрывать свои истинные доходы. Отсюда - недополучение средств.

____…По данным отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, за 2010 год на обязательное пенсионное страхование поступило 44,9 миллиарда рублей. Это лишь 52,4 процента от необходимых средств на выплату пенсий и социальных пособий. Дефицит налицо. Ещё одна причина этого - большое количество льготных пенсионеров. В нашем крае это каждый третий, в целом по стране - каждый четвёртый, вышедший на законный отдых. В Минздравсоцразвитии уже придумали и даже собираются прописать в Стратегии, как решить эту проблему: установить дополнительные взносы в ПФР. В краевом отделении Пенсионного фонда данную инициативу поддерживают.

  • В настоящее время в нашем регионе треть всех пенсионеров выходит на пенсию на льготных условиях, то есть раньше общеустановленного возраста, - говорит Татьяна Брыксина, начальник управления организации назначения и выплаты пенсии ОПФР по Красноярскому краю. - Списки производств, работ, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту на льготных условиях, включают в себя более 20 тысяч профессий. Проблема заключается в том, что работодатель за этих специалистов уплачивает страховые взносы по такой же ставке, как и за работников нельготных категорий, и более короткое время. Соответственно, и работник, выходя на заслуженный отдых досрочно, получает деньги дольше, чем остальные пенсионеры. По мнению Татьяны Брыксиной, было бы логично, если работодатель, у которого есть производство с вредными условиями труда, которые и обуславливают более ранний выход на пенсию, платил за таких сотрудников ____страховые взносы в повышенном размере или, после их выхода на пенсию, осуществлял им пенсионную выплату до наступления общепринятого пенсионного возраста.

  • Довольно интересное предложение, - комментирует данную инициативу Александр Чеботарёв, - однако противодействие этому будет колоссальное. Сегодня бизнес не желает расставаться с деньгами. Хотя владельцы этих самых вредных производств отнюдь не бедные люди - это хозяева химических, нефтегазовых, металлургических предприятий, строительных компаний. И в данном случае считаю, что правильнее даже не повышение страховых взносов, а налоговый контроль. Выведение бизнеса в оффшорные зоны, зарплаты в конвертах наносят большую брешь в бюджете. Все отчисления в Пенсионный фонд должны вестись исходя из реальных доходов компаний и не иметь «потолка» - тогда дефицит будет ликвидирован.

- Повышением размера страховых взносов проблемы не решить, - уверен Олег Исянов, председатель федерации профсоюзов Красноярского края. - Да и делать это было бы неправильно. Работники вредных производств выходят на пенсию раньше, но не факт, что они будут получать пенсию дольше, ведь продолжительность жизни у них сокращается. Увеличив ставки по налогам, не факт, что отчисления в бюджет вырастут, скорее зарплаты уменьшатся, и начнутся сокращения на производстве. Проблемы пенсионного обеспечения не решить в отдельности, ведь это лишь один элемент в сложной экономической системе страны. Пересматривать и менять нужно многое. Нельзя ремонтировать колесо в автомобиле с неисправным двигателем.

Планируется, что Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы в России до 2050 года затронет сразу несколько аспектов социально-экономической сферы. Принять этот консолидированный документ должны в 2012 году.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА