Новости

Если корм не в коня

Если корм не в коня

Не каждый бизнес достоин помощи

Мысль о том, что малый и средний бизнес надо поддерживать, настолько тривиальна, что, к сожалению, некоторые предприниматели воспринимают заботу власти как нечто вечное и само собой разумеющееся. Вроде заботы матери о нерадивом дитятке.

Иногда приходится слышать, что поддержка города недостаточна. Может быть, если говорить о прямых денежных субсидиях, это мнение и имеет право на жизнь. Но и здесь следует исходить из возможностей бюджета. Однако есть вид помощи, которой пользуются тысячи предпринимателей. Речь идет о муниципальной аренде.

- Сегодня в департаменте муниципального имущества и земельных отношений зарегистрировано около 1 250 договоров аренды муниципального имущества, - говорит начальник отдела аренды муниципального имущества Наталья Богомолова. - В городе действует программа имущественной поддержки, в соответствии с которой субъекты малого и среднего предпринимательства занимают нежилые помещения и здания, а также площади, временно свободные от уставной деятельности в муниципальных учреждениях. Муниципальные площади используются в качестве пунктов по оказанию бытовых услуг населению, магазинов, кафе, аптек, центров медицинских и образовательных услуг, предприятий по обслуживанию муниципального жилого фонда. Средняя стоимость одного квадратного метра в месяц составляет 113 рублей, в то время как коммерческая аренда - от 500 до 1,5 тысячи рублей.

То есть поддержка вполне реальная и ощутимая. Арендные издержки, которые составляют очень существенную часть расходов малого и среднего бизнеса, - в 5-10 раз ниже. Казалось бы, тем, кому посчастливилось получить муниципальное помещение, должны держаться за него обеими руками. Тем более что на мировой кризис сегодня ссылаться уже неприлично. Однако ситуация с арендными платежами далеко не безоблачна.

- Можно было бы предположить, что сегодня, когда в экономике и бизнесе наметился позитивный сдвиг, проблемы с долгами по арендной плате отпадут сами по себе, - рассказывает руководитель юридического отдела департамента Татьяна Даль. - Тем не менее отмечается тенденция роста общей задолженности по договорам аренды нежилых помещений: по 118 договорам из 1 250 фиксируется постоянная задолженность по платежам. Общая сумма долга на 1 марта 2012 года составила 44,9 млн рублей. Недобросовестные арендаторы, по сути, пользуются чужими активами, что в целом негативным образом сказывается на доходной части местного бюджета. А это средства, которые могли бы быть направлены на реализацию городских социально-экономических программ: на ремонт дорог и обустройство дворовых территорий, на организацию летнего отдыха детей и возведение детских дошкольных учреждений.

Никто не вправе извлекать выгоду из своего незаконного поведения, развивая бизнес в ущерб городу и горожанам. А потому нерадивые арендаторы лишаются возможности вести дело на муниципальных площадях.

Более того. В Красноярске сегодня ощущается острая нехватка помещений для муниципальных нужд. Город помогает предпринимателям не потому, что есть «лишняя» недвижимость, а потому что ожидает отдачи в виде рабочих мест, поступлений в бюджет, предоставления горожанам нужных им услуг. А если вместо этого - постоянно растущая задолженность, то какой смысл в поддержке такого бизнеса?

Сегодня в Красноярске есть целый ряд предприятий-»миллионеров», то есть тех, долги которых по арендным платежам превысили миллион рублей. Это ООО «Медсервис», ООО «ТК-ПАРТНЕР», ООО «Терминал», ООО «Элитстрой-ИНЖ», ООО «Лиспо», компания «Сибагробалт».

Есть арендаторы, чей долг значительно меньше, но в общей массе складываются внушительные суммы.

Между тем город, в соответствии с нормами федерального законодательства, обязан зарабатывать средства на реализацию социальных программ, развитие инфраструктуры, поддержку тех, кому она действительно очень нужна. А для того чтобы зарабатывать, необходимо эффективно использовать городскую собственность.

Поэтому в борьбе с недобросовестными арендаторами используется весь комплекс мер, определённых законом. В первом квартале 2012 года юридическая служба подала в судебные органы свыше 150 исков о взыскании платежей с арендаторов муниципальной собственности, направила 267 претензий и 750 предарбитражных предупреждений. Одновременно с требованием погасить долги исковые заявления предусматривают в перспективе и расторжение договорных отношений. Вместе с тем процедура рассмотрения дел в арбитраже хотя и длительная, но достаточно действенная. После вступления решений суда в законную силу следует процедура принудительного выселения арендатора судебными приставами. Так, за 2011 год около 90 процентов договоров аренды по итогам судебного разбирательства были расторгнуты. В этом году пять арендаторов уже лишились муниципальной аренды.

Кроме ощутимых материальных санкций есть и моральная сторона вопроса. Деловая репутация многих предпринимателей может пострадать, поскольку информационные сайты арбитражного суда и службы судебных приставов находятся в свободном доступе.

- В перспективе департамент намерен сотрудничать с арендаторами в рамках правового поля, призывая к взаимной ответственности, к соблюдению финансовой дисциплины, - говорит Татьяна Даль. - Никто не вправе извлекать выгоду из своего незаконного поведения, развивая бизнес в ущерб городу и горожанам. Нерадивые арендаторы в конечном счете лишаются возможности вести своё дело на муниципальных площадях. Желающих их заменить всегда достаточно. За неполные три месяца нового года в отдел аренды муниципального имущества департамента обратились свыше 150 заявителей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА