Новости

Позвольте ребёнку чувствовать

Позвольте ребёнку чувствовать

Объединяться нужно по интересам

Рождение ребёнка само по себе уже большой стресс, а воспитание малыша, имеющего серьёзные проблемы со здоровьем, для семьи - настоящее испытание. Очень важно, чтобы в этот момент родителей поддержали не только близкие люди, но и грамотные специалисты.

В Красноярске социальная служба с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, работает по разным направлениям. В нашем городе реализуются сразу несколько проектов, которые можно назвать инновационными.

Очень важно работать с семьёй на самом первом этапе, когда малыш только родился. Это называется ранним вмешательством. Работа направлена на профилактику социального сиротства, сохранение психического здоровья ребёнка, снижение тяжести инвалидизации. Ежегодно в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» обращаются родители в среднем ста ребятишек. Мам и пап учат взаимодействию с детьми, у которых особые потребности.

Одно из важных направлений в работе с детьми-инвалидами - создание интегрированных площадок. Это различные ситуации совместного общения ребят с ограниченными возможностями и здоровых детей.

- Я против создания досуговых клубов и центров, которые объединяли бы людей только по признаку инвалидности, - говорит Зоя Бердникова, директор центра «Радуга». - Жизнь разнообразна. Объединяться люди должны по интересам. Поэтому, организуя детские площадки, мы, в первую очередь, ориентируемся не на инвалидность ребят, а на то, что увлекает детей. Это может быть спорт, музыка, рисование, литература.

Например, на этой неделе в городе открылся творческий фестиваль «Крылья успеха». В нём участвуют как дети с инвалидностью, так и их здоровые ровесники. Даже такой диагноз, как ДЦП, не мешает ребятам выступать на сцене и побеждать. Родители участников и гостей фестиваля единодушно считают: подобные мероприятия необходимы. Во-первых, дети могут раскрыть свои способности и таланты. Во-вторых, праздничные встречи - повод собраться вместе и пообщаться. К сожалению, из-за тяжёлых недугов эти ребята не всегда могут посещать общественные места, встречаться со своими сверстниками. Конечно, им очень не хватает положительных эмоций и праздничных событий.

Другой пример - успешный проект «Красноярский старт», когда в спортивные мероприятия включаются целыми семьями. Такие праздники всегда получаются очень шумными и весёлыми, что, безусловно, дарит участникам массу новых эмоций. Не менее успешным опытом стала и работа интегративного лагеря на базе санатория «Красмашевский». Дружит «Радуга» с образовательными учреждениями, на предложения социального центра всегда с готовностью откликаются спортивные школы и дома детского творчества. На массовые уличные мероприятия, которые проводятся «Радугой», всегда приглашаются дети микрорайона.

Нередко полноценному общению ребёнка-инвалида со здоровыми сверстниками, сами того не осознавая, препятствуют как раз родители. Убеждение, что дети жестоки и больного ребёнка в коллективе непременно будут обижать, ошибочно.

- Яркий пример. Мама решает провести день рождения ребёнка. Приглашает домой здоровых детей-сверстников, - рассказывает Зоя Бердникова. - Маленькие гости приходят в комнату, где лежит ребёнок, окружают его и пытаются с ним общаться. Кто-то начинает разговор, кто-то теребит его за руку. Ребёнок тяжёлый - не двигается, плохо говорит, но он откликается. Вдруг заходит мама и восклицает: что вы делаете - он же больной! И выводит всех в другую комнату.

Семьи, где воспитываются ребятишки с инвалидностью, разные. Не все родители готовы живо общаться, принимать участие в каких-то мероприятиях, объединяться, чтобы решать проблемы. Есть семьи достаточно замкнутые, и это их выбор. Но лишать ребёнка возможности общаться со сверстниками нельзя.

Зоя Валерьевна убеждена, что ребёнка-инвалида нельзя оберегать и от переживания эмоций. Должно быть в жизни место и разочарованиям, и надеждам, и влюблённостям, и обидам. Ведь только так личность развивается и получает новый опыт.

- Родителям не нужно бояться сделать ребёнку замечание, если он как-то неправильно себя ведёт, справедливо покритиковать, - считает Зоя Бердникова. - Дети должны знать, что у мамы тоже есть свои интересы, она может плохо себя чувствовать и не должна исполнять все прихоти. Родителям нужно обязательно озвучить свою позицию, своё мнение, не идя на поводу у ребёнка.

Стать детям-инвалидам более чуткими к чувствам своих близких помогает общение в незнакомых коллективах. Это учит их выстраивать отношения с другими людьми, находить верное решение. Чем больше ситуаций создаётся с помощью интегративных площадок, тем больше возможностей у детей попробовать себя в разном качестве.

Любая проблема решается гораздо быстрее, если объединиться. Теперь каждая красноярская семья может стать участником программы по созданию и развитию сети групп поддержки. Суть её в том, что три-четыре семьи объединяются для того, чтобы поделиться опытом, провести вместе свободное время. Информирование, координирование родителей, воспитывающих детей-инвалидов, - это ещё одно направление работы социальной службы. Среди красноярских семей уже есть примеры, когда простое общение переросло в крепкую дружбу. Но развитие сети групп поддержки предполагает не только объединение родителей с ребятишками, имеющими проблемы со здоровьем. Помочь такой семье может любой неравнодушный человек. Наверняка в вашем микрорайоне есть ребёнок, нуждающийся в дружбе и внимании. Его можно навещать в выходные и праздники, сопровождать на мероприятия. Студенты и пенсионеры могут оказать поддержку родителям, согласившись посидеть с детьми. Кроме того, в Красноярске есть примеры дружбы предпринимателей и семей, где растут ребятишки-инвалиды.

- Я верю, что хороших и отзывчивых людей больше, - говорит Зоя Бердникова. - Когда об этом думаешь, то и замечаешь именно проявления чего-то хорошего. На самом деле многие люди мечтают сделать доброе дело, просто не знают, с чего начать.

Поиск друзей для детей - работа особая. Нужно понимать всю ответственность, поскольку ребёнок может сильно привязаться к волонтёру. Но студенты, с которыми работают социальные центры, это осознают. Количество найденных «Радугой» друзей пока не столько велико, как хотелось бы. Волонтёры закреплены за 27 семьями. Но это те отношения, которыми довольны обе стороны.

Сейчас учреждениями социальной защиты приобретается ещё один новый опыт. Это развитие службы домашнего визитирования. Понятие пришло в Россию из Великобритании. По сути, это социальные участковые. Социальный работник знакомится с семьёй, выясняет проблему и для её решения использует районный ресурс. Такой специалист знает, чем располагают учреждения здравоохранения, образования, какие люди живут в районе, чем они могут помочь той или иной семье.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА