Новости

Остаться в профессии

Остаться в профессии

Будущее - за инженером

Ежегодно российские технические вузы выпускают почти двести тысяч специалистов. Однако по профессии в дальнейшем работает всего треть из них. К сожалению, молодые ребята не видят перспектив и уходят в другие сферы. Получив техническое образование, которое высоко ценится во всём мире, они торгуют в салонах сотовой связи или рекламируют бытовую технику.

В течение прошлого столетия отношение к профессии инженера менялось кардинально. Какое-то время она была в почёте, и толковый выпускник технического вуза в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века мог сделать блестящую карьеру. В 1990-е годы, после развала промышленного комплекса, звание инженера приравнялось к статусу неудачника. Прошло десять лет, и в обществе вновь спохватились: о какой модернизации может идти речь, если нет специалистов-технарей.

Важность подготовки и поддержки инженерно-технических кадров неоднократно подчёркивал президент страны Дмитрий Медведев. В российской системе высшего образования образовались серьёзные перекосы. Последние пятнадцать лет наблюдается излишек специалистов в области экономики и юриспруденции, при этом реальность такова, что на производствах растёт дефицит инженерно-технических кадров.

Но одной из главных проблем остаётся не только вопрос профориентации старшеклассников, но и мотивация студентов, уже получающих техническое образование. Убедить молодого человека в необходимости оставаться в профессии можно только личным примером. Для этого вузы на свои занятия приглашают специалистов-практиков.

Лично получить ценный профессиональный совет смогли студенты-третьекурсники теплоэнергетического факультета Политехнического института СФУ. С ребятами встретился депутат Красноярского городского Совета, доктор технических наук Анатолий Матюшенко. На теплоэнергетическом факультете института Анатолий Иванович - не гость. В 1964 году он был студентом первого набора на новые специальности, открытые политехническим институтом. Через пять лет выпускники разошлись по предприятиям страны. Однако первый выпуск - один из самых дружных, без него не проходят юбилейные встречи. Бывшие студенты - теперь руководители предприятий - всегда с интересом общаются с молодёжью, делятся опытом. Поэтому для нынешних студентов Анатолий Иванович не только известная персона, но и профессиональный наставник. На встрече он рассказал ребятам о перспективности инженерных профессий в целом и о том, насколько востребованы молодые кадры на предприятиях нашего города.

- Высокий престиж профессии инженера был в середине прошлого века, - рассказал Анатолий Матюшенко. - В стране шла индустриализация, быстрыми темпами строились предприятия, и государство нуждалось в квалифицированных кадрах. Тогда молодые люди стремились учиться как раз на инженерных специальностях, к профессиям юриста и экономиста не было такого интереса, как сейчас. Но новый век принёс новые веяния и взгляды. Профессия инженера стала уже не столь популярна. Но нужно понимать, что развитие общества невозможно без внедрения новых технологий. А значит, будущее за инженерами.

Анатолий Иванович в беседе с молодёжью особо отметил, что мы хоть и развиваемся по законам экономики, живём в правовом государстве, но весь материальный мир вокруг нас создан с помощью инженерной мысли. Благодаря этим специалистам мы живём в благоустроенных квартирах, пользуемся электричеством, системами отопления и водоснабжения. Невероятно быстрыми темпами развивается электроника, информационные технологии - а всё это тоже результат инженерной мысли.

По данным агентства труда и занятости населения Красноярского края, за этот год от работодателей поступило около трёх тысяч заявок на инженеров. Предлагаемая зарплата составляет пятнадцать тысяч рублей. Причём цифра это средняя. Ответственному профессионалу крупные предприятия готовы платить от 30 и выше. Для сравнения: на юристов поступило 360 заявок. Средняя зарплата, которую работодатели готовы предложить этим специалистам, - десять тысяч рублей.

- Большой спрос на инженеров говорит о том, что или выпускники этого года ещё не дошли до производства, или молодёжь ещё не осознала свою востребованность, - говорит Анатолий Матюшенко. Сами ребята признаются, что многим с выбором будущей профессии помогли родители. Семья подсказала, какие направления более перспективны и на что сейчас следует обратить особое внимание. Как правило, родители сами трудятся на предприятиях и поддерживают желание детей продолжить династию. Такая тенденция преподавателей только радует. Значит, студенты уже с первого курса понимают, чем они будут заниматься через пять лет, отмечает заведующий кафедрой теплотехники и гидродинамики политехнического института Владимир Кулагин. В университете рассказывают, что интерес к инженерным специальностям растёт. Конкурс хоть и не такой большой, как на юриспруденцию, но необходимый набор есть. Вполне возможно, что через несколько лет к званию инженера вновь вернётся престиж, а работодатели будут разбирать студентов ещё до защиты дипломов.

Читайте также:

Красноярскому абитуриенту 2012

ЕГЭ 2012. В помощь выпускнику

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА