Новости

Послевкусье бронзового сезона

Послевкусье бронзового сезона

Чемпионат России по хоккею с мячом завершён, но красноярские болельщики до сих пор продолжают обсуждать его итоги. Полагаем, что наша беседа с главным тренером «Енисея» Сергеем ЛОМАНОВЫМ позволит им полнее представить картину процессов, происходящих в мире бенди, русского хоккея и в нашей команде.

- Сергей Иванович, какие впечатления оставил после себя минувший сезон?

- В основном позитивные. «Енисей» выиграл Кубок мира, завоевал бронзу чемпионата страны. Но главное - в команде подобралась хорошие хоккеисты, которые хотят расти. Они неплохо подготовлены в хоккейном плане и стремятся развиваться дальше. Ребята хорошо слушают то, о чём мы, тренеры, им говорим, и стараются выполнить все наши требования, игровые задания, установку на игру в целом. Максималисты - стремятся завоевать место в сборной страны. На подходе к основному составу целая группа ещё более молодых воспитанников нашей СДЮСШОР. Но они пока ещё слишком юны, чтобы можно было всерьёз рассчитывать на них в предстоящем чемпионате.

- И как Вы собираетесь с ними работать?

- Мы составим группу перспективного резерва - примерно полтора десятка хоккеистов 1993-1994 годов рождения, чтобы можно было качественно с ними поработать, уделяя внимание каждому. К тренировкам привлечём главного тренера «Енисея-2» Дмитрия Щетинина и уже в апреле начнём работать с ребятами. Не только в плане наращивания физических кондиций, но и, если получится, на льду «Первомайского» будем совершенствовать и технику.

- По ходу сезона складывалось впечатление, что скамейка запасных в команде хоть и длинна, но недостаточно хороша. Это так?

- Конечно, когда на поле Серёга, Артём Бондаренко, Дима Завидовский, Алан Джусоев - это одна игра, а когда их нет, то чуть менее острая и эффективная. Хотелось бы, чтобы качество, содержательность игры не зависели от того, кто в тот или иной момент находится на льду.

- Не подсела ли команда в конце сезона физически? В домашнем четвертьфинальном матче с хабаровчанами показалось, что пропало командное движение, особенно во втором тайме.

- Перед этим мы в Хабаровске одержали нелёгкую победу, так что не судите по счёту. Игра забрала много эмоциональной, психологической энергии. В физическом плане команда была в полном порядке. Но перед полуфиналом в Казани хоккеисты подсознательно берегли себя, думали о будущем матче.

- Но ведь и к концу второго тайма полуфинала в Красноярске игроки сникли, выглядели усталыми, не столь заряженными на борьбу?

- Не согласен. Физически все были в порядке. Ребята сами об этом говорили. Однако понимаете, те, кто ни разу в качестве игрока не побывал в подобных ситуациях, но говорит о том, что происходящее на поле никоим образом не должно влиять на эмоциональное состояние хоккеистов, тот их никогда не поймёт. Не может игрок, как бы он себя ни настраивал, полностью отгородиться от того, как действуют против них в том или ином матче соперники, или от того, как на это реагируют арбитры. Я не согласен с теми, кто говорит, что команда перестала бороться задолго до финального свистка. Не хочу комментировать действия тех или иных арбитров, но в то же время и лгать команде в раздевалке никогда не буду - иначе игроки мне скажут, что и я на стороне тех, кто дискредитирует хоккей с мячом.

- Вывод один - стать ещё сильнее?

- В первую очередь. И нам надо научиться действовать более разнообразно, научиться контролировать мяч, чтобы соперники за ним бегали, а мы сохраняли силы. Но для этого хоккеистам надо стать более техничными и тактически подготовленными. Тогда нагрузка между игроками будет распределяться более равномерно, а наши лидеры к главным матчам сезона будут подходить во всеоружии, но физически и эмоционально свежими. Требует усиления и линия атаки, и группа игроков середины поля. Последние не обязаны много забивать - 10 мячей за чемпионат для них нормальный показатель, но число результативных передач с игры должно значительно возрасти - до двадцати, двадцати пяти - по сравнению с тем, что мы сейчас имеем. Хотя, не скрою, Алан Джусоев отдал в ходе чемпионата партнёрам несколько длинных и острых передач просто на загляденье - как по замыслу, так и по исполнению. Дима Завидовский хороший сезон провёл. Большего жду в созидательном плане от Олега Толстихина и Антона Нагуляка.

- Усиление потребует новых игроков?

- Задачу можно решить комплексно. Артём Ахметзянов, которого мы пригласили прошлым летом, очень хорошо себя показал и на Кубке мира, и в чемпионате. Честный, смелый, резкий, самоотверженный хоккеист. Очень здорово играет при подаче угловых у наших ворот, принимая на себя удары. Есть кое-какие моменты в его хоккейном образовании, над которыми мы вместе работаем, но динамика роста у Ахметзянова несомненна. Слава Вдовенко тоже подтянулся поближе к лидерам, правда, пока в его игре не хватает взрослого расчёта, но он знает, над чем ему ещё работать. Возвращаем из аренды Славу Швецова, который хорошо зарекомендовал себя, выступая за «Уральский трубник». Использовать возможности для получения перспективными игроками достаточной игровой практики - это наш традиционный подход. В своё время также отдавались в аренду и Савлук-младший, и тот же Завидовский.

- Любители хоккея с мячом в целях очищения русского хоккея от тенденциозного судейства предлагают клубам отделиться от федерации, как это сделали баскетболисты, создавшие Профессиональную баскетбольную лигу. Как вы относитесь к подобному предложению?

- Это нереально. В организационном плане надо оставить всё как есть. Однако руководителям следует понять, что с таким судейством, как у нас, с таким отношением к проведению чемпионатов страны, к организации трансляций матчей по национальным телеканалам невозможно сделать хоккей с мячом олимпийским видом спорта. Мы сами рубим сук, на котором сидим. Надо реально заниматься развитием нашего вида спорта: строить крытые катки, сделать по-настоящему независимым судейский корпус. Ни игроков, ни руководителей клубов, ни тренеров, ни игроков существующая ситуация не удовлетворяет. Но все молчат, поскольку не хотят нарываться на штрафы. Но раз штрафы назначаются, это как раз и говорит о том, что у нас в хоккее не всё в порядке. Хотя отмечу, что первый год после того, как Борис Скрынник возглавил ФХМР, все отмечали, что дела пошли лучше, хоккей стал чище.

- Но развитие хоккея с мячом, его олимпийские амбиции невозможны не только без избавления чемпионата от «странных» матчей, но и без возведения крытых ледяных арен. В шведском городке Несшьё с населением в 17 тысяч жителей 27 марта начали строить двенадцатый в стране крытый стадион на 1 800 зрителей и обещают сдать его под ключ в октябре. 6 октября на «Стинсен-Арене» - так будет она называться, - пройдёт концерт, посвящённый сдаче объекта. Завидно?

- А вам? Ничего нового по строительству крытого катка в Красноярске сказать пока не могу. Однако мне понравилась идея Сергея Николаевича Гурова о возведении крытой арены в пределах нынешнего стадиона «Енисей». Болельщики к этому месту привыкли, и ещё вопрос, поедут ли многие из них смотреть хоккей на другой конец города? Но вот где проводить календарные матчи «Енисею» и команде дублёров в период стройки? Ведь, в отличие от Швеции, мы за полгода арену вряд ли возведём. Не всё так просто. Нужна большая подготовительная работа, грамотное проектирование. Не могу не сказать и о том, что было бы желательно в районе ДС «Первомайский» уложить футбольное поле, на котором могли бы заниматься мальчишки Ленинского района, играть ветеранские команды, проводиться соревнования и по другим видам спорта. Наверняка бы подобный стадиончик приносил красноярцам всех возрастов, а не только хоккеистам, много пользы. Там можно было бы организовать проведение спортивного досуга для гораздо большего числа жителей района, чем если на месте предполагаемого футбольного поля построить, к примеру, теннисные корты. Футбольное поле нужно не Ломанову - всему нашему району. Но, возвращаясь к хоккею, скажу, что мы все настроены оптимистично и будем готовиться к новому сезону с хорошим настроением. Сделаем всё ради того, чтобы наша игра нравилась красноярцам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА