Новости

Про контру

Про контру

Кисти современного художника

Международный симпозиум «PRO&CONTRA of mediaculture», прошедший на днях в красноярском Доме кино, в своём названии вроде как поставил под сомнение принадлежность медиа к искусству. Однако в своих манифестах организаторы симпозиума утверждают, что медиаискусство - новый многогранный и многослойный культурный феномен.

Имея постоянную прописку в сфере искусства, медиа может заходить и действовать на территории кино, театра, музыки, науки, политики, вторгаться в масс-медиа и социальные практики.

- Название прошедшего международного симпозиума «PRO&CONTRA of mediaculture» переводится как «За и против медиакультуры», - говорит Елена Худякова, руководитель проектно-информационного отдела Дома кино. - На нём были представлены различные направления медиа, которых раньше в Красноярске просто не было. Так, четыре года назад Дом кино пытался показывать видеоарт, но тогда здесь этого никто не понимал. На этот раз к нам приехали специалисты международного уровня, такие как директор московского Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, художник, философ, теоретик искусства Андрей Великанов и многие другие. Это очень известные личности, профессора, которые преподают в области медиа.

Слушателями специального проекта Московской биеннале современного искусства стали студенты факультетов, где изучают PR, рекламные технологии, искусствоведение, киноведение. Профессиональное творческое сообщество Красноярска тоже не осталось в стороне. Специально для художников в один из дней был организован «Культурный инкубатор», куда они могли принести свои работы и послушать авторитетное мнение специалистов.

На уникальном для Красноярска событии можно было познакомиться в течение трёх дней в одном месте с передовыми веяниями в культуре и медиа, которые появятся в ближайшем или отдалённом будущем. По словам организаторов, симпозиум представляет собой особое пространство, открытое для дискуссий, выступлений, свободного общения художников, кураторов, журналистов, студентов и всех, кто хочет узнать больше о самых авангардных и высокотехнологичных направлениях в современном творчестве.

Высоким технологиям была посвящена одна из самых интересных секций - «Гибридные медиа». Произведения этого направления чутко реагируют на технологические и научные новшества, раздвигают границы их понимания. Часто это искусство осуществляется в форме исследования или эксперимента, в результате которых появляются новые формы. Такой новой формой стал интерактивный объект «Остаточный мыслепоток-4» художника из Подмосковья Дмитрия Каварги. Это были прозрачные двухметровые стеклянные колбы, в торцы которых встроены активные динамики и приборы биообратной связи. Внутри колбы находится скульптура из полимеров «Мыслепоток». Зритель входит в контакт с мыслепотоком, взявшись за металлические спицы с двух сторон колбы. Для этого необходимо успокоить эмоциональное состояние, замедлив собственный мыслепоток и добившись максимально возможной внутренней тишины. В случае синхронизации усилий и достижения искомого результата, скульптура реагирует изменением аудиотрэка.

Каждый из нас - художник, и чудны могут быть кисти и холсты наши.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА