Стадион
Валерий Русаков: «Романцев звал в футбол, я выбрал баскетбол»
Когда ты сам в душе баскетболист, да ещё и тренировался со своим героем у одного тренера, плюс родился с ним в один день, то такая встреча всегда очень интересное и даже волнительное событие. Валерий Георгиевич Русаков всю свою жизнь посвятил спорту. Сфере, в которой у него есть и радость, и боль, счастье и любовь, и, конечно же, так близкий многим горожанам баскетбол.
Когда ты сам в душе баскетболист, да ещё и тренировался со своим героем у одного тренера, плюс родился с ним в один день, то такая встреча всегда очень интересное и даже волнительное событие. Валерий Георгиевич Русаков всю свою жизнь посвятил спорту. Сфере, в которой у него есть и радость, и боль, счастье и любовь, и, конечно же, так близкий многим горожанам баскетбол.
— Валерий Георгиевич, расскажите, как начинали свой спортивный путь, почему выбрали именно баскетбол на всю свою жизнь?
— Родился я 23 апреля далёкого 1955 года. В посёлке Памяти 13 борцов Емельяновского района Красноярского края. Там я только родился и вместе с родителями сначала переехал в Козульку, а оттуда в посёлок Индустриальный, где и прожил до первого класса. Чуть позже родителям выделили двухкомнатную квартиру в Зелёной Роще. Вот там, на конечной остановке “Спортзал”, я и пошёл в первый класс в красноярскую школу № 2. В те времена, это не сейчас, когда набирают с первого класса, детей в спортивные секции набирали с пятого класса. В той школе мне повезло. Там работали настоящие энтузиасты своего дела. И педагоги, и тренеры. Покойный ныне Анатолий Иванович Червов и его супруга Людмила Алексеевна, которая, дай Бог ей здоровья, жива и здравствует. Когда я стал заниматься баскетболом, на год старше меня учился Олег Романцев, известный российский тренер, а в то время для меня коллега по баскетбольному цеху. Это уже позже будущий тренер выберет футбол и даже в какой-то момент уговорит меня встать “в калитку” и немного познать амплуа вратаря. Месяцев шесть-семь я тренировался, что-то даже получалось.
— И как чаша весов склонилась в пользу баскетбола?
— Когда я учился в восьмом классе, личный выбор помог определить случай. Я перешёл к новому тренеру Василию Васильевичу Репите в школу № 46. Он тогда только начал работать по распределению. Этот человек умеет зажигать сердца, недаром олимпийского чемпиона воспитал. Нисколько об этом не жалею, что выбрал баскетбол. А так, кто знает, может, и на футбольном поприще смогло бы неплохо получиться. (Смеётся.) Это несмотря на то, что жил то я в Зелёной Роще, а школа была на правом берегу, тогда ещё на Вавилова. Через весь город, три раза в неделю. Мост тогда был один — только Коммунальный. Мы ездили, не пропускали, потому что относились серьёзно к любимому делу. Выступал за юношеские сборные команды в составе сборной Красноярского края. Участвовали в отборе на финал Спартакиады учащихся СССР. Потом был студенческий баскетбол. Первые два года я учился в институте цветных металлов и золота. Там мне повезло тренироваться у Бориса Михайловича Хухрова — замечательного наставника, а также у давно ушедшего от нас Валерия Дмитриевича Гаврилова. Так бы там и остался, да понял, что технический вуз не моё. (Смеётся.) Тем более что меня пригласил в медицинский институт тоже, к сожалению, уже ушедший из жизни Валентин Владимирович Кулаков. Я долго сомневался, идти в медицинский или нет. Никогда не думал, что это моё будет. Но и тут баскетбол помог сделать выбор. Играл в трёх турнирах среди медицинских учебных заведений края. Выступал на двух союзных Спартакиадах. В Тбилиси, помню, ездили, и Днепропетровск нас встречал с оранжевым мячом.
— А как сердце загорелось именно судейством?
— А это как раз в медицинском и было. Точнее, уже после окончания института я ещё пару лет поиграл, но в 1983 году, благодаря моему ныне покойному наставнику в судейской практики Ивану Яковлевичу Космынину, выбрал именно эту стезю баскетбола. Мы до последних дней его жизни оставались добрыми друзьями и коллегами. Всегда созванивались, о чём-то договаривались, что-то обсуждали. Столько соревнований вместе отсудили, что волос столько нет на голове. В 1993 году мне присвоили республиканскую категорию. В то время в Союзе была ещё на ступень выше категория судейская, именовалась всесоюзной. Надо было активно судить со свистком, а меня подкосило здоровье.
Пришлось на время завязать. Получил инвалидность по здоровью, а через три года перестройка. Завертелось-закружилось. На тот момент уже было двое детей. И так получилось, что по новым комиссиям не подтвердили диагноз, а возвращаться к профессиональному судейству помимо работы в женской баскетбольной команде мешали и возрастные требования. Так нездоровый стал здоровым, и судейству на краевом и городском уровнях я всегда выделял время, несмотря ни на что. А сейчас возраст позволяет, секретарь может до семидесяти лет работать, и я продолжаю обслуживать матчи Единой лиги ВТБ.
— Вы за свою карьеру судили и продолжаете судить многие и детские, и взрослые соревнования. Чем отличается баскетбол того времени и современный?
— Если мерить деньгами, то оплата в советское время была лучше. Точно год не вспомню, но платили и рубль, и два рубля пятьдесят копеек за игру. А на рубль можно было плотно поесть. Есть и другая сторона. Если раньше никакого профсоюза не было, то года три назад его создали. Другое дело, что туда тяжело попасть. Говоря же непосредственно о качестве игры, отмечу, что сейчас баскетбол шагнул далеко вперёд. Начиная с детского баскетбола. Терминология становится другая. Если мерить правилами, то и тут большой скачок. Сейчас судья должен быть более сконцентрированным. Постоянно жить своим делом. Быть в практике. Раньше понятие “нулевой шаг” не существовало. Игрок мог делать только два шага с мячом вне зависимости от ситуации. Отсчёт шёл с первого, а сейчас с нулевого, первого, второго. Таким образом, игрок, получающий мяч в движение, имеет право сделать фактически три шага. Естественно, что допустим, зрители могут об этом и не знать и начать освистывать, но судья на то и судья, чтобы быть в курсе правил и принимать верные решения. Если же мерить душой, то судья в первую очередь человек и только потом уже судья. Он может и ошибаться.
— Что, как опытный судья, можете пожелать молодым ребятам— судьям и командам?
— Судьям и командам можно пожелать одного — хорошего взаимопонимания. Судья, даже начинающий, должен в первую очередь владеть теоретическими знаниями. Не стоит бояться дать свисток, особенно если когда практика совпадает с тем, что ты прочитал. Судить детский баскетбол и взрослый — это разные вещи. В детском баскетболе больше стоит применять воспитательную функцию и пояснять детям азы правил, не быть предвзятым. Уверенная жестикуляция тоже будет хорошим подспорьем. Что касается команд, а точнее, наставников команд, то что для городских, что для краевых тренеров стоит больше проводить встреч, семинаров, практических игр, на которых они могли бы знать ноту правил и передавать её своим игрокам.
— Хотелось бы услышать, как сложился и Ваш трудовой путь без свистка?
— После выпуска из института пошёл в краевой врачебно-физкультурный диспансер. Одиннадцать лет там проработал. Тогда руководил диспансером Олег Котенко. Разного повидал за годы работы. Медицина и спорт — неразрывные друг от друга вещи. Обслуживал врачом многие соревнования. Например, Спартакиаду народов СССР на санно-бобслейной трассе. Сам то я не любитель зимних видов спорта, а больше тепличный, но вот благодаря медицине открывал для себя такие стороны спорта. А на пенсию уходил из женской баскетбольной команды. Сначала я был тогда ещё в “Шелене” администратором, потом начальником команды. Затем пережил все реорганизации и перешёл в “Енисей”. Там я и завершил свою трудовую деятельность без свистка.
— Расскажите о своей семье, тем более что Ваша супруга сделала для красноярского спорта, и волейбола в частности, немало.
— Да, Зина (Зинаида Ниловна Русакова — заслуженный тренер РФ по волейболу. — Прим. авт.) у меня молодец. Естественно, что нас сдружил спорт. Взаимность возникла сама по себе. Правда, тогда Зинаида была начинающим тренером, а я начинающим спортивным врачом. Она волейболисток в диспансер на осмотры приводила, а я на неё заглядывался. Зина вроде тоже на соревнованиях на меня посматривала, когда я за медицинским столиком сидел. Вот так всё и завертелось. В 1982 году у нас Оля родилась. Болезнь, к сожалению, никого не жалеет... Мы все до сих пор скучаем по ней. Оля мне двух внуков подарила. А вторая дочка Валерия родилась в 92-м. Она в волейбол играла на уровне Высшей лиги. Сейчас уже не выступает. И внуком уже нас с Зиной порадовала. Я так считаю, что без таких ценностей, как семья, в любое время трудно. Мы и в восьмидесятые жили дружно, и трудности девяностых преодолели. И вот уже двадцать первый век идёт, а мы продолжаем друг друга радовать теплом. Конечно, в жизни бывало всякое, но спортивная семья никогда не сдастся, как бы трудно ни было.
— Валерий Георгиевич, завершая беседу, не могу не спросить Ваше мнение, как красноярца, о предстоящей зимней Универсиаде. Может, зрителем собираетесь с семьёй сходить? Что в целом думаете об этом спортивном празднике?
— В организационную часть не звали. Да и повторю, что не любитель я зимних видов спорта. Я тепличный. (Смеётся.) Хорошо, что инфраструктура появится. Сибирь климатически приспособлена к развитию именно зимних видов. Просто когда нет объектов, тогда и развития видов нет. Буду рад, если получится и, может, на какой-нибудь вид сходим с Зиной, а может, на церемонию открытия. Такие мероприятия сплачивают города. Каждая улица по-хорошему должна украсить студенческий спортивный фестиваль, радостно встретить гостей. Такое мероприятие может больше никогда и не повториться в нашем городе.