Новости

Диплом получу, лечить не буду

Диплом получу, лечить не буду

Молодые доктора не хотят работать в государственных клиниках

Каждый год из стен Красноярского государственного медицинского университета выходят 500-700 молодых врачей. При этом государственные и муниципальные учреждения здравоохранения края испытывают дефицит кадров, особенно в районных территориях.

По данным министерства здравоохранения региона, укомплектованность больниц и поликлиник докторами составляет 60 процентов, медицинскими сёстрами - 75.

- Врачи работают на 11 тысячах ставок из 18 тысяч имеющихся, - рассказывает министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. - Стоит отметить, что в советское время, в 90-е годы прошлого века, всегда количество докторов в регионе укладывалось в 11-12 тысяч человек. И наши медработники справляются с задачами: оказывают необходимую медицинскую помощь по программе государственных гарантий, проблема в ином: кадры стареют, молодёжь работать практиками не хочет. Только 15 процентов докторов, занятых в государственной и муниципальной системе здравоохранения, моложе 30 лет.

При этом конкурс на зачисление в медицинский университет стабильно высок, желающих получить профессию врача немало. Только работать после окончания вуза студенты желают либо в частных клиниках, либо представителями фармакологических компаний, организаций, занимающихся продажей медицинского оборудования. В приоритете у молодых быстрый заработок, кто будет заниматься спасением наших жизней ещё через несколько десятилетий, большой вопрос. Анкетирование студентов показало: желаемая зарплата выпускника 50 тысяч рублей.

- Двадцать лет назад стать хирургом, акушером-гинекологом, врачом-реаниматологом могли только отличники, сегодня эти вакансии свободны, - отмечает Вадим Николаевич. - Мы должны разобраться, почему падает престиж профессии врача, по каким причинам ребята не хотят идти в государственные и муниципальные учреждения.

Эксперты считают, что такое нежелание трудиться в «бесплатной» медицине связано с непрозрачностью системы оплаты труда, независимостью размера заработка от результатов деятельности, отсутствием чётких карьерных лифтов. Ещё одна немаловажная причина - недостаточные социальные преференции. Медицинские работники не могут позволить себе приобрести жильё, устроить вне очереди ребёнка в детский сад.

Двадцать лет назад стать хирургом, акушером-гинекологом, врачом-реаниматологом могли только отличники, сегодня эти вакансии свободны.

«К сожалению, дефицит кадров испытывают все отрасли социальной сферы, - отмечает Владимир Упатов, заместитель главы Красноярска - руководитель департамента социальной политики. - Особенно не хватает молодёжи. Должна вестись целенаправленная работа с молодёжью, надо встречаться с ребятами, понимать их ожидания. Предоставить работникам социальной сферы преференции: расширить сети дошкольных образовательных учреждений, помочь в приобретении жилья. Сейчас муниципалитет решает эти вопросы. Расширена программа «Молодой красноярской семье - доступное жильё», действуют программы облигационного займа и «50 на 50».

- Мы встречались со студентами, медицинской общественностью, обсуждали, что нужно сделать для стабилизации ситуации, - говорит Вадим Янин. - В результате предложено создать концепцию кадровой политики для обеспечения наших учреждений квалифицированными кадрами. Также для разрешения этой ситуации подготовим долгосрочную целевую программу.

В министерстве отмечают: среди прочих мер, скорее всего, будет изменена система формирования штатных расписаний, которая сложилась ещё в советское время. Некоторые нормативы действуют с 1937 года, при этом стандарты оказания помощи обновлены.

- Можно снять некоторые функции с врача, например, связанные с патронажем хронических больных, выпиской документов, переложить их на менее квалифицированных работников, - считает министр здравоохранения. - Изменится система оплаты труда, будут введены стимулирующие надбавки. Пора переходить от понятия ставка в медицине на индивидуально-контрактную систему. Нужно мотивировать доктора на результативный труд, который будет достойно оплачен. Деньги в системе есть, их нужно правильно и прозрачно отдать. Простое повышение зарплаты всем специалистам результата не принесёт, это доказано на практике: всем участковым терапевтам увеличили доход за счёт средств национального проекта, но дефицит этих специалистов значительно не сократился. Между «получать» и «зарабатывать» - большая разница.

С этим согласен ректор Красноярского государственного медицинского университета Иван Артюхов, но с оговоркой: «Стимулирующие выплаты - хорошо, но только если фонд оплаты труда будет увеличен, а не перераспределён».

Ещё одно революционное предложение - сокращение объёмов медицинской помощи, оказываемой в районах. Ехать в сельскую местность молодые люди отказываются категорически, поэтому здесь планируется оказывать только первичную помощь. Районные учреждения оснастят средствами связи и транспортом, чтобы в сложных случаях доставлять пациентов в крупные городские клиники. Естественно, что всё это за один год не осуществить, потребуется время.

Некоторые эксперты, обсуждая эту тему, предлагают в качестве решения вопроса возвращение к системе распределения. Ведь обучение одного врача в вузе обходится государству в миллион рублей, а работать в бюджетных учреждениях молодые доктора не хотят. Получается напрасное вложение бюджетных средств?

- Из общего набора студентов 48 процентов - это ребята, поступившие по целевой и контрактной подготовке, - рассказывает Иван Артюхов. - После получения диплома они обязаны отработать три года на той территории, откуда были направлены в наш город. Но в реальности только около 70 процентов целевиков доезжают до своего рабочего места. Остальные находят варианты, чтобы остаться в краевом центре.

Ректор медуниверситета уверен: распределением ситуацию не разрешить, необходимо создавать условия, чтобы выпускники вуза хотели работать в государственной системе здравоохранения.

- Согласна ли молодёжь вернуться к распределению? Конечно нет, - говорит Вадим Янин. - Тем не менее варианты для решения проблемы искать необходимо.

Владимир Упатов считает важным сделать так, чтобы мотивация к работе у студентов по мере приближения к получению долгожданного диплома не снижалась. Чтобы ребята мечтали о профессии практикующего врача и гордились ею.

По мнению Вадима Янина, региону достаточно 13-14 тысяч врачей, при условии изменения штатного расписания. После преобразований системы молодой специалист будет получать 30-40 тысяч рублей, но не за работу на одну ставку, а за интенсивный, результативный труд.

- Конечно, в нашем бюджетном обществе есть проблемы, - отмечает Вадим Николаевич. - Медицинская система консервативна. Попытки изменить функционал вызываютнастороженное отношение, поэтому мы будем действовать поэтапно, перераспределяя нагрузку. Есть ещё один аспект. Сейчас пациенты высказывает больше претензий к профессии врача и относятся к медицинской помощи как к услуге, которой мало не бывает. Это не так. Медпомощи, как и лекарств, должно быть в меру - только в случае реальной необходимости.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА