Новости

Где учатся наследники Сурикова

Где учатся наследники Сурикова

Город художников: дар свыше обязателен

Этот вуз стоит особняком среди многочисленных красноярских институтов, академий и университетов. И не только потому, что он самый маленький по численности обучающихся: здесь постигают азы профессии всего двести студентов - с первого по шестой курс. Он отличается тем, что сюда невозможно поступить без одной очень нужной «вещи» - таланта.

Речь идёт о Красноярском художественном институте, который на днях, 1 апреля, отметит своё двадцатипятилетие. И как будто к юбилею институт получил из Москвы подарок: правительство России приняло решение поддержать ведущие творческие образовательные учреждения - вузы, колледжи и училища. Среди тех, кто получил дополнительные средства из бюджета, и наш Красноярский художественный институт. 17,4 млн рублей - такова дополнительная государственная помощь, которую получит институт. (Всего же в этом году российским творческим вузам сверх бюджета будет выделено 581,6 млн рублей.) Надо отметить, что всего три образовательных учебных заведения, находящиеся за Уралом, смогли получить денежный бонус от Министерства культуры России: кроме нашего художественного института в этом списке Новосибирская консерватория и Пермское хореографическое училище.

- Почему наш вуз вошёл в число тех, кому оказана финансовая помощь? - говорит ректор Красноярского художественного института Александр Покровский. - Всё очень просто - ответ заключается в формулировке приказа министерства «лучшим вузам». А мы таковыми и являемся. Красноярский институт известен не только в Сибири. Имена преподавателей и выпускников знакомы знатокам изобразительного искусства как в России, так и за рубежом. Мы выпускаем очень качественные кадры, настоящих профессионалов. Наши выпускники - штучный продукт.

И это не бахвальство. Ведь преподают в вузе настоящие мастера, такие как народные художники России Левитин и Герман Паштов, заслуженный художник Российской Федерации Валентин Теплов и другие. Почти все педагоги вуза не просто преподаватели, но и, как говорят, «играющие тренеры» - талантливые художники, чьи работы участвуют в престижных выставках, находятся в различных галереях, частных коллекциях России и зарубежья. Большинство преподавателей имеют учёные степени и почётные звания, правительственные награды, являются членами академий, творческих союзов.

Педагоги, студенты, выпускники активно участвуют на региональных, общероссийских, международных выставках, являются лауреатами и победителями конкурсов, награждены золотыми и серебряными медалями РАХ. В 2003 году по инициативе института состоялась первая всероссийская выставка дипломных работ с участием 14 художественных вузов России.

Вообще надо сказать, что Красноярск известен как город художников. Существует даже такой термин - «красноярская художественная школа», что доказывает самобытность и значимость изобразительного искусства нашего региона. Родоначальником этой школы по праву считается один из величайших художников мира, наш земляк Василий Иванович Суриков.

Сегодня в Красноярске действует исторически сложившаяся система непрерывного художественного образования разных уровней: школа, училище, институт, творческие мастерские отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Российской академии художеств и творческие мастерские современного искусства. Конечно, такой подход к воспитанию новых поколения художников даёт свои плоды: у нас очень много талантливых мастеров.

- Красноярский государственный художественный институт открыт в 1987 году с целью подготовки специалистов в огромном регионе Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, северных территорий, - рассказывает Александр Александрович. - Мы даём образование на факультетах академического и декоративно-прикладного искусства по таким специальностям, как живопись, графика, скульптура, художественная керамика, дизайн рекламно-графический, искусство интерьера, средовой дизайн. На факультете дополнительного образования проводятся довузовская подготовка, повышение квалификации, стажировки, переподготовка специалистов, мастер-классы. В структуре кафедр действуют творческие мастерские, которые возглавляют ведущие профессоры, известные мастера - художники, дизайнеры, архитекторы.

Кстати, дополнительные средства от Министерства культуры будут потрачены именно на творческие проекты. Помимо стандартных лекций и занятий многие преподаватели ведут авторские курсы - проекты, в которых активно принимают участия студенты. И федеральные деньги пойдут на дополнительную оплату труда педагогов, ведущих такую «внеурочную» работу. Такая добавка к окладу будет совсем не лишней, ведь преподаватели творческих вузов, к сожалению, зарабатывает не так уж много.

- Мы внутри вуза называем эти деньги «зарплатным грантом», - поясняет Александр Покровский. - В начале следующего учебного года мы определим проекты, которые будут финансироваться из выделенных Москвой средств. Опыт подобной работы у нас есть, ведь мы уже выигрывали подобный гранты.

Что касается грантов и различных внебюджетных средств, то в их получении вуз, можно сказать, собаку съел. Финансируются потребности вуза, как ни прискорбно, не на все сто процентов. Пленэры, выездные занятия, поездки на конкурсы - всё это стоит немалых денег. И обычно деньги на это приходится изыскивать самим. Впрочем, такая ситуация типична и для учреждений культуры и искусства нашей страны.

- В этом году Красноярский художественный институт приступит к реализации проекта «По святым местам Сибири», - рассказывает Ирина Пантелеева, начальник отдела научной, творческой и международной деятельности. - Он стал возможен при поддержке координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви в рамках грантового конкурса «Православная инициатива». Летом студенты института отправятся на пленэр в Енисейск, Ачинск, Томск. Думаю, что поездка будет очень интересной и насыщенной и наши ребята привезут с пленэра не только много замечательных работ, которые мы обязательно покажем, но и массу творческих идей на будущее.

- Честно говоря, сегодня мы живём неплохо, - рассказывает ректор. - Наш институт появился на свет в 1987 году - сами понимаете, время очень трудное. Денег не хватало ни на что, зарплату месяцами не платили. Сегодня всё стабильно. Лучших времён, в отличие от вузов с более солидной историей, мы пока не знали. Пусть не на все сто процентов, но наши студенты и преподаватели обеспечены всем необходимым. Глину и гипс в мастерские им носить не приходится.

Здесь считают, что, самое главное - воспитать в молодом поколении творческое отношение к жизни. Чтобы стать художником, нужно видеть то, что не дано заметить другим. Таких талантливых ребят довольно много на сибирской земле. Быть художником - это даже не профессия, а предназначение. Но любой талант, как алмаз, требует огранки. Именно этим и занимаются в Красноярском художественном институте.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА