Новости

Каким должен быть город Универсиады?

Каким должен быть город Универсиады?

Эстафета без горячки

Мало кто знает о том, что Казань не сразу стала столицей Летних студенческих игр. В 2007 году она проиграла китайскому Шеньчженю, и только со второй попытки ей удалось убедить Международную федерацию студенческого спорта, что город достоин провести это престижное мероприятие. Как повлияло на развитие города это решение? Что принесла мегаполису Универсиада? Это попытался выяснить журналист «Городских новостей», который на прошлой неделе побывал в столице Татарстана.

Сказать, что в Казани развит спорт, это всё равно, что ничего не сказать. Два года назад город был признан спортивной столицей России и до сих пор успешно подтверждает своё высокое звание. Дело здесь даже не в достижениях отдельно взятых спортсменов или в строительстве спортивных объектов (хотя и этого в Казани хватает с избытком), а в том, что спортом здесь занимается, если не каждый второй, то каждый третий. Если вы просто пройдётесь по улицам, то заметите, что люди в своём большинстве подтянуты и стройны, идут бодрым шагом, а на их лицах не видно даже толики усталости. Впрочем, объясняется это ещё и тем, что население здесь относительно молодое. Из 1,2 миллиона горожан около 150 тысяч студентов и почти половина людей младше 45 лет. Рождаемость превышает смертность примерно на тысячу, при этом отношение к вредным привычкам у большинства горожан крайне негативное. За те два дня, которые удалось провести в Казани, на глаза ни разу не попался человек, который бы пил пиво или курил на улице. Возможно, за это предусмотрено суровое административное наказание, но, вероятно, дело в идентичной культуре казанцев. Соблюдение догм ислама и православия, уважение и почитание традиций, законопослушание - всё это для них не пустой звук.

Восхищает не только это, но и тот порядок, который царит на дорогах города. Ежедневно идёт уборка и подсыпка улиц, мусора практически не видно, и дорожно-транспортные происшествия случаются не так часто, как у нас. Кстати, что поразило в Казани: в городе очень мало светофорных объектов. Можете себе представить, чтобы в центре Красноярска не были отрегулированы перекрёстки? А в Казани таких перекрёстков масса. И движение осуществляется исключительно по дорожно-знаковой информации приоритета. При этом пешеходов на зебре водители всегда стараются пропускать.

Сами улицы в Казани достаточно широкие, а потому способны принять большое количество транспорта без угрозы для пропускной способности. Поэтому как таковых пробок (в том понимании, какие они есть в Красноярске) практически нет, а когда к Универсиаде построят двухуровневые дорожные развязки, то автомобилистам передвижение по городу станет просто удовольствием.

Универсиада ничем не отличается от Олимпиады, кроме того, что в ней имеют право принять участие только студенты и аспиранты. Это исключение не означает, что спортивные состязания проходят во второсортных объектах.

Помимо прочего в Казани работает метро. Хотя оно и состоит всего лишь из пяти станций, но казанцы говорят, что для них это неплохая альтернатива автобусному, троллейбусному или трамвайному сообщению. К слову, к 2013 году администрация обещает построить ещё семь станций казанского метрополитена.

- Дорожная инфраструктура - это большая часть затрат на Универсиаду, - рассказал на пресс-конференции генеральный директор автономной некоммерческой организации «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов. - Для того чтобы город смог принять всех гостей и спортсменов, приехавших на летние студенческие игры (около 120 тысяч человек), федеральный, региональный и муниципальный бюджеты только на реконструкцию и строительство новых дорог в совокупности выделили более 50 миллиардов рублей. Помимо самих дорог, будет построен аэропорт международного уровня, к нему подведут железнодорожную ветку наподобие московского аэроэкспресса, что также требует очень серьёзных капиталовложений. Но они необходимы, ведь на кону имидж Казани и России.

Надо сказать, что представление об Универсиаде у большинства россиян остаётся довольно поверхностным. Люди считают, что это мероприятие подобно студенческому слёту, в котором учащиеся вузов решили сыграть в футбол или волейбол в школьном спортзале. На самом же деле Универсиада ничем не отличается от Олимпиады, кроме того, что в ней имеют право принять участие только студенты и аспиранты. Это исключение не означает, что спортивные состязания проходят во второсортных объектах. Для Универсиады точно так же, как и для Олимпиады, нужны стадионы, плавательные бассейны, поля, площадки, пресс-центры, гостиницы, олимпийские деревни и многое-многое другое.

Согласно предварительной смете, к 2013 году в Казани появится 60 спортивных объектов, готовых принять студенческие игры. Часть из них была построена ещё задолго до известия о том, что в городе пройдёт Универсиада. Но большее количество сооружений появится как раз благодаря этому мероприятию. Среди них значатся Академия тенниса с восемью закрытыми и 18 открытыми теннисными кортами; Дворец единоборств «Ак Барс» с четырьмя тренировочными залами и вместимостью в две тысячи зрителей; комплекс стендовой стрельбы, расположенный за городом, с пятью комбинированными площадками и трибунами на три тысячи зрителей; Центр гребных видов спорта с эллингами на 194 лодки, гребным бассейном с тремя ваннами и трибунами на три тысячи зрителей; стадион на 45 тысяч мест, где пройдёт церемония открытия и закрытия игр; Дворец водных видов спорта с двумя чашами 50х25 метров, одной чашей 33,3х25 метров и вместимостью в 4200 зрителей; центр волейбола «Санкт-Петербург» с главной ареной, вмещающей 4 600 зрителей, и малой ареной вместимостью в 700 человек.

Резонный вопрос, а что с этим всем хозяйством будет, когда закончится Универсиада, решён уже сегодня. Например, часть объектов примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, который также пройдёт в Казани. А стадион на 45 тысяч зрителей станет одним из ключевых сооружений во время проведения в 2018 году в России чемпионата мира по футболу.

Но стоит отметить, что даже если бы у столицы Татарстана и не было бы планов принять очередные грандиозные спортивные соревнования, эти объекты не остались бы бесхозными. Во-первых, сооружения уже сегодня закрепляют за высшими учебными заведениями. В них занимаются студенты и проходят различные соревнования регионального и международного уровня. Во-вторых, согласно федеральной программе все объекты Универсиады в воскресные дни вправе посетить абсолютно бесплатно любой гражданин. Также три часа в будние дни отводится для занятий спортивным школам и один час для общеобразовательных учреждений. Можете сами представить, какой ажиотаж царит в данный момент на этих объектах. Но главное, какой оздоровительный эффект это даёт: человек выбирает для себя любой вид спорта и может им заниматься в выходные сколько душе угодно.

Что касается Деревни Универсиады, то она уже передана Казанскому федеральному университету. В ней расселено порядка шести тысяч студентов, которые во время проведения игр (6-17 июля) покинут стены общежития (как, впрочем, и в любые летние месяцы по существующему соглашению с администрацией вуза). Но пока построен только один кластер деревни. Всего же их будет два. Как только закончится строительство, они будут способны принять 13,5 тысячи человек.

Собственно говоря, такую деревню и деревней-то не назовёшь. Несколько рядов высокоэтажных домов огорожены металлическим забором, вход на территорию осуществляется через контрольно-пропускной пункт, по периметру и в самих зданиях установлены сотни видеокамер, а комнаты в общежитиях скорее похожи на гостинки. Как заверил во время встречи с журналистами мэр Деревни Универсиады Фарид Абдулганиев, её территория свободна от вредных привычек. Если кто-либо захотел покурить, то ему придётся выйти за периметр. В случае нарушения правила студенты выселяются в обычные общежития, поскольку жить здесь считается привилегией.

Наверное, Красноярску есть над чем поработать, если он тоже хочет принять у себя Универсиаду. Впрочем, решая, и не без помощи федерального бюджета, вопросы строительства новых дорожных развязок, международного аэропорта, метро и, естественно, спортивных сооружений, мы сумеем не только обеспечить безупречное проведение яркого события, но и заложим мощный фундамент развития сибирского города. Если, конечно же, сумеем убедить заявочный комитет Универсиады в том, что этого достойны.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА