Новости

Маленькие драконы

Маленькие драконы

Совсем недавно в Красноярске проводились соревнования по ушу-саньда, полноконтактному бою, в которых участвовали представители практически всех единоборств, культивируемых в города. Однако не раз приходилось видеть по телевизору и другие направления кунг-фу, где спортсмены выходили на помост в одиночку, порой с мечами и палками, демонстрируя технику выполнения упражнений. Эти выступления подкупали красотой, какой-то азиатской загадочностью. Вот и во Дворце культуры им. 1 Мая прошло первенство края по спортивному и традиционному ушу.

  • Таолу и чуаньтун дают потрясающий эффект детям, - рассказывает президент Красноярской региональной общественной организации «Сибирская федерация ушу» Михаил Натуральный. - Поэтому у нас ими занимается большое количество ребят, группы по малышам фактически переполнены. Лучшего направления, которое может развить ребёнка, наверное, не существует - это полное физическое развитие, развитие силы и гибкости, все спортсмены имеют абсолютную растяжку.

Комплексы сложные, для того чтобы их выполнять, приходится включать память, моторное мышление, координацию, необходимо умение работать, преодолевать трудности. Всё это, разумеется, сказывается на юном спортсмене, который воспитывается не только физически, но и нравственно. Одного взгляда на ребёнка, занимающегося ушу, хватит, чтобы понять - он развит. Те, кто у нас занимаются, достигают успехов не только в спорте, но и в учёбе.

Ребята соревновались по группам, разумеется, в зависимости от возраста. Сразу бросилось в глаза: когда один спортсмен выступал, то остальные чаще всего поддерживали, скандируя его имя, - удивительное сплетение соревновательного и товарищеского духа.

За выступление атлета показывали две оценки. Первая - за правильность исполнения, то есть соответствие канонам, - она может достигать семи баллов, - вторая за скорость, дух, выраженность. Максимум, что могут дать судьи, три балла. Так что стать троешником обидно далеко не всегда.

Наибольшего успеха добились Юрий Григорьев (четыре золотых медали, в том числе в абсолютной категории «20 форм чанцюань»), Диана Диденко (пять золотых медалей, в том числе в абсолютной категории «20 форм чанцюань»), Татьяна Фирсова (пять золотых медалей, в том числе в многоборье по ушу-таолу) и выигравший четыре золотых медали Давид Кязимов, который, к слову, в этом году занял четвёртое место на первенстве России.

  • Уровень ребят по сравнению с полугодичной давностью подрос, - констатирует Михаил Натуральный. - Тренеры стараются, дети горят… Ведь для ребёнка в современном мире ориентиров существует слишком мало. Та же школа даёт знания, но не цели. И вряд ли этому сильно поспособствуют учителя, которые сами не очень многого достигли. А когда дети занимаются ушу, они хотят прогрессировать, делать что-то лучше и лучше, у них появляется цель. Возможно, он не станет чемпионом и вообще уйдёт из спорта, но привычка ставить цель и достигать её останется на всю жизнь. В этом и есть смысл тренировок.

Победители соревнований отправятся в феврале на первенство Сибирского федерального округа в Новосибирск.

  • Мы только во второй раз примем участие в этих соревнованиях, - говорит Михаил Натуральный. - У нас в Сибири очень сильная команда по ушу, есть даже чемпион мира. В Красноярске пока таких результатов нет. Но они, без сомнения, будут.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА