Новости

В чемпионы отправил Интернет

В чемпионы отправил Интернет

Спортсменов-скалолазов в прессе издавна называют бегущими по вертикали. Правда, подобное сравнение подходит в большей степени к тем из них, кто соревнуется в дисциплине «скорость». На трассах «трудности» и «боулдеринг» скалолазы больше напоминают цепких, мобильных и находчивых муравьёв.

А вот подобрать точное сравнение, которым бы с равным основанием можно было «приложиться» ко всем юным спортсменам, принявшим участие в первенстве городской СДЮСШОР им. Владимира Путинцева, трудно. Секрет прост. Все они - разные. Одни пришли в этот знаковый для красноярцев вид спорта лет 7-8 тому назад, другие не так давно.

Леди и джентльмены на первенстве, конечно, были разведены по возрастным группам. Но всё равно дети одного и того же возраста могли быть выше сверстников на голову. Не говоря уже о физическом развитии в целом. Там, где длиннорукие и длинноногие «кузнечики» легко скакали вверх по зацепам чуть ли не через ступеньку, «муравьям», уступающим им в росте, приходилось порой качать «маятник», забрасывать пятку на уровень уха и вытягивать тело вверх, пыхтя натруженными лёгкими и скрипя зубами от зависти. Но именно из таких вот трудяг и бойцов, как заметил заслуженный тренер России Рудольф Руйга, гораздо чаще вырастают чемпионы, чем из мальчишек и девчонок, которым вроде бы богом даны все возможности для успехов в этом спорте.

Рудольф Рудольфович, кстати, внимательно следил за выступлениями своих внуков, которых подарила ему дочь Татьяна, - за Рудиком и Игорем. Старший, названный в честь деда, уже бьётся за призовые места, а Игорь только набирается бойцовского опыта. На этот раз в соревнованиях на скорость Рудольф-младший в финале немного проиграл своему давнему другу и постоянному сопернику Даниле Котову.

- Значит, в следующий раз выиграет Рудик, - смеётся Котов. - У нас так повелось: по очереди друг друга побеждаем, то у него лучшее время, то у меня.

Но Данил мог бы вообще не попасть в скалолазы. Сначала записался в секцию дзюдо. Спустя две-три недели тренер посоветовал родителям Котова поискать для сына другой вид спорта, поскольку в дзюдо, по его мнению, больших успехов Данил вряд ли добьётся. Трудно сказать, прав ли был наставник-дзюдоист, но сейчас у Котова уже около двадцати медалей и жетонов. Не только с краевых или городских красноярских соревнований, есть и две бронзовых награды всероссийских первенств - за «скорость» и «трудность». А вид спорта скалолазание родители Данила нашли в Интернете, который, как известно, великая сила, если знаешь, как им правильно воспользоваться. Да ещё, если передаёшь сына или дочь в руки такого великого красноярского тренера, Педагога с большой буквы, как Галина Гуторина.

На первенстве СДЮСШОР двойную победу (в «сложности» и в «скорости») отпраздновала Мария Мусиенко, которую, как и Котова, тренирует Галина Георгиевна. И если Котов тренируется под руководством Гуториной уже шесть лет, то Мусиенко - всего второй. Кстати, до прихода в секцию по скалолазанию Маша вообще никаким спортом не увлекалась. Призналась, что хотела было записаться в лёгкую атлетику, но, «пошарившись» всё в том же Интернете, выбрала скалолазание. И теперь в детской комнате семьи Мусиенко на специально отведённом месте висят Машины медали и жетоны. Но ученикам Гуториной этого мало. Оба чуть ли не хором уверили в том, что программа-минимум у них - стать мастерами спорта, а в программе максимум значится пункт «выиграть Кубок мира». Как Ольга Бибик и Татьяна Руйга.

Галина Гуторина - мудрый тренер: похваливая учеников за успехи, не забывает указывать и на допущенные ошибки. Говорит, что сейчас, в самом начале пути, это особенно важно - чтобы потом не ломать и заново не строить свою технику лазания. А ещё одной причиной, почему надо добиваться максимального уровня исполнительского мастерства от спортсменов, называет возросшую конкуренцию внутри России, не говоря уже о зарубежных соперниках.

- Дело в том, что сегодня скалолазание, как вид спорта, не требующий больших капиталовложений, начал развиваться во многих городах страны, которые никогда ранее скалолазными не считались, - поясняет Галина Гуторина. - Секции создаются даже в спортзалах площадью 50-60 квадратных метров. Монтируются скальные тренажёры, и приглашённые в города специалисты начинают работать с молодёжью. Рост конкуренции уже ощутим. Некоторыми возрастами мы уже не попадаем порой в тройку призёров на всероссийских соревнованиях. Так что и себя подстёгиваешь, и спортсменов - чтобы не ленились. Хотя я думаю, что добротой можно добиться большего, чем понуканием. Радует, что и молодые тренеры у нас растут. Катя Королькова, например. Не так давно сама чемпионаты России выигрывала, а сейчас тренирует ребятишек.

- Да, мне очень нравится возиться с мальчиками и девочками, учить их, подсказывать, что и как надо делать, - говорит Королькова. - Они все разные, и с ними очень интересно. Например, вместе пришли в 2007 году и занимаются у меня с первого класса сестрички-двойняшки Лера и Валя Антоненко. Внешне похожие, но темпераменты, реакции на происходящее у обеих разные. В одном, однако, схожи - характер у девочек есть, и я верю в них. Так же, как в Илью Сергеева, он, как и Лера с Валей, из моей дебютной группы, с которой я начала заниматься, ещё будучи студенткой педагогического университета.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА