Новости

От «Цирка» до мессы

От «Цирка» до мессы

На сцене Большого концертного зала выступил один из самых старейших и лучших хоров России - государственная капелла имени Юрлова. В программу вошли русские музыкальные произведения XVIII-XX веков.

Сегодня капеллой руководит заслуженный деятель искусств России ученик Александра Юрлова Геннадий Дмитряк. «Я впервые с капеллой в Красноярске», - сказал Геннадий Александрович. В мире музыки отмечают, что благодаря высокому профессионализму и творческой энергии дирижёра капелла после трудных лет перестройки вновь заняла ведущее место среди хоровых коллективов страны, возобновились гастроли коллектива по России, её репертуар пополнился новыми сочинениями современных композиторов. Надо сказать, что Геннадий Дмитряк, как музыкант, сегодня активно включается в жизнь российского государства - участвовал в исполнении и записи нового Гимна Российской Федерации, в 2004 году принимал участие в инаугурации президента Путина, являлся главным хормейстером Большого сводного хора в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и концерта в честь Парада Победы в Москве. «Я давно мечтал приехать в Красноярск, ведь с 1970-х годов ваш город занимает важное место в музыкальной жизни России. У вас есть оперный, музыкальный театры, академия музыки и театра, ректором которой является мой другом Константин Якобсон. Мы с ним вместе учились в Магнитогорском музыкальном училище. Выступать в Красноярске - большая честь и радость. В программе, которую мы привезли, всё богатство русской музыки. Это произведения от эпохи Петра Великого, церковная музыка, сочинения Рахманинова, русские народные песни и творения современных композиторов».

Капелла имени Юрлова на сегодняшний день является одним из тех немногих коллективов, который, возникнув в начале XX века, прошёл нелёгкий путь. История капеллы - целая эпоха, и начиналась она с небольшого ансамбля. В 1900 году Иван Иванович Юхов, сын крестьянина, получивший впоследствии регентское образование в Синодальном училище церковного пения, создаёт семейный ансамбль в подмосковном Щёлкове. Вскоре к Юхову и его друзьям присоединяется хор рабочих Мытищинского вагоностроительного завода и фабрики Рабенека. В репертуаре коллектива поначалу преобладает духовная музыка - хор пел в московских храмах, со временем его стали приглашать для участия в профессиональных театральных постановках. Появляются первые граммофонные записи коллектива. Вскоре коллектив Ивана Юхова стал одним из самых популярных в Москве, выступал со знаменитыми московскими дьяконами, а также солистами Императорских театров Неждановой, Петровым.

После Октябрьской революции хор не распался. Наоборот, советская власть обратила внимание на коллектив, и он был национализирован, а 1 января 1919 года реорганизован в Первый государственный хор. С этого дня начинается его официальная история. В 1925 году коллектив был переименован в Государственный хор имени М. И. Глинки. Именно под таким названием он стал известен широкой публике, участвуя в симфонических концертах и выступая на радио. Именно музыканты хора озвучивали первые советские музыкальные фильмы, среди которых всем известные «Весёлые ребята», «Цирк», «Мы из Кронштадта», «Волга-Волга».

1958 год становится судьбоносным для коллектива, в этот год на должность худрука приходит человек, именем которого и зовётся сегодня капелла - Александр Александрович Юрлов. Благодаря ему капелла вошла в число лучших музыкальных коллективов страны. Хор был первым исполнителем сочинений Стравинского, Шнитке, Рубина, Щедрина, сотрудничал с прославленными русскими композиторами Шостаковичем и Свиридовым. Сегодня репертуар «юрловцев» включает практически все произведения кантатно-ораториального жанра русской и западноевропейской музыки. «Хоровое искусство, пришедшее в Россию из Византии вместе с христианством, ярко воплощает своеобразие русской культуры и русского человека, обретающего индивидуальность в соборном, коллективном творчестве, - отмечает Геннадий Дмитряк. - На протяжении всей своей истории капелла стремилась быть выразителем событий эпохальных, определяющих вехи исторического пути России, его переломные, болевые точки. Капелла стала своеобразным летописцем отечественной истории ХХ века, отобразившей всю великую и драматическую историю нашего Отечества».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА