Новости

Из-за чего дорожает тепло

Из-за чего дорожает тепло

Электростанции покупают электричество

«Уважаемая редакция! Помогите разобраться в следующих вопросах. Первое. С 2005 года социальная норма потребления электроэнергии уменьшилась со 130 кВт до 75 кВт при увеличении тарифов за свет в разы, как по социальной норме, так и за потреблённое сверх нормы. Хотелось бы узнать причину этого. Но прошу в ответе ссылаться не на указы правительства и постановления энергетической комиссии, а разъяснить действительные причины. Второе. Очень хочется узнать, почему такая большая плата за тепло? Ведь на ТЭЦ нагрев горячей воды для отопления производится в теплообменниках паром, который уже отработал на турбинах. Значит ли это, что мы, платя за электричество и тепло, дважды оплачиваем каждую тонну угля? С уважением, Волымерец Валерий Яковлевич».

В Региональной энергетической комиссии «Городским новостям» пояснили, что Валерий Яковлевич путает два разных понятия - норматив потребления и социальная норма. Первое понятие применяется для расчёта количества энергии, необходимого квартире, не оборудованной приборами учёта. Эта цифра зависит от множества факторов и устанавливается для каждого дома индивидуально. Второе понятие было введено в 2005 году для социальной защиты населения. С самого начала социальная норма в Красноярском крае составляла 75 кВт и является самой высокой в России. Прежде чем законодательно обозначить количество электроэнергии, достаточной человеку на месяц, проводится большой объём работы, в частности специализированные энергетические институты проводят научные исследования.

- Было посчитано, сколько энергии уходит на приготовление пищи, освещение, питание электроприборов, - говорит Роман Дубровский, начальник экономического отдела РЭК. - Было зафиксировано снижение потребления. Заслуга в этом принадлежит современной бытовой технике. На первый взгляд она мощнее, а значит, должна больше потреблять. Но, к примеру, чтобы вскипятить два литра воды, современному чайнику понадобится меньше энергии - он делает это просто быстрее. На сегодняшний день, по нашим данным, 80 процентов населения укладываются в социальную норму.

Другое дело, что так называемая экономически обоснованная стоимость одного киловатта с 2005 года увеличилась более чем в два раза - с 1,18 рубля до 2,44 рубля без НДС. Но стоимость киловатта по социальной норме несколько меньше. Разница между оплаченным по социальной норме и экономически обоснованной стоимостью покрывается перекрёстным субсидированием за счёт промышленных предприятий.

Стоимость электричества увеличилась по нескольким причинам. Цену на всю электроэнергию определяет оптовый рынок. И цена эта только растёт. Красноярцы пользуются электроэнергией, выработанной, в том числе, на тепловых станциях. За счёт удорожания топлива увеличивается себестоимость продукции на электростанциях. Но большую часть в структуре тарифа на электричество занимают организации, оказывающие услуги по передаче энергии. К примеру, бюджет одной из них - Федеральной сетевой компании - за шесть лет вырос на пять миллиардов рублей, более чем в четыре раза.

Структура себестоимости электроэнергии для населения

Составляющие

2005 год

2012 год

Покупка электроэнергии на оптовом рынке

0,13 рубля

0,4 рубля

Услуга по передаче электроэнергии (ФСК и РСК)

1 рубль

1,96 рубля

Сбытовая надбавка (Красноярскэнергосбыт)

-

0,06 рубля

Услуги по оперативно-диспчерскому управлению (федеральные структуры)

-

Менее 0,01 рубля

НДС

18 %

18 %

На вопрос о двойной плате за уголь специалисты ответили так:

- Видимо, читатель полагает, что горячая вода после отборов из турбин должна быть бесплатна, так как является отходом производства, - говорит Сергей Малахов, главный специалист отдела анализа технико-экономических показателей РЭК. - Но это совершенно не так. В замкнутом цикле производства тепловой и электрической энергии крутит на ТЭЦ турбины действительно пар. Для отопления этот пар нужно отобрать и приготовить из него горячую воду. Кроме того, появляются производственные затраты на очистку и нагрев того количества воды, которое теряется в цикле производства тепла и электричества. Поэтому и вода для питания котлов, и вода, реализуемая населению, имеет себестоимость, складывающуюся из затрат на подготовку её химически очищенного состава.

Наверное, нашего читателя интересует вопрос, из чего складывается тариф на тепло. Как говорят в Региональной энергетической комиссии, в Красноярске большинство жилых домов получают тепло от Енисейской ТГК-13. На тариф этой услуги влияет девять основных составляющих.

В затратах на производство тепла значительную долю занимает стоимость электрической энергии - более 20 процентов. Тепловые электростанции, как и все остальные потребители, приобретают электричество на оптовом рынке. Стоимость энергии с 2005 года увеличилась в два раза.

Только следующим пунктом идёт закупка топлива - более 21 процента. Уголь подорожал примерно в два с половиной раза. Кроме того, у энергетиков увеличивается заработная плата - за шесть лет она выросла в среднем в полтора раза. Оборудование у ТЭЦ довольно изношено, поэтому расходы на ремонт увеличились более чем в два с половиной раза. Прочие затраты, наибольшую часть в которых составляют услуги по передаче энергии, увеличились примерно на 45 процентов.

Суммарно за свои услуги энергетики хотели бы получить в 2012 году около 15 миллиардов рублей - именно такие свои затраты они подали в РЭК. Но Региональная энергетическая комиссия снизила их аппетиты до 10 миллиардов рублей.

Структура затрат на производство тепловой энергии

Составляющие

2005 год

2012 год

Энергия

4,09 %

27,03 %

Топливо

28,76 %

21,37 %

Оплата труда

19,24 %

12,64 %

Прочие затраты

16,15 %

12,59 %

Работы и услуги

14,48 %

9,98 %

Амортизация

9,43 %

4,54 %

Социальные отчисления

2,18 %

3,94 %

Прибыль ТГК

1,78 %

2,76 %

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА