Добрый совет
Что полезно есть весной?
Каких витаминов не хватает красноярцам и что поможет восполнить дефицит, рассказала врач-диетолог, руководитель центра здоровья городской детской поликлиники № 2 Ольга Цимбалова.
До первой зелени и свежих ягод на огородах ещё как минимум пара месяцев. Организму, измученному отсутствием солнца и холодами, нужна серьёзная подпитка. Каких витаминов не хватает красноярцам и что поможет восполнить дефицит, рассказала врач-диетолог, руководитель центра здоровья городской детской поликлиники № 2 Ольга Цимбалова.
Популярный в народе термин “авитаминоз” некорректен, обращает внимание наш эксперт. Специалисты называют им тяжёлое состояние, вызванное полным отсутствием в организме определённых витаминов. К счастью, такие ситуации сейчас встречаются очень редко. Частичная же недостаточность витаминов и микроэлементов, которая наблюдается у большинства сибиряков весной, называется гиповитаминоз.
Существует несколько причин этого состояния. Самые распространённые — несбалансированный рацион, нарушения усвоения витаминов и микроэлементов, недостаточная физическая активность. И даже последователи здорового питания в группе риска, поскольку местные сезонные овощи к весне уже теряют достаточное количество витаминов.
С гиповитаминозом обычно связывают весеннюю повышенную утомляемость, снижение настроения и работоспособности, проблемы с кожей и волосами. Однако при недостатке в организме определённых групп витаминов возникают конкретные типичные признаки.
— Больше всего жители нашего региона нуждаются в витамине D, — объясняет Ольга Цимбалова. — Солнца у нас мало, и того запаса, что мы получаем в летние месяцы, недостаточно. Из продуктов питания мы можем получить не более 15 процентов нормы этого витамина, более 80 процентов организм синтезирует сам под действием солнечных лучей.
Проблема дефицита витамина D актуальна и для детей, и для взрослых. Малышам он назначается в целях профилактики рахита, для роста костей и укрепления иммунитета. Что касается взрослых — научные исследования связывают столь распространённый сейчас синдром хронической усталости как раз с дефицитом витамина D. Кроме того, он поддерживает работу иммунной системы организма, тонус мышц, хороший обмен веществ, снижает вероятность развития ожирения, онкологических заболеваний.
Что же будет полезным для красноярцев? Во-первых, включение в рацион рыбы, яичного желтка, жирных молочных продуктов. Во-вторых, нужно стараться ловить солнечные лучи. Кстати, солярий эту потребность не восполняет. Если же у человека дефицит и полезных продуктов, и солнца, нужно принимать витамин дополнительно.
Также считается, что весной очень не хватает витамина С, а при простудах его и вовсе стараются принимать в ударных дозах.
— Этот витамин сопровождает многие реакции в организме и необходим нам, но на противовирусный эффект он не влияет, — говорит Ольга Цимбалова. — Достаточно употреблять его суточную норму, которая содержится в двух киви, одном болгарском перце, цитрусовых. Также много этого витамина в шиповнике, но нужно помнить, что заваривание кипятком снижает пользу плодов.
Ещё один дефицитный микроэлемент для нашего региона — йод. Восполняется он йодированной солью, а вот беременным и кормящим женщинам его необходимо принимать дополнительно. Но нужно учитывать, что усваивается этот микроэлемент только в первой половине дня.
Неправильное, несбалансированное питание приводит к изменению микробиоты кишечника, вследствие чего в нём нарушается всасывание и синтез многих витаминов. Важно, чтобы в меню входило достаточное количество пищевых волокон. Для этого нужно употреблять больше зелени, овощей, бобовых и круп (но не каш быстрого приготовления).
Кроме того, биодоступности витаминов и микроэлементов, например кальция, способствует физическая активность.
Принимая витамины, учтите, что:
- нельзя одновременно принимать кальций и железо;
- кальций лучше всего усваивается во второй половине дня;
- передозировка витаминов А и Е токсичнее, чем их недостаток;
- детские витаминные комплексы содержат ароматизаторы и красители, которые могут вызвать аллергию.
Идеальный рацион
В дневном рационе взрослого человека должны быть минимум три фрукта, две порции овощей и горстка орехов.
Полезный завтрак — это творог с бананом.
Если у вас упадок сил и плохое настроение, добавьте в рацион продукты с витаминами группы В. Особенно ими богаты орехи.
От автора:
— Ассортимент витаминов в аптеках очень широк, а реклама создаёт иллюзию, что приём препаратов — самый простой путь к здоровью и долголетию. Каких только добавок нет: и для блестящих волос, и для крепких костей, и для стальных нервов.
Но беседа с нашим экспертом ещё раз подтвердила, что единого чудо-средства, помогающего враз обрести энергию, красоту и здоровье, пока не существует. Даже самые современные витаминные комплексы эффективны только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни.
Заряжают энергией
- Орехи
- Яблоки
- Гречка
- Рыба
Повышают иммунитет
- Облепиха
- Чёрная смородина
- Тыква
- Чеснок
Улучшают работу мозга
- Кунжут
- Овсянка
- Курага
- Говяжья печень
Поднимают настроение
- Сельдерей
- Миндаль
- Сыр
- Груши