Новости

Первый прошёл

Первый прошёл

Правящая партия открыла президентскую гонку

Интрига, кого и когда выдвинет правящая партия своим кандидатом в президенты на предстоящих мартовских выборах, исчезла ещё в конце сентября. Тогда Дмитрий Медведев на партийном съезде поставил точку в спорах политологов и предложил выдвинуть на пост президента Владимира Путина.

Но это было предложение, так сказать, неофициальное, не подкреплённое партийным голосованием. На состоявшемся в минувшее воскресенье съезде «Единой России» процедурные формальности соблюли и единодушным решением 614 делегатов запустили механизм президентской гонки: партия власти стала первой, официально выдвинувшей своего кандидата.

А кандидат тут же рассказал о своей программе. Она заметно полевела, считают некоторые, поскольку главным посылом выступления Владимира Путина стало создание государства для людей.

- Развитие страны должно происходить для людей, а не за счёт людей, - подчеркнул он, - каждое наше решение, каждый шаг должны отвечать интересам абсолютного большинства граждан. Основополагающий принцип любых преобразований и реформ - беречь людей, а значит, сохранять, беречь будущее России. Нам нужно обеспечить не только прирост численности населения страны, но и повышение качества человеческого потенциала. Нас должно быть больше, и мы должны быть сильными, эффективными и конкурентоспособными во всём.

Премьер показал, что проблемы простого человека он знает. Знает, что жильё должно быть по разумным ценам и услуги ЖКХ по обоснованным тарифам. Что люди хотят видеть свои дворы чистыми, а дороги - ровными. Что молодым мамам нужны детские сады без очереди, а всем без исключения - нормально оборудованные больницы и поликлиники. Он сам признался в выступлении, что об этих простых жизненных проблемах говорят люди во всех без исключения регионах.

- Интересы человека важнее интересов государства и общества - такой посыл никогда раньше не звучал, - даёт оценку делегат от Народного фронта, председатель регионального Союза ветеранов Афганистана Михаил Яшин. - Мы много говорили о национальной идее, и никак не могли её найти. Предлагали успешность, но она никак не проходила, потому что это западный вариант. А наш вариант - соборность, единение России. Только так, вместе, можно менять ситуацию к лучшему. Политическая воля к таким изменениям на съезде прозвучала совершенно чётко.

Впрочем, манны небесной Владимир Путин не пообещал: «Мы не можем и не будем обещать райские кущи с сегодня на завтра: это невозможно, это болтовня. Но мы точно знаем, что если мы будем ритмично, настойчиво работать, нас всех, нашу страну ждёт успех».

Основополагающий принцип любых преобразований и реформ - беречь людей, а значит, сохранять, беречь будущее России. Нас должно быть больше, и мы должны быть сильными, эффективными и конкурентоспособными во всём.

Первый заместитель спикера ЗС края, делегат съезда Валерий Семёнов уверен, что ответственность за сказанное - единственно правильный для политика путь: «Очень важно, что лидеры партии ещё раз подтвердили: «Единая Россия» будет говорить людям правду, как будет двигаться страна. Ведь что сейчас происходит: оппозиция выходит к людям, по сути, с нашей же программой, но многократно увеличивая обещания. Выше зарплаты, больше пенсии и так далее. И все эти обещания не подтверждены финансово, политически, юридически».

Сенатор от Красноярского края Вера Оськина вообще не усмотрела в высказываниях действующего премьера какой-либо левизны. На её взгляд, достойная оплата за достойный труд и безудержное наращивание социальных льгот и обязательств - отнюдь не одно и то же. Владимир Путин говорил о первом, но не обещал второго.

Действующий тандем разными словами, но с одним смыслом несколько раз за два часа съезда объяснял, как, на их взгляд, можно достичь так желанной миллионами россиян «достойной оплаты за достойный труд». Один из путей - очередной пересмотр межбюджетных отношений.

- Мы передавали на места полномочия, а деньги - не всегда, - говорил в своём выступлении Дмитрий Медведев, - отсюда низкие зарплаты работников культуры, младшего медицинского персонала, воспитателей детских садов. А деньги, которые зарабатываются на местах, должны в большей степени на местах и оставаться.

Такой посыл вдохновил многих делегатов.

- Как депутат городского Совета, я отлично понимаю проблему дефицита бюджетов на местах, - комментирует Наталья Фирюлина, - межбюджетные отношения нуждаются в пересмотре, эффективно работающие регионы и муниципалитеты должны видеть результаты своего труда в виде остающихся на территории налогов.

- Работники детских садов на встречах говорят, мол, заберите нас на уровень региона, чтобы у нас тоже зарплата повышалась, как у других бюджетников, - рассказывает Вера Оськина, - у работников клубов, библиотек, музеев зарплата такая низкая, что стыдно становится. И президент сказал: зарплату этим категориям надо повышать.

Пока две группы, разрабатывающие новые межбюджетные отношения, - Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, - свою работу ещё не завершили. И, соответственно, никакой информации о том, какие обязательства и какие налоги перейдут обратно в регионы и муниципалитеты, пока нет. Но позавчера Дмитрий Медведев назвал дату отчёта двух вице-премьеров: проект новых межбюджетных отношений представят накануне парламентских выборов, 1 декабря.

Но каким бы он ни был, в любом случае возвращение финансов на места - это плюс, уверена Вера Оськина. «Здесь важен каждый процент, - считает она, - каждый процент даёт больше возможностей развития для региона».

Хотя само по себе перераспределение одних и тех же денег между уровнями власти не может увеличить их количество, а поэтому в программе Владимира Путина есть и другие меры, в том числе по пересмотру налогового законодательства.

- Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами, - уверен премьер, - кроме того, российский производственный высокотехнологичный бизнес, предприятия и компании в социальной сфере должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом.

Путин пообещал содействие предпринимателям, которые строят в России заводы и фабрики, внедряют новые технологи. «Но и бизнес в свою очередь должен понимать, что прятать активы и деньги по «офшоркам» или уходить от социальных обязательств - это не по совести и недопустимо, так же как экономить на безопасности производства, на несоблюдении требований экологического характера, нарушать трудовые права работников», - заключил он.

Впрочем, в предвыборной программе нового-старого кандидата в президенты нашлось место не только для оценки внутренней политики, но и внешней. Владимир Путин совершенно недвусмысленно сказал: он видит Россию сильной.

- Мы не хотим, чтобы нам кто-то навязывал модели и определял за нас выбор нашего поведения. Все наши зарубежные партнёры должны понять: Россия - демократическая страна, это надёжный партнёр, предсказуемый партнёр, с ней можно и нужно договариваться, но ей ничего нельзя навязать извне, - заявил он, - Мы знаем, к сожалению, что и в эти дни - в преддверии выборов в Государственную думу, Президента России - представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую «работу», для того чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд! Как у нас говорят в народе: деньги на ветер. Во-первых, потому, что Иуда - не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную затратную внешнюю политику.

Таким образом, за один день у стартовавшей кампании по выборам президента появился не только первый кандидат, но и первая программа. Единороссы уже назвали её «народной программой для народного президента».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА