«Всё зависит от меня»

28 марта в выставочно-деловом центре «Mix-Max» прошла церемония награждения участников и победителей городского конкурса «Я - тренер!». На протяжении десяти дней девятнадцать участников конкурса демонстрировали беспристрастному жюри свои профессиональные умения. За право обладать учреждённым Красспортом почётным золотым знаком «Тренер года» боролись представители различных видов спорта, представлявшие свои учебные заведения основного и дополнительного образования. Победа же в итоге досталась представителю игрового вида, тренеру-преподавателю первой категории МАОУДОД «СДЮСШОР «Красноярск» по баскетболу Александру ЛОЙКО.

По итогам трёх туров он набрал 172,9 балла, опередив Анну Внукову, ставшую второй, и Александра Мосолова, занявшего третью ступень конкурсного пьедестала. Кстати, читателям «СТАДИОНА», вероятно, будет интересно узнать, что разрыв между вторым и третьим местом составил всего лишь одну десятую балла! Это, согласитесь, убедительно доказывает, что развернувшаяся между конкурсантами борьба была крайне напряжённой. Поэтому и победить в таком профессиональном состязании было вдвойне почётней.

Беспокоить нашего героя сразу по завершении процедуры награждения мы не стали: видно было, что новоиспечённый лауреат просто переполнен эмоциями. Поэтому дипломатично решили не будоражить победителя расспросами - наша беседа с ним состоялась чуть позже, когда эмоции поулеглись…

- Александр Анатольевич, как для Вас сложился конкурс в целом и по этапам его прохождения?

• В целом считаю, что он удался. Кстати, в 2008 году я уже принимал участие в нём - конкурс «Я - тренер!» проводится раз в два года. Тогда мне не удалось попасть даже в призовую тройку, а сейчас раз - и победил! Очень приятно, конечно же, было пообщаться со своими коллегами по спортивному цеху. По результатам тура «Профессиональное тестирование», на котором мы отвечали на различные вопросы из теории и методики спортивного развития и совершенствования, я получил 10 баллов. Это не высшая оценка, но университетские занятия не прошли даром, и я совсем ненамного отстал от лидеров. Позже, показывая в конференц-зале библиотеки СФУ свою «визитную карточку», понял, что имею шансы опередить ближайших конкурентов. Так и вышло. Я выиграл этот этап, и почувствовал ещё большую уверенность в победе. Своё «Открытое занятие» - это последний этап, в котором принимали участие все девятнадцать конкурсантов, - я проводил с группой начальной подготовки, воспитанниками третьего года обучения. И мои ребята 2000-2001 годов рождения очень помогли мне: сообща мы за тридцать минут, отведённых по регламенту на проведение этого этапа, показали жюри технику баскетболиста - все элементы, от ведения мяча до броска. Наверное, моё занятие впечатлило строгую комиссию, и этот этап вновь остался за мной.

Очень понравился следующий рубеж - «Педагогическая ситуация», в котором выступало уже десять номинантов. Мне достался билет, по условиям которого я должен был за десять минут объяснить, как и какие физические качества можно развивать с помощью различных предметов. Пяти минут, отведённых на подготовку к реализации задуманного, мне вполне хватило, чтобы продемонстрировать жюри свои методы. После чего попал в тройку финалистов конкурса. А такие этапы, как «Мастер-класс» и «Ток-шоу», прошли для меня на одном дыхании: был уверен в своих силах, хотя тем не менее некоторые опасения всё же, не скрою, оставались. Хорошо, что всё так удачно сложилось и я стал победителем в этом престижном конкурсе.

- По условиям положения о конкурсе «Я - тренер» соискатели могут сами выдвигать свои кандидатуры для участия в нём. Вы как стали его участником?

• Я работаю тренером-преподавателем в МАОУДОД «СДЮСШОР «Красноярск», директором которой является Сергей Леонидович Садырин. Именно он и посоветовал мне участвовать в конкурсе повторно, а наш методический отдел подготовил необходимые для этого документы.

- Насколько я знаю, два года назад Вы окончили высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге. Интересно было набираться опыта у прославленных тренеров?

• Безусловно. Обучаться у таких наставников одно удовольствие. Анатолий Штейнбок, известный питерский тренер, Сергей Елевич, экс-тренер сборной России… Слушать лекции таких знатоков-практиков - значит пополнить свой багаж баскетбольных знаний. Тренер, как и любой другой человек, обязан самосовершенствоваться. Школа, которую я прошёл за время обучения в Питере, многое дала. В нашем городе тоже есть много замечательных тренеров, но сравнивать школу города на Енисее с городом на Неве я бы не стал. Апрель, кстати, насыщен днями рождениями наших земляков, в той или иной степени повлиявших на развитие красноярского баскетбола. Борис Хухров, Валерий Павловский, Сергей Букарев… Поэтому хотелось бы от всей души через «СТАДИОН» поздравить моих коллег и пожелать им самого главного - здоровья.

- Раз уж мы заговорили о тренерах, расскажите о своих перспективах на будущее. Планируется ли появление команды, которая будет побеждать на соревнованиях различного уровня?

• Да. У меня есть очень хорошие ребята. Стараюсь сделать акцент в их подготовке на технике баскетболиста. Когда твои ребятишки могут контролировать мяч, и не только умело и быстро доставляют его к корзине соперника, но и могут результативно завершать свои атаки, то можно считать себя на правильном тренерском пути. Сейчас, конечно, рано говорить о победах, но уже через год будет проходить первенство края, по итогам которого составим сборную для участия во всероссийских, а может быть, и международных стартах. Летом планируем провести сборы, направленные на общефизическую подготовку спортсменов. Вроде бы всё идёт по планам, окончательно всё рассудит и расставит по своим местам время.

- Воспитание собственного ребёнка накладывает отпечаток на Вашу тренерскую деятельность?

• Знаете, можно назвать это переоценкой ценностей, а может, я просто повзрослел, но после того, как у нас с супругой Ольгой родился сын, которого мы назвали Львом, произошёл определённые перелом многих прежних для меня понятий. Ко многим вещам стал относиться гораздо более взвешанно. В сторону ушла торопливость, присущая на ранних этапах моей трудовой деятельности. Естественно, стараюсь уделять больше времени воспитанию Лёвки. Он даже приходит посмотреть на некоторые тренировки, но пока - не больше, чем посмотреть. Глядишь, может, и сам захочет заниматься баскетболом. Я, конечно же, обеими руками за то, чтобы мой сын занимался игровым видом спорта. А вот каким именно - это уж пусть он решит сам, когда подрастёт.

- Александр Анатольевич, чего не хватило «Енисею» в этом игровом сезоне, чтобы показать хотя бы баскетбол предыдущего сезона?

• Вы правильно заметили: этот сезон стоит считать проваленным, хотя он ещё и не завершён. Предсезонный просмотр игроков очень сложный, я бы даже сказал, тонкий процесс. Плюс сменился тренер в команде, что тоже повлияло на игру. И всё же руководству клубом не следует посыпать головы пеплом. Команде необходимо доиграть достойно сезон и потом уже провести тщательный разбор всех составляющих. К сожалению, мы видим в нашей команде только одного представителя красноярской школы баскетбола, все остальные игроки - приобретённые. Этот факт очень волнует зрителя на трибунах. Порой необходимо пережить некоторые трудности, чтобы в дальнейшем не допускать подобного рода промахов и ошибок. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее клуба и на его игровую судьбу.

- Может быть, придёт время, и Вы сами будете тренировать клуб топового уровня. Не задумывались о такой перспективе?

• Наверное, об этом мне ещё рано думать. (Улыбается.) Хотя, если честно, то почему бы и нет?! Только сначала необходимо завоевать твёрдый авторитет в спортивной среде, а на это необходимо потратить ещё ни год и ни два. Правда, первый шаг к этому я уже, кажется, сделал - выиграл конкурс «Я - тренер!». Дальше всё зависит только от меня самого. Буду прилагать усилия к осуществлению задуманного.