Новости

Вперёд, на Европу!

Вперёд, на Европу!

Ожидает ли Россию небывалый рост экономики?

Всего каких-то 20 лет, и Европейский союз будет просить Россию вступить в свои ряды. Более того, наша страна по объёмам ВВП обгонет Францию, Великобританию и Германию. С такими прогнозами на днях выступил известный экономист, автор термина БРИК, Джим О' Нил.

Накануне выборов многие зарубежные банковские аналитики предрекали российской экономике светлое и безоблачное будущее. «Мы ожидаем, что госрасходы в четвёртом квартале 2011 года и первом квартале 2012 года и увеличение частных инвестиций после выборов подтолкнут рост на фоне наличия резервных мощностей», - не скрывают свой энтузиазм американские банкиры. По версии американского банка Morgan Stanley, в следующем году Россия может стать единственной страной с растущей экономикой в регионе CEEMEA, куда входят Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка. А в этом году наша экономика выйдет на показатель роста в 4,5 процента, в 2012-м - уже на пять процентов, подсчитали эксперты. Эти выводы не просто оптимистичны, а сверхоптимистичны.

Российские же эксперты не разделяют больших надежд зарубежных коллег. И главный козырь в их руках - официальная статистика.

Выступая в Совете Федерации, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина озвучила прогноз по росту экономики на 2011-й - он будет составлять 4,2 процента. А вот в следующем году министерство ожидает не то что повышение этой планки, а даже, наоборот, пророчит снижение темпов роста до 3,7 процента.

Комментируя федеральным СМИ выкладки Morgan Stanley, руководитель центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев заявил, что «особенного внимания на выкладки банковских аналитиков обращать не стоит, ведь их оценки могут быть довольно поверхностны». Заведующий Красноярским отделом Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Николай Шишацкий также сказал «Городским новостям», что ждать каких-то заоблачных достижений в ближайшее время не приходится. В то же время профессор добавляет, что лишать Россию надежд на успешное будущее не стоит. «Всё будет зависеть от ситуации, - размышляет эксперт. - Если предметно говорить о будущем экономики нашей страны, необходимо учитывать огромное количество факторов как внутри государства, так и на международной арене. Тут возможны как оптимистические прогнозы, так пессимистические. И никогда точно не знаешь, как то или иное событие повлияет на дальнейшее развитие».

Российские экономисты посчитали: даже если инвестиции в нашу страну, как незадолго до последнего кризиса, вырастут на 20 процентов, то с учётом их удельного веса в ВВП можно было бы только за их счёт добиться роста экономики в четыре процента. Но пока нет причин для такого серьёзного вливания зарубежных денег в Россию. Некоторые аналитики отмечают, что ситуация в мировой экономике до конца 2012 года будет неопределённой - до выборов в Германии и в США.

- За двадцать лет рванём вперёд - прогноз, конечно, претензионный, - рассуждает Валерий Сергиенко, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, депутат краевого Законодательного собрания.

- Со дня появления новой России уже прошло двадцать лет, и пока не только вперёд страна не двигалась, но всё больше назад пятилась, а в лучшем случае стояла на месте. Для рывка вперёд нужно создать фундамент, будь то продуманная экономическая политика или модернизационные проекты, которые бы были реализованы и как раз создавали основу для этого рывка. Но ничего этого за прошедшие 20 лет, к сожалению, не создано.

Между тем российское руководство не скрывает своего стремления к высокой планке. Президент Дмитрий Медведев уверен, что Россия имеет более цельную экономику, нежели многие страны ЕС. Конечно, сетует глава государства, ситуация с инвестиционным климатом в нашем отечестве далека от совершенства, но «всё же постепенно выправляется».

- У нас инфляция более или менее под контролем, - подчеркнул Медведев на ноябрьской встрече с представителями СМИ Приволжского федерального округа в Уфе. - В этом году у нас будет самая низкая инфляция за всю современную историю нашей страны - в районе семи процентов. Напомню, что 20 лет назад было полторы тысячи процентов. У нас растёт валовой внутренний продукт, в этом году будет 4-4,5 процента, в странах Еврозоны - ноль - полтора процента. У нас неплохое соотношение между долгом и валовым внутренним продуктом, госдолг всего 12 процентов, а это очень существенный показатель, а в большинстве развитых европейских стран - 80, 90, 100 процентов. Наша валюта стабильна, свободно продаётся и покупается. В этом смысле граждане могут делать запасы как в национальной валюте, так и в иностранной. И есть масса других примеров. А воспринимаемся мы хуже, чем многие из этих стран, но это не наша вина, это, наверное, наша беда, с которой мы обязаны справиться. Мы должны для этого предпринять ещё довольно много усилий. Считаю, что на пропаганду российской экономики, в хорошем смысле этого слова, надо тратить силы и средства. Мы будем это делать.

Эксперты говорят, радужные планы - это, конечно, хорошо, но ряд проблем в российской экономике ещё остаётся нерешённым. Зарубежные эксперты, не стесняясь, говорят, что Запад рассматривает Россию как сырьевой придаток. По словам Николая Шишацкого, сырьевая экономика имеет свой предел роста.

- России необходимо активно использовать человеческий и интеллектуальный капитал, инновации в современном мире приобретают всё большее и большее значение, - говорит Николай Георгиевич.

Между тем на краткосрочную перспективу российские власти имеют более или менее оптимистичный взгляд. Это подтверждается законом о федеральном бюджете на 2012-2014 годы. Доходы бюджета в следующем году должны составить 11,780 трлн рублей, расходы - 12,656 трлн. В 2013-м доходы бюджета планируются на уровне 12,706 трлн руб., расходы - 13,731, а в 2014-м - 14,092 трлн и 14,583 трлн соответственно. Дефицит бюджета в 2012 году планируется в сумме 876,6 млрд руб., или на уровне 1,5 процента от ВВП, что практически в два раза меньше ранее прогнозируемого. Параметры трёхлетнего бюджета рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов за баррель, в 2013-м - 97 долларов, а в 2014-м - 101 доллар. В следующем году инфляция прогнозируется на уровне 5-6 процентов, 4,5-5,5 процента - в 2013-м году, 4-5 - в 2014-м. В 2012-2014 годах предполагается перейти к восстановлению использованных в период кризиса средств Резервного фонда и его пополнению за счёт дополнительных нефтегазовых доходов.

И вроде безбедное будущее России обеспечено, на сегодняшний день наша страна является мировым лидером по производству углеводов. Россия ежедневно производит 10,3 млн баррелей нефти, в то время как Саудовская Аравия - 10 млн баррелей. На третьем месте по добыче находятся США - 7,5 млн баррелей в сутки. На четвёртом - Иран с добычей в 4,2 млн баррелей в сутки. Однако Саудовская Аравия стоит на первом месте по запасам нефти - 264 млрд баррелей - это 19,1 процента от мировых запасов. Их стране хватит на 72 года.

Что касается России, то запасы составляют лишь 77,4 млрд баррелей нефти, или 5,6 процента от мировых запасов. Хватит нефти стране на 21 год. В США уровень запасов оценивается в 30,9 млрд баррелей, или 2,2 процента мировых процента. Таких запасов хватит лишь на 11 лет.

Стоит отметить, что Россия является безоговорочным мировым лидером, причём как по производству, так и по запасам газа. Так, ежегодно Россия добывает порядка 662 млрд кубометров газа, в 2011 году планируется поставить рекорд по добыче - 671 млрд кубометров газа. По запасам Россия стоит на первом месте - 47,57 трлн кубометров газа, концентрируя на своей территории более четверти мировых запасов газа.

Но признание мировым сообществом России лидером по производству нефти и газа не должно наполняться беспочвенными иллюзиями. Запад с нетерпением ждёт запуска проекта «Южный коридор», который призван снизить зависимость Европы от Газпрома. 25 октября 2011 года уже подписано соглашение о газовом транзите между Турцией и Азербайджаном, что стало важным шагом вперёд к запуску проекта «Южный коридор».

Европа не первый год преследует цель диверсификации поставок газа на свой рынок и снижения зависимости от российского Газпрома. Проект «Южный коридор» предусматривает поставки газа в Европу из бывших республик СССР в Центральной Азии, а также, вероятно, из Северного Ирака и Северной Африки. Планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Частью этого газопровода должен стать Транскаспийский трубопровод, который составит конкуренцию российскому «Южному потоку». «Россия против Транскаспийского газопровода, потому что, если Туркмению соединить с Азербайджаном, это даст возможность поставлять туркменский газ на европейский рынок, минуя российскую территорию. Естественно, нам такая конкуренция не нужна, это только ухудшит наши позиции на европейском рынке», - не раз заявлял с различных трибун гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Мечтать об экономическом рывке, конечно, надо, но для этого надо прилагать серьёзные усилия, - уверен Валерий Сергиенко. - А ничего не делать и фетишизировать свои мечты бессмысленно. В чудеса, тем более экономические, я не верю. Для того чтобы рывок состоялся, у России есть предпосылки. Они общеизвестны: природные ресурсы, энергия, талантливый народ, великая культура, замечательная наука, но все эти компоненты пока не материализовались в реальные подвижки в экономике. Не создав фундамента и задела, рассчитывать только на то, что с помощью иностранных инвестиций, трансферта технологий возможно достичь успеха, вряд ли стоит.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА