Новости

Девятая формула

Девятая формула

Счётчики воды ставить нужно, но не всем это по силам

Раньше мы щедро расходовали коммунальные ресурсы, не задумываясь об их экономии. Считать потребляемые населением кубометры и киловатты в советской стране было не принято: газеты трубили об искусственных морях и покорении космоса. Сегодня подход другой, и жители, и жилищники и коммунальщики стремятся точно знать, кому и кто за сколько должен, стремясь учитывать каждую каплю. А чтобы выяснить это, нужно для начала поставить счётчики на всех потребляемых ресурсах.

Добавим, что времени, отпущенного на повсеместную установку индивидуальных и общедомовых приборов учёта, остаётся всё меньше. В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ “Об энергосбережении” до 1 июля этого года многоквартирные дома и помещения в них должны быть оснащены коллективными (общедомовыми), а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта.

— Чтобы установить у себя в квартире приборы учёта, жителю достаточно обратиться в любую специализированную организацию, — говорит Леонид Ермолович, главный инженер УК “Красжилсервис”. — Не запрещено производить такую установку самостоятельно. Можно также обратиться в управляющую компанию, но ставить будет лицензированная подрядная организация, с которой нужно заключить договор. В этом случае она и будет покупать два счётчика, два фильтра и два обратных клапана, которые защитят от возможного гидроудара.

По словам жилищников, один счётчик со сроком поверки четыре года будет стоить около 500 рублей. Два комплекта всех перечисленных устройств обойдутся в общую сумму в пределах полутора тысяч рублей. Счётчик со сроком поверки шесть лет обойдётся немного дороже, и тогда общая стоимость комплекта составит около двух тысяч рублей. Вся процедура занимает не более часа. Стоимость приобретения и установки двух счётчиков со всеми комплектующими, по словам Леонида Ермоловича, не должна превысить трёх-четырёх тысяч рублей.

По идее, не такая уж запредельная сумма. Однако, как показывает практика, этими расходами процедура для многих жителей может и не ограничиться.

“Мне 75 лет, рабочий стаж — полвека без полугода, и я, при пенсии 8 400 рублей не в состоянии поставить счётчики на воду, — пишет в редакцию читательница Нина Васильевна Никонова. — Я живу одна и вынуждена ежемесячно оплачивать 5,35 кубометра горячей и 7,61 кубометра холодной воды. Выходит, сутками ем, пью, моюсь и сижу в туалете. Да, живя на даче, я за лето расходую ёмкость объёмом шесть кубометров! Я бы, конечно, поставила счётчики, но для меня это слишком затратное мероприятие. Ведь придётся приваривать трубы, после чего нужно будет наложить новую кафельную плитку, зачистить стену. Согласитесь, дорогое удовольствие. Может, предусмотреть для одиноких пенсионеров социальную услугу — бесплатную установку водосчётчиков?”.

Увы, но пока что никаких мер поддержки для населения в этом плане не разработано.

— В долгосрочной краевой целевой программе по энергоэффективности предусмотрены субсидии только на установку общедомовых приборов учёта, — говорит Денис Богданов, начальник отдела жилищных субсидий министерства социальной политики Красноярского края. — А на установку индивидуальных приборов учёта на сегодняшний день никаких мер не предусмотрено.

Понимая, что поддержки при установке счётчиков пока что нет и не предвидится, наши читатели в своих письмах предлагают другие варианты учёта потреблённых ресурсов. Размышлениями на этот счёт делятся представители совета ветеранов Железнодорожного района. “Людям навязывают: “Ставьте счётчики!”. Но не надо насильно заставлять людей делать что-то. Хочет человек ставить — пусть это делает. Не хочет — ничего страшного, есть ведь общедомовые приборы. Просто в конце месяца надо снять показания с них и с квартирных счётчиков. Далее достаточно вычесть от общего значения показания всех индивидуальных приборов учёта, а остаток разделить между квартирами, где нет счётчиков. Вот и вся проблема!”

— Уважаемые ветераны тут не совсем правы, — говорит Виктор Островский, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства межрегиональной общественной организации предпринимателей “Сибирь без границ”. — Кроме воды, потреблённой жильцами, есть общедомовые расходы — мытьё полов в подъезде, полив зелёных насаждений и так далее. Кто должен оплачивать эти расходы? По схеме, предлагаемой авторами письма, получается, что за это будут платить только те, у кого счётчиков нет. Наверное, это будет несправедливым. Существует постановление правительства № 307, где способ расчёта в таких случаях подробно расписан в соответствии с приведённой в этом документе так называемой девятой формулой. В частности, общедомовые расходы равномерно распределяются между жильцами.

Стоит отметить, что ещё есть утечки в системе, которые сегодня покрывают обладатели квартир, оборудованных счётчиками, — для тех, у кого нет приборов учёта, такие потери уже заложены в норматив потребления. И это далеко не единственный подводный камень переходного периода…

Признаемся, что первый этап реализации закона “Об энергосбережении” слишком затянулся. И, по словам экспертов, предельный срок установки индивидуальных приборов учёта, скорее всего, будет вновь перенесён. Потому что вопросов пока что гораздо больше, чем ответов.

Сергей ОСТРОВСКИЙ, заместитель руководителя департамента городского хозяйства по энергетике администрации Красноярска:

— В соответствие с Федеральным законом № 261 “Об энергосбережении” жители совместно с управляющими компаниями должны решить вопрос об установке, подчёркиваю, общедомовых приборов учёта. Если до 1 июля этого сделано не будет, тогда обязанность по установке приборов учёта будет возложена на ресурсоснабжающую организацию. Что касается индивидуальных приборов учёта, то пока решение остаётся за собственником помещения. Оплата будет производиться либо по фактически потреблённому показателю, либо по нормативу. Никаких повышений тарифов для граждан, не установивших у себя приборы учёта, в настоящее время не планируется.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА