Новости

Развивая возможности

Развивая возможности

3 декабря - Международный день инвалидов

Мы живём в социальном государстве, которое гарантирует социальную поддержку всем своим гражданам, нуждающимся в помощи. И органы социальной защиты населения участвуют в создании благоприятной среды для повышения качества жизни людей. В Красноярске уже более десяти лет оказываются дополнительные меры поддержки, позволяющие оперативно оказывать помощь тем людям, острая нуждаемость которых не может быть удовлетворена только за счёт мер, предусмотренных федеральными и краевыми законами. Дополнительные меры за счёт средств городского бюджета оказываются разным категориям граждан, в том числе инвалидам. С 2004 года в рамках городской целевой программы «Социальная поддержка населения Красноярска» приобретаются путевки для матерей и детей с ограниченными возможностями здоровья на санитарно-курортное лечение по типу «Мать и дитя». Эта форма организации оздоровления и занятости детей имеет мощный социальный эффект, и работа в этом направлении будет вестись и дальше. С 2007 года в рамках этой же программы семьям с детьми-инвалидами оказывается адресная материальная помощь. В текущем году около 2 тысяч семей воспользовались этой мерой поддержки на общую сумму более 4 млн рублей. Следует отметить, что нам удалось решить вопрос об увеличении с 2012 года размера матпомощи для данной категории семей сразу в два с половиной раза - с 2 до 5 тысяч рублей. Дополнительные меры поддержки будут оказываться со следующего года и участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Чтобы определить их потребности, специалисты управления социальной защиты населения провели анкетирование. В результате городской целевой программой «Старшее поколение» на 2012-2014 годы» предусмотрено оказание единовременной адресной материальной помощи участникам и инвалидам войны.

Материальная поддержка важна для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но не менее важно и получение разного рода услуг. Социальным обслуживанием, оказанием социальных, реабилитационных услуг в городе занимается 19 учреждений, которыми получен серьезный опыт работы с разными категориями граждан, в том числе с инвалидами. А в 2008 году все районные социальные учреждения перешли в ведение главного управления соцзащиты населения администрации Красноярска, что способствовало выстраиванию в городе единой политики и системы работы с людьми с ограниченными возможностями. И сегодня в краевом центре получить услуги могут дети-инвалиды, инвалиды трудоспособного и пожилого возраста. Причём специалисты социальных учреждений регулярно повышают квалификацию, обучаясь современным технологиям работы с клиентами. Это позволяет расширять спектр услуг, повышать эффективность оказываемой помощи. Можно говорить о создании в городе социальной модели помощи людям с особенностями развития. Но этого, как показывает практика, недостаточно.

Организуя службу домашнего визитирования для семей с детьми-инвалидами, специалисты центра «Радуга», составляя ресурсную карту каждого района города, выясняли, в какие услугах нуждаются клиенты и где эти услуги могут оказывать. И стало очевидно: ресурса одного учреждения и даже одной отрасли не хватит, чтобы закрыть потребности, возникающие у человека с ограниченными возможностями, оказать ему весь спектр необходимых услуг. Нужно, чтобы в одной связке работали разные ведомства, общественные организации. Например, многие инвалиды испытывают дефицит предметного общения, который только социальные работники устранить не в силах. На помощь в этом случае могут прийти, скажем, библиотеки, общаясь с инвалидом или в стенах учреждения, или оказывая услуги на дому, в том числе посредством Интернета.

Вопрос о создании многоуровневой межведомственной модели по работе с инвалидами обсуждался в октябре на городском форуме. Сейчас учреждения социального обслуживания населения выполняют функцию по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалида, но этого недостаточно: чтобы человек с ограниченными возможностями чувствовал себя максимально комфортно, ему нужно оказывать услуги, которые выходят за рамки ИПР. И на форуме был сделан вывод: созрела необходимость закрепления за учреждениями социального обслуживания населения функции по координации всего реабилитационного процесса, в который бы включались различные организации и профессиональные сообщества. Такая функция не прописана пока никакими документами, но мы готовы взять инициативу на себя, потому что должны реагировать на запросы наших клиентов. Одним из вариантов совместной работы может стать проект «Университет равных возможностей» - идея о его создании прозвучала на форуме. Используя ресурсы городского сообщества, благодаря этому проекту можно было бы оказывать инвалидам именно ту поддержку, в которой они нуждаются - и психологическую, и юридическую, и социальную. Они бы получили возможность заниматься творчеством, оздоровительной физкультурой, осваивать информационные технологии и т. д.

Важно сделать все возможное, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами. И для этого только сочувствия мало, надо развивать возможности. Думаю, что все вместе мы можем этого добиться.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА