Новости

Как малыши «крест» победили

Как малыши «крест» победили

Рожать боялась. Оказалось - напрасно

Демографическая проблема, к сожалению, остаётся актуальной для нашей страны. Многие территории до сих пор не преодолели пресловутый «русский крест». Красноярску удалось это сделать ещё три года назад. Тогда впервые за 15 лет рождаемость превысила смертность: на свет появилось почти 12 тысяч малышей, а общая смертность населения составила около 11 тысяч человек. С тех пор мы идём в плюсе.

«Русский крест» - график, на котором кривая рождаемости пересекается с кривой смертности, после чего линия жизни уходит вниз, а линия смерти - вверх. Процессы сокращения рождаемости и увеличения смертности в нашей стране нарастали с середины 1960-х годов прошлого века. В начале 90-х смертность превысила рождаемость, с тех пор кривые не расходились. Отечественные и зарубежные эксперты прогнозируют России пессимистичное будущее. По их мнению, если тенденция последних лет сохранится, население страны к 2050 году может сократиться на четверть. Поэтому очень важно сломать так называемый «крест». В 2008 году нашему городу это удалось.

Эксперты отмечают: такие результаты достигнуты благодаря нескольким факторам - и общей социально-экономической политике государства, и эффективной работе муниципальной системы здравоохранения.

- В Красноярске одним из главных приоритетов социальной сферы всегда была система здравоохранения, в ней - охрана материнства и детства, - считает Владимир Упатов, руководитель главного управления здравоохранения города. - Во многом эта приоритетность была обусловлена особым вниманием главы города Петра Ивановича Пимашкова. Он всегда лично контролировал создание всех медицинских подразделений - отделения реанимации новорождённых, женский консультаций, детских поликлиник, центра охраны материнства и детства. Благодаря проделанной работе Красноярск на протяжении последних трёх лет имеет позитивную динамику в части прироста населения.

В конце 90-х годов прошлого века в городе разработали специальную программу, согласно которой произошло объединение родильных домов и женских консультаций, создание диагностических центров. Теперь беременные женщины проходят полное обследование по специально разработанной схеме. Также созданы школы для будущих родителей. Во всех родильных домах города с первых дней жизни малыши находятся в одной палате с мамами. Большое внимание уделяется грудному вскармливанию, доказано, что материнское молоко самым лучшим образом влияет на укрепление иммунитета детей, развитие из физических и интеллектуальных способностей.

Положительные результаты действия программы очевидны. Так, произошло значительное снижение младенческой и материнской смертности. Для сравнения: в 1998 году в городе родилось 6,7 тысячи детей, умерло 150 новорождённых, в 2008 году на свет появилось более 12 тысяч младенцев, умерло - 67.

- По предварительным итогам этого года, показатель младенческой смертности в нашем городе находится на одном уровне с показателями некоторых европейских государств, это весомое достижение, - отметил Владимир Упатов. - Благодаря усилиям медиков, совершенствованию базы наших учреждений имеем сегодня единичные случаи материнской смертности. Был период, когда в течение года ни одна мамочка не ушла из жизни во время родов.

В последние годы немалые средства выделяются на обновление материально-технической базы учреждений родовспоможения. Так, совсем недавно капитальный ремонт завершился в родильном доме № 6 городской клинической больницы № 20, а также в женской консультации № 1 родильного дома № 2. В ближайшее время первых пациенток примет ещё одно новое учреждение - женская консультация на улице Толстого.

Значимым достижением стало открытие муниципального центра охраны материнства и детства, который работает уже четвёртый год. В его составе - отделения ультразвуковой диагностики для детей и будущих мам, уникальная лаборатория и одна из районных женских консультаций. Все исследования проводятся абсолютно бесплатно, единственное условие - наличие медицинских показаний. Ежедневно центр посещают около трёх тысяч человек. При этом никакого аврала и очередей нет - записаться на диагностику можно по телефону, специалисты принимают по строго назначенному времени.

Ещё одна положительная тенденция: с каждым годом всё больше красноярских семей решаются на рождение второго ребёнка. Известно, что для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы в каждой семье было, как минимум, двое детей. Эксперты отмечают: сегодня государство принимает достаточные меры по поддержке рождаемости. Увеличились пособия по уходу за ребёнком, декретные выплаты, появился так называемый материнский капитал.

- Первого ребёнка я рожала в начале 90-х, - рассказывает Ирина. - Потом долго с ужасом вспоминала внутреннее убранство и оснащение родильного дома. На второго малыша мы с мужем решились только спустя почти 20 лет. «Сдаваться» в роддом боялась. И разница между обстановкой тех лет и нынешней стало приятным сюрпризом. Женечка появился на свет в родильном доме № 5. Вежливый персонал, отдельная родовая, и самое главное - сразу после рождения мой малыш со мной.

Но одним повышением рождаемости «русский крест» не сломать. Важно сделать так, чтобы произошло снижение смертности населения, увеличилась продолжительность жизни. По словам специалистов, немаловажным фактором в улучшении демографической ситуации стали мероприятия национального проекта «Здоровье». Эксперты отмечают: победа красноярцев над «русским крестом» очевидна, теперь главное удержать и укрепить позиции.

Как в Красноярске преодолели «русский крест»:

Год

Родилось

Умерло

Естественный прирост

1996

7807

11847

4040

2000

7515

12367

4852

2006

10223

11031

808

2008

11988

10749

1239

2010

13157

10662

2495

По данным КГУЗ «Красноярский краевой медицинский информационно-аналитический центр».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА