Новости

Зубы формируют менталитет

Зубы формируют менталитет

Каким станет Красноярск в год своего 400-летия? Как он будет выглядеть внешне, и чем будут гордиться наши дети и внуки, которые станут полноправными хозяевами столицы края в 2028 году? Об этом и многом другом рассуждали социологи, историки, экономисты, культурологи, архитекторы. Открытое обсуждение на тему «К 400-летию любимого города» прошло в рамках VII Красноярского городского форума.

Главные темы на повестке необычного заседания - обрисовать возможные варианты развития города, причём в различных областях: от внешнего облика до экономических аспектов. Все желающие могли предложить на суд проекты, которые могут быть реализованы к 400-летию города.

- Малая родина является частицей духовного богатства человека, - сказал Василий Куимов, заместитель главы города. - История развития показывает, что даже в очень мобильных территориях около 80 процентов людей остаётся в месте, где они нашли себя. Поэтому разговор о 400-летии Красноярска - не только о том, что будет построено в краевом центре, но и как в целом будет жить городское сообщество. Сумеем ли мы сегодня заложить основы того, чтобы в 2028 году мы, наши дети и внуки жили в ладу друг с другом, красоте и комфорте. Для того чтобы всё задуманное случилось, этим нужно заниматься сегодня.

Начальник отдела стратегического развития Сибирского федерального университета Валерий Ефимов сказал, что сегодня необходимо провести форсайт - исследование, результатом которого станет формирование образа будущего Красноярска - «Красноярск 400». Слово «форсайт» от английского foresight означает «взгляд в будущее». Сегодня так называются систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления, способные принести наибольшие социально-экономические блага. Появившись около 30 лет назад, форсайт стал одним из основных инструментов инновационной экономики. Сначала его применяли для формирования образов будущего в сфере технологий, затем стали использоваться в бизнесе. С 90-х годов XX века форсайт начал использоваться в общественно-политической сфере. Последние десять лет активно проводятся форсайт-проекты городов: Дублин, Барселона, Штутгарти и даже форсайт-проекты социального развития стран - Великобритания, Австрия, Финляндия, Франция, ЮАР. Дорожные карты формируются по темам: образование, качество жизни, культура и межнациональное общение, сотрудничество между поколениями. Поэтому разговор о будущем Красноярска, по мнению Валерия Ефимова, очень важная и своевременная тема.

Руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму Сергей Кочан презентовал проект «Парк здоровья в центре мегаполиса». Этот проект - дальнейшее развитие на острове Татышев современной физкультурно-оздоровительной парковой зоны. Он предполагает развитие сети велодорожек, появление новых спортивных площадок, комплексов уличных тренажёров и детских городков, благоустройство пляжных зон. Строительство и реконструкция будет сопровождаться масштабным озеленением острова. Отдельным направлением будет выделена работа по обеспечению доступности услуг для инвалидов.

Сказали своё слово о будущем и люди, которые занимаются прошлым, - историки. Сейчас в Красноярске накоплено много материалов по результатам научных и архивных изысканий, археологических раскопок, позволяющих поставить вопрос о создании музея сибирской архитектуры. Специалистами разработан архитектурный проект воссоздания Красноярского малого острога - историко-архитектурного музея под открытым небом. Проект должен повысить туристическую привлекательность города.

Ещё один исторический проект, который был представлен на обсуждении - создание музея афонтовского раскопа и древних стоянок Сибири. Как заявил декан исторического факультета Красноярского педагогического университета Евгений Артемьев, археологические исследования позволяют утверждать, что люди на территории современного Красноярска жили 17 с половиной тысяч лет назад. Более того, есть уникальная площадка в районе Афонтовой горы, возраст которой составляет 33-35 тысяч лет. Для красноярцев же артефакты древности не только служат источником знания о прошлом, но и помогают понять, в каком месте мы живём и кто мы есть на фоне всей человеческой цивилизации. То есть найденные черепки посуды, украшения из зубов животных, кости и анализ учёных способствует процессу самоидентификации и формирования сибирского менталитета.

Естественно, никакого будущего быть не может без финансового обеспечения. Поэтому департамент экономики представил расклад на будущее. Были отмечены основные приоритеты социально-экономического развития города на пути к 400-летию и названа миссия Красноярска как делового и культурно-исторического центра Сибири.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА