Новости

Законодатели регламентируют отношения власти и бизнеса

Законодатели регламентируют отношения власти и бизнеса

Не по договору, а по закону

За десятилетия существования в России рыночной экономики государство научилось плодотворно сотрудничать с бизнесом. Как говорят специалисты, сегодня власть и предприниматели действуют в одной связке, поднимая большие проекты в строительстве или социальной сфере. Однако, как считают наблюдатели, взаимоотношения эти нуждаются в дополнительном регулировании. Правительство края подготовило соответствующий законопроект «Об участии Красноярского края в частно-государственном партнёрстве».

О необходимости развивать частно-государственное партнёрство говорят уже не первый год. Без этого не решить никакие задачи развития регионов, считают представители власти. В июне этого года на российско-французском форуме полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский поставил задачи перед краями и областями региона: стимулировать увеличение объёмов и темпов инвестиций.

«Для России это совершенно необходимо, большое количество регионов не могут развиваться, базируясь исключительно на рыночных стимулах, - отметил на форуме Виктор Толоконский. - Здесь требуется очень развитая эффективная система для привлечения частных инвестиций, совершенствование законодательства, управленческой административной практики, которой в России пока недостаточно».

Инвестиций будет больше, считает полпред президента в СФО, если государство станет стимулировать частного вкладчика, сокращая сроки окупаемости проектов, снимая возможные риски. На июньском форуме Виктор Толоконский пообещал провести в СФО необходимые организационные мероприятия по формированию регионального и муниципального законодательства, адаптированного к тем задачам, которые предстоит решить в территориях.

В Красноярском крае и Красноярске в частности в связке бизнеса и государства уже выработалась обоюдная заинтересованность. Более того, для некоторых компаний сотрудничество с властью жизненно важно.

Соответствующий законопроект недавно был рассмотрен на заседании профильного комитета Законодательного собрания края, а сегодня выносится на сессию. Представляя новый документ, министр инвестиций и инноваций Андрей Вольф отметил, что основу развития Красноярского края в последние годы составляют крупные проекты, реализуемые за счёт государственных и частных инвестиций (примером может стать освоение Нижнего Приангарья). Но для дальнейшего экономического роста необходимы вложения не только в строительство производственных объектов, но и в развитие инфраструктуры, на которую зачастую не хватает бюджетных средств. Эффективным инструментом распределения как затрат, так и рисков между государством и частным бизнесом и должен стать механизм государственно-частного партнёрства.

Законопроект определяет цели такого партнёрства - реализация социально значимых проектов и программ, - а также расписывает принципы и формы, по которым будет осуществляться взаимодействие бизнеса и власти. Так, в проектах частно-государственного партнёрства могут участвовать транспортная инфраструктура и сам транспорт, объекты подвижной и стационарной связи. Кроме того, в списке медицинские, спортивные, туристические и образовательные, культурные и социальные, а также применяемые для инновационной деятельности объекты. Краевое правительство в рамках нового закона обещает частникам сдавать в аренду земельные участки, которые находятся в собственности края, передавать в доверительное управление недвижимое или движимое имущество, заключать концессионные соглашения, оказывать информационную помощь и предоставлять государственную поддержку.

В Красноярском крае и в Красноярске в частности в связке бизнеса и государства уже выработалась обоюдная заинтересованность. Более того, для некоторых компаний сотрудничество с властью жизненно важно.

- Все наши проекты устроены на паритете с властью, - рассказывает руководитель красноярской частной экологической компании Елена Чернявская. - Мы являемся инновационным предприятием малого бизнеса и можем работать только благодаря заказам краевой власти. А недавно наша компания признана одной из лучших в России в области экологического бизнеса.

Как говорит Елена Чернявская, сегодня такой вид бизнеса не смог бы выжить без сотрудничества с государством. В итоге получается, что компания со своей стороны оказывает услуги населению, а власть помогает бизнесу преференциями.

То есть сам механизм взаимодействия, несмотря на то, что сегодня в России специального федерального закона о государственно-частном партнёрстве нет, уже вовсю работает. Хотя говорить о полном отсутствии правовой базы тоже нельзя. Отношения между бизнесом и властью регулируются Гражданским кодексом РФ, законами «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и другими. И если присмотреться, то рассматриваемый сегодня в Заксобрании проект просто повторяет уже существующие в активе государства нормативные акты. Тем не менее, как сказал на заседании профильного комитета депутат Михаил Васильев, «закон необходим и своевременен, он носит не столько регулирующий характер, сколько иллюстрирующий потенциальным инвесторам уровень законодательной базы, определяющей правила игры».

- Закон очень актуален для края, он более чётко регламентирует обязанности сторон - государства и бизнес-структур - в рамках правового поля, - считает депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин. - У нас много примеров частно-государственного партнёрства. и регулирование этих взаимоотношений пойдёт только на пользу. Кроме того, закон сподвигнет частные компании активнее входить в государственные инвестпроекты.

Подобный закон необходим, но он немного преждевременен, считает другой депутат Заксобрания края Василий Моргун.

- Я не сторонник создания дублирующих друг друга нормативных актов, чем мы в последнее время страдаем, - говорит Василий Моргун. - Законодательство у нас и так уже достаточно объёмное и разностороннее, зачастую им сложно пользоваться.

Василий Николаевич считает, что достаточно внести некоторые дополнения в краевые целевые долгосрочные программы, которые действуют на территории Красноярья.

- Такого рода планирование и прогнозирование реально приведёт к большим эффектам в частно-государственном партнёрстве, чем принятие рамочного закона, - уверен депутат. - Но когда практика взаимодействия уже сложится и будут наработаны практические нормы, их нужно будет кодифицировать принятием такого закона.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА