Человек из книги

Он действительно из книги. В сборнике «Красноярский спорт: от «а» до «я» наряду со сведениями о всех именитых красноярских спортсменах есть строки и о нём. «Гарри Андреевич Гейман. Известный в крае штангист. Мастер спорта (1964) в весе 52, 54 кг. С 1961-го по 1985 год участник чемпионатов Сибири и Дальнего Востока, Россовета и ЦС «Динамо», Спартакиады народов СССР. 19-кратный чемпион края, 5-кратный победитель первенства Россовета «Динамо». Установил более 40 краевых рекордов. Отличник физической культуры (1998). Судья республиканской категории (1998)».

А совсем недавно Гейман пополнил список своих достижений, дважды побив мировой рекорд. С Кипра, где проходил чемпионат мира по тяжёлой атлетике среди ветеранов спорта, 71-летний красноярец Гарри Гейман вернулся, установив два рекорда в толчке: побил мировой (68 кг) и собственный (70 кг), оставив далеко позади своих соперников - американца и финна.

- Гарри Андреевич, дата Вашего рождения знаковая - 1940-й… Выходит, войну Вы встретили всего-то годовалым ребёнком?

• Я родился в Саратовской области, в немецкой семье. Когда перед войной расформировали республику немцев Поволжья, нас всех переселили, пораскидали кого куда - в Казахстан, Сибирь. Наша семья оказалась в Красноярском крае, в Новосёловском районе. Рос я безотцовщиной - отца мобилизовали в трудовую армию, откуда он уже так и не вернулся. Нас, шестерых, мать растила одна. Время было тяжкое, голодной смертью умирали многие. Есть было нечего. Младшая сестрёнка и старший брат умерли от голода. Мать от темна до темна на работе, сёстры тоже уходили на работу на весь день, а меня, карапуза, едва научившегося ходить, закрывали во дворе, и я был предоставлен сам себе. Играл в одиночестве на песке. Под вечер комары одолевали. Спрячу от них голову под крапивный куст, а задница наружу, голая. Одеть-то тоже нечего было, у меня, мальца, на теле только долгополая рубашка, штанов не было. Так что для комаров я был лёгкой добычей. По весне, только проталины пойдут, мы выходили собирать мёрзлую картошку на поля. Ею, крапивой да лебедой и спасались. Помню, чтобы не было холерной эпидемии, всем давали хинин. Горечь страшная. Вся семья пила этот хинин, все были жёлтые. Но выжили. Так вот и вырос, один остался из мужчин в семье… С детства познал всю крестьянскую работу. Работал наравне с мужиками, сено метал, дрова возил, пахал, мешки с зерном таскал.

- Может, именно оттуда и пошло Ваше увлечение тяжёлой атлетикой?

• Не знаю, может, это в крови было заложено. А может, потому, что хотя и был я росточком самым малым в деревне, но рос вполне крепким - тянуло меня к поднятию тяжестей. Ещё в школьные годы увлёкся этим. В деревенских условиях, конечно, возможности для регулярных занятий не было: где на селе ту же гирю сыщешь? Но я как-то прослышал, что у одной бабки вроде бы хранится. Пришёл к ней с просьбой. «На кой она тебе понадобилась? Заниматься? Ну поищи в чулане, где-то под вещами должна валяться». Нашлась! Забрал я эту драгоценную находку. Жили мы на окраине деревни, на берегу енисейской протоки. Я соорудил в ограде турник, спилил два тополя, сделал из них столбы, вкопал. А где в деревне железную перекладину найти? Договорился с водителем грузовика, отвёз он меня в кузове в соседнюю деревню, где кузница была, там и нашёл подходящий металлический прут. Привёз, доделал турник и начал заниматься.

- Наверное, и ребятня к Вам потянулась: себя на турнике попробовать, гирю потягать?

• Это точно. Люди ко мне действительно тянулись, и не только сверстники. Спортивно заряженный я был, крепкий, всё это сказывалось. Несмотря на малый рост, никто меня никогда не дразнил, не обозвал ни разу. Наоборот, тянулись ко мне. Я ведь, кроме всего, и на гармошке здорово играл, ни одна свадьба или гулянка в деревне без меня не обходилась.

- Гармонист - человек, как правило, пьющий, ведь именно ему, музыканту, хозяева стараются преподнести стакан пополней…

• Преподносили, конечно. Но мне ни самогонки, ни водки не надо было. И это ценили. Другой гармонист, только начав играть, вскоре уже валился под стол от возлияний. А какая гулянка без музыки? А я, непьющий, праздник музыкой обеспечивал от начала и до конца.

- А к табаку, если честно, не пристрастились?

• Был грех. Дурной пример, он ведь заразителен: парни курят, а я?.. Тоже попробовал, но тут же бросил, посчитал, что мне это всё-таки совсем не нужно. Бросил раз и навсегда - с тех пор ни разу не затянулся.

- Надо признать, что имя Вам родители дали необычное, даже среди немцев редкое. Оно Вам помогало в чём-нибудь, выделяло или, наоборот, осложняло жизнь?

• Вовсе нет. Обычные люди воспринимали его без всякой экзотики, а какие поинтеллигентнее, говорили: какое замечательное, звучное имя!

- А главное - редкое. Тёзку хоть одного доводилось встречать?

• Да. Кстати, было их не так и мало. Когда ещё учился, пришлось сменить несколько школ. Четыре класса закончил в одной деревне, семилетку - в другой, а десятилетку - в третьей. И там, в Куртаке, также были Гарри, тоже из немцев. Так что не такое уж и редкое имя у меня, выходит.

- А с Гарри Каспаровым не выпадало встречаться?

• Нет. Я больше со штангистами, тяжёлоатлетами пересекался. С Василием Алексеевым, Давидом Ригертом в 1960-70-х годах.

- Кроме тяжестей увлекались чем-то ещё, теми же лыжами, коньками?

• Всё это мной, конечно, освоено, я всё это могу, но не настолько, чтобы можно было отмечать коньки или лыжи, они скорее сопутствовали мне в жизни.

- А в Красноярске когда оказались?

• В 20 лет, с 1961 года, когда поступил в сельскохозяйственный институт. Тут же пришёл в «Динамо», в зал тяжёлой атлетики, начал заниматься. Этот зал для меня как второй родной дом - вот уже полвека, выходит, мы вместе.

- А когда пошли первые результаты, помните?

• Да буквально через год, здесь же, кстати, в этом зале и установил свой первый рекорд. Тренировал меня Юрий Павлович Иванов, светлая ему память. Тоже из репрессированных. Работал он в КрасцветметНИИпроекте художником-оформителем, но по жизни был спортсменом-тяжёлоатлетом. Фронтовик, на Балтике служил, три медали «За отвагу» имел. Легенда, а не человек, и тренером был замечательным.

- Ваша профессия после института?

• Инженер-механик. Я 32 года проработал инженером, а потом и главным инженером треста «Птицепром», если помните, эта система объединяла все краевые птицефабрики и птицесовхозы. До сих пор ежегодно участвую в итоговых сельскохозяйственных встречах - среди аграриев я человек свой. Трудно назвать в крае хоть одно аграрное предприятие, где бы меня не знали. Причём, наверное, не столько как работника сельскохозяйственного производства, сколько как спортсмена. Когда пришёл на последнюю недавнюю встречу в выставочный зал «Сибирь» - с золотой медалью, завоёванной на Кипре, почувствовал гордость, которую за меня испытывают коллеги. Все старались поздравить, ликовали. Такое отношение, конечно, не может не расстрогать.

- Впечатления о Кипре: чем особо запомнился этот мировой ветеранский чемпионат?

• Обилием участников. 450 человек ветеранов-мужчин, 80 женщин. В ощей сложности было представлено 43 страны. Российская команды - 40 человек, в зачёт, правда, попадали только восемь. И я в составе сборной России был первым номером. Всего на этом чемпионате было установлено три мировых рекорда - все россиянами, и два из них мои.

Вместе со мной на Кипре побывал и Миша Крушлинский, он ветеран первой возрастной группы - 36 лет. Занимаемся мы с ним в этом же динамовском зале. Миша стал серебряным призёром в тяжёлом весе. Коля Жёлудев, кандидат в мастера спорта, взял бронзу в весе 85 кг. Одним словом, на этот чемпионат мира наш зал выставил целый букет тяжелоатлетов. На Кипре побывали восемь красноярцев, семеро из них вернулись призёрами: два первых, три вторых, два третьих и одно четвёртое место. По-моему, неплохо.

- Гарри Андреевич, а как нынешняя молодёжь относится к тяжёлой атлетике, тянутся ли ребята к «железу»?

• У нас в секции много молодых и очень перспективных ребят занимается. Приходят они к нашему тренеру, Александр Богданович Пост - специалист в городе известный, отличный, грамотный тренер, и к нему тянутся. Он нам составляет планы тренировок, расписывает всё до мелочи, каждый твой шаг. Именно он меня и остальных подвёл, подготовил к кипрскому чемпионату. Подготовил просто замечательно: когда я выступил, не почувствовал усталости, у меня ничего не болело. Сейчас вот начали готовиться к Олимпиаде - три раза в неделю, планы серьёзные, не дай бог пропустить хоть одну тренировку.

- По большому счёту продолжение может последовать? Мировой рекорд Геймана не последний?

• Очень на это рассчитываю. На Кипре я выступал в возрастной группе от 70 до 75 лет. Но есть и категория до 80 лет. А мне в феврале стукнет всего-то 72. Так что я вполне могу ещё поучаствовать в подобных соревнованиях раз восемь. На Кипре толкнул рекордные 72 кг, но уже сегодня, благодаря Александру Богдановичу, способен на большее: поставьте мне сейчас 73 - я их толкну. Это уже новый рекорд, а я ведь могу довести этот вес до 75 и выше - как минимум, ещё пять раз смогу установить мировые рекорды. Кстати, в Турине в 2013 году будет ветеранская Олимпиада, поеду и снова буду делать рекорд - мировой и олимпийский. Если, конечно, всё будет благополучно.