Персона
Заведующая библиотекой имени Паустовского Елена Ковалёва: «Удивляем маленькими чудесами»
Заблуждается тот, кто считает, что библиотека — это только место для чтения книг. Современные библиотеки становятся площадками для проведения досуга, они просвещают и объединяют людей самого разного возраста. Чтобы оставаться востребованными, сотрудникам этих учреждений приходится создавать необычные форматы работы.
Заблуждается тот, кто считает, что библиотека — это только место для чтения книг. Современные библиотеки становятся площадками для проведения досуга, они просвещают и объединяют людей самого разного возраста. Чтобы оставаться востребованными, сотрудникам этих учреждений приходится создавать необычные форматы работы.
Яркий пример — библиотека имени К. Паустовского. Её заведующая Елена Ковалева в этом году победила в профессиональном конкурсе в номинации “Лучший работник муниципального учреждения культуры”. В этой сфере Елена Геннадьевна работает уже восемнадцать лет. Как нередко бывает, в профессию она попала по воле случая. Но сразу поняла: это её любимое дело.
— Искать свою первую работу мне нужно было в девяностые годы, когда в стране были сложные времена. Я окончила торгово-экономический институт и решила устроиться в книжный магазин, расположенный на проспекте Мира. По пути туда увидела объявление в окне центральной городской библиотеки имени М. Горького: “Требуется библиотекарь”. Зашла, и меня приняли.
Не скажу, что в детстве я была ярым фанатом чтения. Летом мы обычно жили в деревне, в приоритете были прогулки, шалаши, костры, мотоциклы… Но хорошо помню такой случай. В классе пятом-шестом нам выдали список литературы на летние каникулы. Я пришла в библиотеку и попросила самую толстую книгу — чтобы закрыть “все галочки” одним произведением. Мне дали “Американскую трагедию” Теодора Драйзера, довольно серьёзное произведение для ребёнка того возраста. Эта книга мне очень понравилась, с тех пор я полюбила зарубежную литературу. Хотя и российские писатели мне тоже очень нравятся.
Представления о профессии библиотекаря у меня были совсем другие. Думала приду и буду читать. Когда устраивалась на работу, сказала Леониду Павловичу Бердникову, тогда он был директором библиотеки: я люблю читать. На что он ответил: это, конечно, хорошо и важно, но скоро ты поймёшь, что работа библиотекаря не только чтение. Так и получилось. Наша профессия очень многогранна — объединяет и рекламу, и менеджмент, и связи с общественностью, и маркетинг.
Мне очень повезло, что Леонид Павлович стал моим наставником, я думаю, что у каждого молодого специалиста в каждой профессии должен быть такой человек. Большое влияние на мою профессиональную деятельность оказали Елена Максимовна Белохвостова, действующий директор нашей библиотечной системы имени Горького, Нина Егоровна Пищулина, она руководила справочно-библиографическим отделом, в котором я начинала свою профессиональную деятельность.
Современной молодёжи такого наставничества очень не хватает. При выборе будущей работы ребята прежде всего ориентируются на желаемый доход. Но ведь мы проводим на работе столько времени! Как минимум, по восемь часов в день. Поэтому профессия должна приносить не только финансовое, но и моральное удовлетворение. Важно работать с интересом, служить на благо людей, делать этот мир лучше. Уверена, что профессия библиотекаря именно такая. Мы помогаем людям становиться более образованными, знающими думающими. На протяжении этих лет у меня не было ни минуты сомнений, что сделала неправильный выбор. Позже я окончила библиотечный техникум, как и в любой специальности, мне были нужны теоретические знания, фундамент. Уверена, что учиться надо всю жизнь.
— А были сомнения, когда Вам предложили должность заведующей библиотеки?
— Я никогда ничего не боюсь. Если что-то нравится, беру и делаю. И машину вожу, и работаю. Пугаться приходится потом, когда узнаёшь какие-то нюансы, сложности.
Особенность нашей библиотеки в том, что мы единственное культурное учреждение в Покровке, здесь нет музеев, домов искусств. Мы объединяем и взрослых, и маленьких жителей микрорайона. Сейчас у нас обслуживается около двух с половиной тысяч читателей. Покровка растёт, и с каждым годом количество наших посетителей увеличивается. Поэтому мы решили, что нашему учреждению тоже нужно расти, изменяться. Мы защитили концепцию развития, теперь наше учреждение включили в программу модернизации. В 2020 году библиотека изменится.
Одно из важнейших направлений нашей работы, о нём мы также написали в концепции развития, — мемориальная функция. Это сохранение памяти о творчестве Константина Паустовского и работа с коллекционерами. В нашей библиотеке мы регулярно проводим выставки разных коллекций. Например, сейчас открыта экспозиция проекта “Крестьянские дети”. Мы сделали выставку старинных книг, по которым учились дети в царской России. Она приурочена ко Дню детской книги, который отмечается второго апреля. Самый старый экземпляр — книга 1874 года.
Мы стараемся привлечь читателей самыми разными способами. У нас работает творческий клуб “Вдохновение”, проводим творческие встречи с писателями — например, в прошлую пятницу к нам приходил писатель и поэт Александр Щербаков. У нас сложилась интересная традиция — мы берём автографы известных писателей, которые приезжают к нам город, просим их расписаться на библиотечных карточках. Потом эти карточки помещаем в рамки и на стену. Так мы решили увековечить традиционный бумажный библиотечный каталог, на смену которому приходит электронный. Эта идея очень понравилась писателю Льву Рубинштейну, к слову, одно из его произведений называется “Большая картотека”.
Ещё у нас есть настоящая золотая рыбка, которая живёт в аквариуме и исполняет все желания. Её очень любят наши маленькие читатели. Считаю, что у каждого учреждения должна быть какая-то своя интересная легенда. Нужно удивлять людей маленькими чудесами.
Сегодня у библиотеки много конкурентов — мест, где люди проводят свой досуг. И нам нужно быть интересными, постоянно преподносить что-то новое, удивлять, доказывать, что мы нужны. Поэтому мы участвуем в разных флешмобах, проекте “Арт-берег”, занимаемся проектной деятельностью, отправляем заявки на грантовые конкурсы. Как раз сейчас пишем новый экологический проект, он называется “Пакет”. К сожалению, далеко не все знают, какой урон экологии наносят пластиковые пакеты, многие страны уже отказались от их использования, в некоторых красноярских магазинах стали предлагать холщовые сумки. Наши читатели часто спрашивают у нас пакет, чтобы сложить книги. Я решила, что мы будем давать им бумажные пакеты и тем самым привлекать внимание к этой проблеме. Сейчас собираем письма поддержки проекта, отправим его на грантовый конкурс.
В целом экологическое образование очень важная тема. И заниматься им нужно с самого детства. Например, рассказывать о том, что батарейки — зло, их обязательно нужно правильно утилизировать. Такой проект мы вели с детскими садами, и сегодня у нас есть специальный контейнер для использованных батареек, жители Покровки приносят их сюда. Библиотека просвещает, образовывает, доносит важную информацию.
— У вас есть читатели, которые пришли сюда малышами и продолжают посещать библиотеку во взрослой жизни?
— Конечно, у нас много постоянных читателей, которые посещают библиотеку с раннего детства, приходят семьями. Например, семьи Гордоевых, Дониных, Корчагиных, Кирилловых, Агаповых, Мелехиных. Я заметила такую тенденцию: лет до четырнадцати дети читают с большим удовольствием. Потом, в переходном возрасте, у них наступает период безразличия к чтению. А лет в семнадцать часть ребят снова возвращаются в библиотеку. Конечно, прививать любовь к чтению нужно в первую очередь в семье. Если родители не читают, то и ребёнок не будет. Ему не показали пример. Но вообще современные люди любят читать, провал бескультурья девяностых годов мы, к счастью, преодолели.
Люди среднего возраста читают не так много просто потому, что у них нет свободного времени. Поэтому основная категория наших читателей дети и более старшее поколение. Молодёжь чаще обращается в библиотеку за дополнительными услугами — сканированием, набором и распечаткой текста, использованием Интернета и так далее.
— Какие книги пользуются популярностью у современных читателей? И какими принципами руководствуются библиотекари при комплектовании учреждения — как вы выбираете, какие издания лучше приобрести?
— На книжные предпочтения большое влияние оказывают средства массовой информации, реклама, социальные сети, литературные форумы. Например, после смерти Стивена Хокинга был всплеск интереса к научно-популярной литературе. Выходит экранизация Стивена Кинга — все идут к нам за Кингом. Одно время очень популярными были книги по личностному росту, такие как “Семь навыков высокоэффективных людей” Стивена Кови, “Психология влияния” Роберта Чалдини.
Хорошая реклама произведению получается, если какой-то политический деятель или звезда говорит: я читаю вот это, мне нравится. У нас в крае есть замечательный проект “Читающий край”. Недавно мы приглашали в нашу библиотеку руководителя администрации Центрального района Дмитрия Дмитриева. Он с удовольствием прочитал школьникам отрывок из “Детства” Максима Горького.
Каких-то особых правил, которыми мы должны придерживаться при комплектовании библиотек, нет, во главе угла предпочтения читателей. Также мы ориентируемся на литературные премии, заказываем произведения авторов, попавших в шорт-листы. Конечно, объять всё невозможно. Но все наши библиотеки объединены в единую систему, есть общий электронный каталог. И при необходимости из него мы можем заказать любую книгу для наших читателей.
— А у Вас остаётся время на чтение книг? И что Вы любите читать?
— К сожалению, времени на чтение у меня остаётся немного, поэтому я старюсь читать то, что заслуживает внимания. Например, на одной из книжных ярмарок побывала на встрече с писательницей Гузель Яхиной. Меня заинтересовала книга “Зулейха открывает глаза”. Я приобрела её и прочитала просто на одном дыхании.
Не буду лукавить, бывает, и какой-нибудь детектив читаю. На новогодних каникулах взяла французский детектив “Страх”, он рассказывает про трансплантацию органов. Тема так остро поднята, что потом я стала читать другую литературу про трансплантологию. Хорошая книга должна тебя потрясти, чем-то запомниться. Много лет назад я прочитала “Чернобыльскую молитву” Алексиевич, потом два дня буквально находилась в вакууме, книга произвела необычайное впечатление. Подсчитано, что за всю жизнь человек может прочитать около трёх тысяч книг. На самом деле это не так и много, поэтому при любой возможности нужно обязательно читать что-то достойное.
Фото Дмитрий Шабалин