Новости

Кукушка плачет

Кукушка плачет

В народной кукле заложена мудрость

Когда-то на Руси народная кукла-кукушечка принимала участие в обряде инициации. Девочки, переходя на подростковую ступень, устраивали похороны кукушки. Они шли в лес, копали символическую могилу, проводили отпевание «покойной», хоронили, а затем на могиле клялись, что они никогда не будут кукушками.

- Как известно, кукушка - единственная птица, которая не растит своих птенцов, - рассказывает Наталья Сунозова, учитель трудового обучения школы № 18, один из основателей музея народной куклы в этом образовательном учреждении. - Она подкидывает их в чужие гнёзда, а потом всё лето не кукует нам годы, а плачет о том, что она натворила. А девочки, проводя обряд, клялись, что будут сами растить своих деток. Вообще, народная кукла поражает заложенной в ней мудростью. Каждая сделана на особый жизненный случай.

Импровизированный музей (официально такого статуса у него ещё пока нет) в школе № 18 появился в этом году. Идейный вдохновитель его создания Наталья Сунозова нынешним летом гостила в Коломне у своей подруги, которая работает в музее народной куклы Коломны.

- Придя к ней на работу, я, можно сказать, весь свой отпуск провела в музее, - признаётся педагог. - Домой вернулась с кипой литературы, привезла и несколько кукол. Проштудировала все сайты в Интернете и начала делать брошюру, в которой размещала фото куклы, описание к ней, её историю. В оформлении работы мне активно помогала директор нашей школы Елена Арнольдовна Вебер. Поэтому, когда я предложила создать на базе образовательного учреждения экспозицию, она тоже загорелась этой идеей и меня поддержала.

Музей в школе создавали семейными подрядами, шутя, рассказывает Наталья Сунозова. Свою лепту внесли и директор школы с супругом, и учитель трудового обучения с зятем и внуком, обустраивая всё в стиле русской избы. Позднее подключился и весь педагогический коллектив: кто-то принёс рушник, кто-то кружевные салфетки и самовар - словом, музей ожил и стал сам притягивать к себе вещи старины, а заодно и посетителей. Здесь же организовали кружок по изготовлению народной куклы.

- На занятия к себе я никого не зазывала, учащиеся сами пришли в кружок и с удовольствием создают куклы, - отмечает Наталья Сунозова. - И когда я рассказываю детям об истории той или иной куклы, я надеюсь, что, возможно, рассказы о них помогут заложить у школьников понятия о хорошей и крепкой семье.

Стоит отметить, что в народной кукле заложена мощнейшая система воспитания подрастающего поколения. К примеру, кукла «Отдарок на подарок» - её изготавливали ребятишки, начиная с двухлетнего возраста, и когда в дом приходили гости, приносили ребёнку гостинцы, малыш в знак благодарности не просто говорил «спасибо», а дарил эту куклу, сделанную своими руками. Только тогда, когда ребёнок мог изготавливать её качественно, его признавали членом семьи, то есть усаживали за общий стол. По этому поводу в доме устраивался праздник. Кто-нибудь из старших членов семьи, обычно бабушка, выносил эту куколку и перечислял всё то, что уже умеет делать ребёнок. Малыш брал из рук бабушки куклу, подходил к родителям и произносил: «Благодарю папеньку и маменьку за то, что на ноги поставили». Вот так с малых лет детей учили быть благодарными к своим родителям и уважать их.

Не просто так у нас существует традиция украшать свадебную машину куклой. На Руси на упряжь свадебной тройки лошадей вешали «неразлучников». Мужская и женская куклы крепятся друг с другом при помощи палки, продёрнутой через их рукава. Это символизирует совместную жизнь: чтобы молодожёны всё делали одной рукой для одного места, для своих детей и семьи.

- Неразлучники повёрнуты друг к другу лицом, и когда в семье ссорятся, куклы отворачиваются друг от друга, - поясняет Наталья Сунозова. - Удивительно, но это действительно так и есть. Проверяла на себе. Народная кукла реально действует. Вот здесь у меня есть кукла Доля - делается очень просто, вся состоит из нитей. Человек при её изготовлении сам подбирает цвета, которые отражают его внутреннее состояние души, сам выбирает длину и толщину нитей - таким образом он правит свою судьбу. Порой бывает, как-то всё не заладится, ничего не получается, идёт наперекосяк. Прихожу сюда, смотрю: у моей Доли все нити перепутались, а ведь она просто висит на стене, и никто её не трогает. Расправлю ниточки, и жизнь начинает налаживаться.

Наталья Сунозова как-то попыталась найти в Красноярске единомышленников, которые тоже увлекаются народной куклой. В итоге встретила лишь одну женщину, торгующую такими сувенирами, и была неприятно разочарована.

- Для неё это бизнес, - говорит педагог. - Она не старается донести до людей историю куклы, а просто подстраивается по веяние времени. К примеру, в ассортименте народной умелицы есть кукла от наркомании. Ну не было в те времена на Руси никакой наркомании. Или вот кукла Славутица - женщина продаёт её тем, кто мечтает выйти замуж.

На самом деле Славутица символизирует просватанную девушку - в старину такую куклу выставляли на подоконнике, и женихи этот дом обходили стороной.

В музее народной куклы школы № 18 есть своя традиция. На память посетителям дарится кукла, которую они выбирают сами. Считается, что каждый выбирает именно то, что для него нужнее и необходимее. Я выбрала женскую куклу счастья, а наш фотограф - «Торох кольце», символизирующую гармонизацию окружающего пространства.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА