Новости

Ряд на “Ниве” вне закона

Ряд на “Ниве” вне закона

Где торговать садоводу?

“В прошлом году запретили торговать бабушкам на улицах города. Предлагают стоять на рынках. А пойдут ли туда люди за пучком лука, укропа или стаканом ягоды? Может быть, лучше было бы соорудить небольшие прилавки в сложившихся местах шаговой доступности? Деревня умирает. На дачи едут пенсионеры, стоя в набитых электричках по часу и больше. Много ли вырастишь на шести сотках? И то немногое, что остаётся лишним, надо бы бабушкам продать. Чтоб хотя бы оправдать расходы: на семена, проезд, плату за воду, электроэнергию, налог на землю. Да и сколько может привезти, принести в сумке пожилой человек?

Не надо обижать старушек, ведь тружениц на Руси уважали всегда. И только они ещё поддерживают садоводство и дачи обрабатывают.

Яковлева”.

Ситуация с нестационарными торговыми объектами (в том числе такими, как лотки, так называемые “социальные ряды”) сегодня находится в формате своеобразного моратория. Дело в том, что в настоящее время совместно с администрациями районов формируется схема размещения нестационарных торговых мест. И тогда станет ясно, где торговать можно, а где категорически нельзя. Причём эти места будут определять сами районы, исходя из сложившейся ситуации и потребностей своих жителей.

— Схема будет сформирована в ближайшие месяцы, — поясняет заместитель руководителя департамента экономики Красноярска Петр Шальмин, — и, как мы полагаем, представлена на обсуждение красноярцам. Надо сказать, что в процесс её формирования был достаточно сложным. Дело в том, что на начальном этапе необходимо было создать региональную нормативную базу. В частности, разработать нормативы обеспеченности населения торговыми объектами. Собственно говоря, сегодняшняя схема — это уже второй вариант, более детализированный, соответствующий сегодняшним реалиям и потребностям людей.

Надо сказать, что и сама уличная торговля довольно динамично меняется. Происходит переспециализация — изменение торгового ассортимента. Ещё одна тенденция — оптимизация, сокращение количества нестационарных торговых точек. Это вполне объективное изменение — всё больше торгующих уходят “под крышу”, в стационарные помещения, что существенно облегчает труд продавцов, особенно в зимний период. Да и покупателям гораздо удобнее приобретать товары в удобном тёплом помещении, а не на улице. Однако это не означает, что торговля должна полностью переместиться в огромные комплексы и супермаркеты. Небольшие торговые точки шаговой доступности, удобные и привычные для населения, также должны остаться на улицах Красноярска.

Сегодня существуют несколько торговых форматов, где наши садоводы могут реализовать излишки выращенной ими продукции. Прежде всего, это социальные места на рынках города. Да, есть определённые неудобства — рынки зачастую достаточно удалены. Тем не менее посещаемость их высока, а плата за социальные места максимально снижена.

— Главное, чтобы этими местами пользовались те, кто реально выращивает продукцию, а не перекупщики, — отмечает Петр Шальмин. — В этом смысле мы готовы оказать любую возможную помощь тем, кто хочет реализовать излишки самостоятельно выращенного на садовых участках.

К слову, практика показывает, что на всем известных пятачках возле магазинов “Нива”, “Агропром”, как правило, торгуют как раз перекупщики, для которых административная ответственность — дело привычное.

— Хотелось бы обратиться к нашим садоводам — не стоит брать пример с этих людей и вставать в местах, где торговля запрещена, — продолжает Петр Шальмин. — Зачем создавать самим себе неприятности. Гораздо проще обратиться в районную администрацию со своей проблемой, где я могу на законных основаниях продать излишки того, что вырастил на садовом участке? В администрации есть вся необходимая информация и, возможно, проблема разрешится достаточно просто. Кроме того, мы в нашем департаменте готовы индивидуально работать с каждым, кто обращается к нам с этой проблемой — дать все необходимые консультации.

Ещё один торговый формат, где возможно реализовать самостоятельно выращенную продукцию — общегородские и районные ярмарки. На сегодня в городе проводится 24 таких мероприятия, однако их количество планируют увеличить до 31. Дело в том, что этот формат оказался весьма востребованным красноярцами — как теми, кто производит продукцию, так и теми, кто её покупает.

Третий формат — та самая схема размещения нестационарных торговых объектов, о которой мы уже говорили. К началу сезона массового сбора овощей на садоводческих участках она будет полностью сформировано, и в ней найдётся место и для наших садоводов.

Да, совершенно справедливо, что на Руси всегда уважали тружеников. И труд на садовом участке — дело нелёгкое, тем более что занимаются им в большинстве своём люди пожилого возраста. Но думается, что наши садоводы ещё и красноярцы, которые любят свой город и понимают, что его отнюдь не украшают места стихийной торговли, после которой остаются груды мусора и хлама. И если кто-то голосует за то, чтобы в непосредственной близости к его дому был “блошиный рынок”, то другой обеими руками будет за то, чтобы этот рынок убрали. И оба мнения имеют право на существование. Город за то, чтобы развивать все возможные и нужные людям форматы торговли. Но делать это надо цивилизованно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА