Новости

За рюкзаком минус сорок

За рюкзаком минус сорок

В истории красноярского спорта немало громких достижений, рекордных, просто грандиозных результатов. Но сегодня мы не о них. В этой 100-летней истории частенько случались события, которые громкими отзывами, к сожалению, увенчаны не были. А жаль, ведь по сути своей это были исключительно смелые, дерзкие акции. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

Ровно 45 лет назад, в феврале 1967 года, в городе финишировала семёрка отчаянных красноярских лыжников, за плечами которых осталось без малого две тысячи пройденных километров.

- Идея о таком лыжном пробегепришла в голову Герману Геннадьевичу Изосимову, нашему тренер ДСО «Спартак» по велоспорту, - рассказывает Валерий Безмайленко, один из участников этой акции. - Не удивляйтесь, мы действительно были велосипедистами-перворазрядниками, и профессиональным увлечением лыжами, опытом в этом деле из нашей семёрки мог похвалиться, наверное, только я.

А причина такого лыжного агитпробега, если честно, была банальна. В марте красноярские велосипедисты планировали ехать в Узбекистан - принять участие в традиционной многодневной велогонке. Однако денег, чтобы отправить спортсменов на сборы, не нашлось.

- Посовещались мы в крайкоме комсомола, - продолжает Валерий Александрович. - Тогда оборонно-спортивный отдел возглавлял Аркадий Яновский. Он и подсказал такой вариант: готовилась к сдаче железнодорожная ветка Абакан - Тайшет, и нам предложили пройти по этим новостройкам на лыжах, и вам, мол, разминка, спортивная подготовка на выносливость - те же сборы получатся, - и дело вы, ребята, хорошее сделаете, ведь приближается круглая дата - 50-летие Октябрьской революции. К нам, спартаковцам, присоединились несколько ребят из «Труда». В велоспорте мы были соперниками, но тут объединились, действительно великолепная семёрка получилась: Герман Изосимов, Виктор Веселин, Олег Владимиров, Валентин Лобанов, Алексей Ляховский, Борис Стрелков и я - комиссар пробега. Неделя ушла на сборы, кое-какими средствами помог крайсовпроф, снабдив суточными - два рубля пятьдесят копеек в сутки. Лыжи, ботинки, палки, крепления - это выделил крайком комсомола. А о тёплой экипировке пришлось заботиться самим. От «Спартака» получили брезентовые штормовые брюки и куртки - с эмблемой нашего лыжного пробега на спине. В общем, мы уже были готовы к старту, но вмешалась погода.

Декабрь в тот год выдался исключительно морозным. 22 декабря, в намеченный день старта, над городом опустился сплошной туман, а температура понизилась до минус 48.

- Драгоценное время уходило, - продолжает Валерий Безмайленко. - Вот мы и решили, чтобы не похоронить идею, сделать старт из Абакана, ведь всё-таки юг края, теплее. До Абакана добрались поездом, а когда утром сошли на перрон, на термометре было минус 52. Такой вот юг. Но останавливать нас было уже некому. Ломать спланированный график не стали, и старт состоялся - двинулись на Минусинск.

Как встречали лыжников-авантюристов? Как признаётся наш собеседник, когда они шли по решётинским лагерным местам в тех самых брезентовых куртках с красными кругами-трафаретами на спине, издали её воспринимали как зэковскую униформу.

- Смотрели на нас как на беглых, - вспоминает Валерий Александрович. - Но когда узнавали, кто мы, откуда и с какой целью идём, отношение в корне менялось. От курток мы, кстати, вскоре отказались - в брезенте, даже несмотря на мороз, было жарко, от пота он буквально костенел.

Из путевого дневника комиссара лыжного пробега Валерия Безмайленко. «26 декабря, понедельник. Со ст. Жерлык в 09.00 вышли на Курагино. До цели 32 км, температура минус 45. Прошли 16 км. Мороз крепчает, стоит туман. У Бори, Гены и у меня есть потёртости. Но обморожений нет. Путь тяжёлый, по целине. Отрадно, что, несмотря на такой мороз, мы идём и идём вперёд».

Сколько в общей сложности намотали лыжники? Итоговой цифрой стала эта - 1 913 километров, на которые было потрачено 40 ходовых дней, 17 дней ушло на отдых, на общение с местным населением.

- Средняя дневная скорость, как мы потом высчитали, составила 47,9 километра в день, - говорит Валерий Александрович. - По графику, кстати, на весь маршрут у нас должно было уйти 74 дня, а уложились выходит в 57. Была ли у нас рация? Какое там! Топора даже не имели. Единственным оружием был мой офицерский кортик. А ведь встречи на маршруте случачались всякие. И рысь попадалась, и волки сопровождали. С медведем почти встретились. Нас, лыжников, не пустили пройти по туннелю - стратегический объект, так пришлось подыматься в гору, обходить его поверху. Уже на перевале остановились пофотографироваться. Боря Стрелков, оглядевшись, вдруг показал на струйку пара, идущую из расщелинки. Берлога!

Так быстро с горы ещё никто из них, вспоминает рассказчик, не спускался, и каждый пёр по собственной лыжне, и как пёр! Как в фильме «Самогонщики». Только на дороге и остановились.

- Трассу Абакан - Тайшет, 663 километра, мы прошли за 23 дня. Шли по железнодорожному полотну, оно в снегу, удобно, не собьёшься. Машинисты тепловозов нас уже как своих приветствовали, тремя гудками. «Может, подвезти?» - «Нет, отвечаем». Самый продолжительный переход на этом участке, как сейчас помню, 67 километров: ст. Лукашевич - Саянская. А минимальный переход тоже помню: 12 километров, Береш - Абакумовка. Останавливаясь на станциях, в посёлках, не только запасались продуктами, чинили или меняли снаряжение, но и встречались с комсомольским активом, жителями, выступали перед ними с лекциями. В глубинке любая встреча с людьми из краевого центра - это событие, масса расспросов.

Новый год лыжникам также пришлось встретить в пути.

- 30 декабря мы пришли в Кошурниково, столицу Абакан - Тайшета, - говорит Валерий Безмайленко. - Правда, Дом культуры в столице ещё не был достроен, гостиница тоже. Ночевали в школьном музее. Культурным центром для местных жителей тогда оставался соседний Артёмовский рудник - шесть километров. Там нам и предложили отпраздновать Новый год. Народу, молодёжи море, праздник всеобщий. Правда, принаряжены для него мы оказались не очень - шаровары, фуфайки, лыжные ботинки. У меня одного были унты, не поленился ими рюкзак свой утяжелить, поэтому и выглядел прямо франтом, даже летку-еньку в унтах с Дедом Морозом сплясал. Позволили себе выпить: купили трёхлитровую банку яблочного сока, с ней и встретили 1967-й.

Кстати, у Бориса Стрелкова и Виктора Веселина новые годы случились на маршруте дважды - они оба своё 17-летие встретили во время пробега.

Запись в путевом дневнике о понесённых во время перехода потерях: лыжи - 50 пар, крепления - 11 пар, ботинки - 10 пар, лыжные палки - 9 пар.

- В Богучанах к нам прилетел Аркадий Яновский, - вспоминает Валерий Александрович. - Привёз инвентарь, который мы ему по телефону заказывали, - связь по мере возможности поддерживали постоянно, и на местах нас тоже выручали чем могли. В Богучанах, кстати, ещё и в баскетбол сыграли с местными старшеклассниками. Проиграли. Зато каким праздником для школьников эта победа стала! Пресса? Хотел бы отметить районных газетчиков - молодцы. В каждой из районок мы становились самыми желанными гостями. Даже в «Советском спорте» о нашем переходе писали - это уже журналисты красноярские расстарались. Но больше всего запомнилась киносъёмка. Она хотя и была единственной, но заморозил нас кинохроникёр тогда капитально, продержав на очередном старте почти час, всё ракурсы искал, даже на крышу «москвича» для этого залез.

Интересно, предоставь участникам возможность повторить всё вновь, пошли бы по однажды пройденному 2000-километровому маршруту?

- Конечно, даже не сомневаюсь в этом, - уверяет Валерий Александрович. - Лично я, несмотря на свои нынешние 70, встал бы на лыжи снова. Уверен, что и остальные бы прошли. Но уже с необходимым обеспечением - как положено, с мерами безопасности. Жалко, что нет уже Бори Стрелкова, в прошлом году его не стало. Осталось нас шестеро...

В городе отчаянных лыжников торжественно встретили 20 февраля 1967 года, на Красной площади у подножия памятнику погибшим борцам за революцию. Хотя финишировали они всё-таки несколькими днями ранее - утомлённым первопроходцам дали время на отдых. Последняя их агитвстреча прошла в пригородном посёлке Памяти 13 борцов 17 февраля.

- А на многодневном мартовском велопробеге в Узбекистане мы всё же побывали, - подводит черту Валерий Безмайленко. - Герман Изосимов после того выступления стал заслуженным тренером СССР по велоспорту, а семь человек спартаковцев выполнили норматив мастера спорта. Так что лыжный пробег стал для нас хорошей школой.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА