Служение людям

Жизнь прожить - не поле перейти. А такую длинную - тем более. Столько всего было - не сразу и вспомнишь. Но главное, что вся жизнь посвящена служению людям.

Красноярец, житель Свердловского района Михаил Иванович Лусников с первой минуты общения очаровывает своей скромностью, врождённой интеллигентностью. Девяносто два года - а удивительно моложавое лицо, живые глаза, добрая открытая улыбка, и голос - спокойный, ровный, притягивающий.

Родился Михаил Иванович в 1919 году в деревне Дубровка Красноярского края. Родители, выходцы из Вятской губернии, вынуждены были уехать от обездоленной жизни в Сибирь. Деревня - всего два десятка дворов. И здесь было несладко: чтобы прокормить большую семью, где семеро детей, работать приходилось много. Запомнился семье 1919 год приходом колчаковцев в Сибирь. Не обошли они и деревню Дубровку. По рассказу матери, Мишу - грудного ребёнка - выбросили колчаковцы вместе с люлькой на лютый декабрьский мороз. Мальчик чудом остался жив.

Уже в пять лет ездил Михаил на пашню с отцом. Научился ездить верхом, боронить, пахать, очень рано узнал все тяготы крестьянского труда.

А когда сыну исполнилось семь лет, отвёз отец его в соседнюю деревню учиться. Жил мальчик у знакомых, отец платил за стол. Так окончил два класса, а учиться очень хотелось. Мальчишка ходил в школу за четыре километра в другую деревню. Вспоминает, как было страшно идти через лес одному, а рассказы охотников о волках ещё больше нагоняли ужас. Холодно, голодно, страшно. В 1930 году открылся Кемчугский детский дом, родители вынуждены были отдать сына учиться туда. С огромной теплотой вспоминает Михаил Иванович жизнь в детском доме. Те знания, навыки, которые он получил, пригодились на всю жизнь: умение выращивать овощи, ухаживать за животными, заготавливать корм для них. Но и в детском доме мальчик долго не смог находиться. Отец забрал сына домой - надо было помогать по хозяйству.

А время шло, вот и паспорт на руках, впереди - ФЗУ. Учился Михаил хорошо, с детства не боялся никакой работы, быстро освоил профессию столяра-вагонщика. Работал так, что вскоре получил почётное звание «стахановец». В 1939 году призвали его на военную службу в ряды Тихоокеанского морского флота. Михаил прошёл курс молодого краснофлотца. Отлично нёс службу, окончил школу младших командиров и был направлен во вновь образованную 47-ю батарею 64-го дивизиона. Задача стояла сложная: прикрывать бухту. Напряжение тогда было сильное, Япония постоянно нарушала границу. И вдруг известие - война!

Отличник боевой и политической подготовки, сержант Михаил Иванович Лусников на третий день войны вступил в партию. Ему очень хотелось уйти на фронт. Неоднократно просил об этом командование, и всякий раз получал отказ. Такие люди, как Михаил Иванович - дисциплинированные, организованные, мужественные, - нужны были на восточных рубежах.

Прослужив на флоте до 1946 года, майор Лусников демобилизовался в Красноярск. Молодой, полный желания работать, он сначала окончил вечернюю среднюю школу, затем Высшую партийную школу, и был направлен в совхоз «Солонцы». Честный, добросовестный, он очень бережно относился к людям. Думал не только о том, как поднимать производительность труда, но и о том, как лучше организовать отдых людей, их жизнь, быт. По инициативе Михаила Ивановича в совхозе был создан хор, да такой, что слава гремела по всей округе. Пели в нём все от директора до доярки. Тёплое общение сближало людей, помогало в любых трудных жизненных ситуациях. В 1972 году совхозу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры, земледелия и животноводства». Совхоз не раз приглашали на выставку ВДНХ в Москву.

Трудное время для сельчан - уборка урожая, комбайнёры в поле с раннего утра до позднего вечера. Уставали ужасно. Михаил Иванович был всегда рядом, ездил по полям, поддерживал людей, порой поздравлял с днём рождения, юбилеем, праздником прямо в рабочей обстановке. И сельчане платили Михаилу Ивановичу тем же: уважением и любовью. Была у него заветная мечта: поставить памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, увековечить каждое имя. Долго собирали материал. В 1978 году состоялось официальное открытие стелы в посёлке «Солонцы».

1980 год - вот и пенсия. Но Михаил Иванович не собирается отдыхать и создаёт районный Совет ветеранов. Организация большая, забот много. Почти двадцать лет он отдал ветеранскому движению.

Михаил Иванович и сейчас полон энергии. Встречи в школах, кадетском корпусе - ему есть что сказать подрастающему поколению. Михаил Иванович - активный участник городского «Клуба фронтовых встреч».

Он вырастил и воспитал прекрасных, достойных детей - сына и дочь.

Вся биография Михаила Ивановича - пример служения Родине и людям.