Новости

Как унять боль в суставах

Как унять боль в суставах

(Продолжение. Начало в № 151, 159, 170)

Сегодня наш рассказ об остеоартрите, третьей форме часто встречающихся заболеваний суставов. Правильнее называть этот недуг остеоартрозом. Заболевание являетсясамой частой причиной болей в коленном и тазобедренном суставах. А также - одной из частых причин протезирования (замены) тазобедренных и коленных суставов. Рассказывает Галина АНДРИАНОВА, ассистент кафедры поликлинической терапии.

Остеоартроз - хроническое заболевание суставов, поражающее в первую очередь суставной хрящ, который покрывает поверхности костей, образующих сустав. Пациенты нередко употребляют термины «артроз» или «отложение солей». Последний термин неверно отражает сущность заболевания, поскольку при остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в нём. Здоровый хрящ представляет собой прочное эластичное вещество, которое, как упругая прокладка, покрывает трущиеся поверхности костей. По мере прогрессирования заболевания хрящ теряет свою эластичность, становится шероховатым из-за микротрещин на его поверхности. Со временем микротрещины углубляются, отделяются мелкие, а затем и более крупные хрящевые фрагменты. Этот процесс развивается в течение многих лет и может приводить к полному разрушению хряща. В результате поверхности костей начинают буквально соприкасаться друг с другом, а движения в суставе становятся резко болезненными. По краям сустава формируются костные выросты (остеофиты), которые на рентгенограммах имеют вид шипов и являются причиной деформаций сустава.

В течение многих лет думали, что остеоартроз является результатом естественного износа сустава на протяжении жизни человека. В настоящее время доказано, что заболевание развивается вследствие нарушения обмена веществ в хрящевой ткани, постепенно приводящего к её разрушению. Считают, что этот процесс может возникать из-за двух основных причин.

Во-первых, повреждение нормального хряща в суставе при травмах: ушибах, переломах, вывихах, повреждении связочного аппарата сустава или повторяющихся микротравмах сустава. Второй причиной, встречающейся намного реже, является наследственная слабость хряща, когда недуг развивается при обычных нагрузках. Она характерна для мелких суставов кисти.

Конечно, способствует развитию остеоартроза возраст - после 40 лет хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузкам. И ожирение - лишний вес в течение длительного времени ускоряет процесс разрушения хряща. Не исключается роль иммунных и воспалительных процессов в суставе.

Первым симптомом, заставляющим обратиться к врачу, является боль в суставе. Больные чаще говорят, что она ноющая и нечётко локализованная. Она усиливается при движениях, поэтому её называют механической. Поначалу боль в суставе появляется во время обострений, если же заболевание не лечить, она становится постоянной. Интенсивность боли может быть различной в зависимости от стадии заболевания - от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определённых движениях. Так, если поражены коленные суставы, боль в них возникает при спуске с лестницы. А при остеоартрозе тазобедренных суставов типична боль в бедре и паху, однако беспокоить могут и неприятные ощущения в колене, ягодицах. Боль в суставе имеет склонность к усилению при нагрузках и уменьшению после отдыха. Часто интенсивность боли меняется в зависимости от погоды - температуры, влажности, атмосферного давления, то есть развивается метеозависимость.

Скованность суставов обычно возникает после периода покоя, особенно по утрам, и после периода малой активности, когда трудно начинать движение. Длится минут 15-20, вскоре проходит на фоне двигательной активности.

Треск, скрип или хруст в суставах могут беспокоить при движении. Их причина - трение суставных поверхностей костей.

Увеличение сустава в объёме - припухлость - происходит, когда раздражение синовиальной оболочки вызывает вторичный воспалительный процесс - синовиит. При этом увеличивается количество смазочной жидкости - так же, как наш глаз вырабатывает слёзы на любое раздражение. Но из сустава дополнительная смазочная жидкость не может излиться, и возникает припухлость сустава. Это характерно для остеоартрита коленного сустава.

А для мелких суставов кисти довольно характерны костные выросты, называемые узлами. Они встречаются обычно у женщин и иногда возникают уже в возрасте 40 лет. Хотя эти узлы могут сделать суставы кисти болезненными, большинство людей продолжают использовать свои руки без ограничения. Некоторые вообще не чувствуют боли, и у многих людей никогда не возникает серьёзных проблем с другими суставами.

Диагноз остеоартрозаосновывается на данных расспроса, осмотра пациента и результатах лабораторного обследования. Чаще всего лабораторные показатели - анализы крови - не изменены. Их исследование необходимо для исключения других заболеваний, похожих по клинической картине, в первую очередь - ревматоидного артрита. Рентгенологическое исследование поражённых суставов имеет большое значение, поскольку часто обнаруживает характерные для остеоартроза изменения. Для дополнительной оценки толщины суставного хряща, состояния капсулы сустава и тканей, расположенных рядом с суставом, используют ультразвуковое исследование.

Лечение остеоартрита не может полностью повлиять на изменения, которые уже есть в суставах, однако оно может замедлить развитие болезни и контролировать симптомы. Доктор будет советовать пациенту лечение, которое учитывает стадию заболевания и то, какие суставы повреждены, выраженность симптомов, сопутствующие хронические заболевания, возраст, профессию и его каждодневную активность. Прежде всего, лечение включает рекомендации на определённый ритм двигательной активности, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя; на специальные физические упражнения, которые позволяют сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава; на снижение веса.

Менее важное значение имеют лекарственное лечение и физиотерапия.

Нужно помнить, что в настоящее время не существует средств, которые могли бы восстановить разрушенный суставной хрящ. Цель лекарственной терапии - уменьшение боли и улучшение подвижности в суставе. Это достигается с помощью обезболивающих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

Существует достаточно жёсткий метод лечения, который ревматологи и ортопеды назначают при резко выраженных синовиитах: внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Он используется для быстрого снятия воспаления в суставе и уменьшения выработки смазочного вещества. Следует помнить, что этот метод лечения не оказывает влияния на прогрессирование заболевания, а только уменьшает выраженность его проявлений. Частые необоснованные внутрисуставные инъекции могут нанести вред суставу.

Существуют данные, что некоторый положительный эффект на начальной стадии остеоартроза могут оказать препараты, улучшающие структуру хряща - хондропротекторы, по своей они структуре похожи на естественные компоненты хряща. Но подчеркнём, на начальной стадии и в результате их длительного использования лишь у некоторых пациентов улучшается подвижность суставов и уменьшаются боли.

Не надо пытаться лечиться самостоятельно. Опыт показывает, что лучших и более быстрых результатов можно добиться при раннем обращении к врачу, желательно к специалисту: ревматологу, артрологу, ортопеду. Противовоспалительные препараты имеют огромное количество нежелательных побочных эффектов, поэтому только врач быстрее подберёт наиболее подходящий препарат, его дозировку и способ применения.

При выраженном длительном болевом синдроме, не проходящем при приёме традиционных средств, а также при значительных нарушениях функции сустава пациенту предложат хирургический метод лечения: протезирование тазобедренного или коленного суставов. Это приносит реальное улучшение, и не стоит этого бояться.

Санаторно-курортное лечение позволяет проводить комплексную реабилитацию: воздействие лечебных грязей, ванн, сауны, физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной физкультуры. Важную роль играет смена обстановки, снятие стрессовых воздействий, пребывание на свежем воздухе. Это лечение можно проводить только вне обострения болезни. Необходимо подчеркнуть, что санаторно-курортный курс лечения - лишь один из этапов длительного процесса реабилитации, а основная роль принадлежит изменению образа жизни, то есть постоянный контроль массы тела и регулярное выполнение физических упражнений.

Профилактика заключается в воздействии на те факторы, которые повышают вероятность развития болезни. Увы, воздействовать на наследственную предрасположенность и пожилой возраст невозможно. Однако других опасностей можно избежать.

1. Очень важно поддерживать оптимальный вес тела. Поэтому правильное питание и грамотно организованные физические нагрузки - важный шаг по предотвращению проблем с суставами в будущем.

2. Желательно выбирать виды спорта и профессии, не представляющие опасности для суставов.

Если вам уже поставлен диагноз остеоартрит, для избежания обострения заболевания, а значит и его прогрессирования, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Долго не стоять статично на одном месте, не носить тяжестей.
  • Избегать длительных хождений по лестнице, нахождения на корточках и на коленях.
  • Ходить по земле в удобной обуви, при плоскостопии носить специальные ортопедические приспособления.
  • Нельзя, работая на дачных участках, подвергать суставы повышенным нагрузкам: ползать на корточках и долго стоять согнувшись. Лучше работать, сидя на невысоких табуретках.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА