Новости

ТСЖ - к ответу!

ТСЖ - к ответу!

«Добрый день! С экрана телевизора, со страниц газет чиновники говорят, что управляющие компании обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Нам, красноярцам, презентуют сайты, где есть сведения обо всех красноярских УК, показывают новые платёжки за услуги ЖКХ. Работа, конечно, нужная. Но мой дом управляется ТСЖ. Расскажите, пожалуйста, требует ли закон раскрытия информации и от товариществ собственников жилья? С уважением, Нина Петрова»

Как пояснили «Городским новостям» в МУ Красноярска «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления», товарищества собственников жилья, жилищные и иные специализированные потребкооперативы, управляющие многоквартирным домом без привлечения управляющей компании, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Соответствующий документ (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. № 94 «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами») вступил в силу менее двух месяцев назад - 23 февраля.

- Объём информации, которую ТСЖ должны рассказать о себе, достаточно большой, - рассказывает Людмила Токмакова, директор муниципального учреждения «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления». - Прежде всего, товарищества должны обнародовать общие данные о ТСЖ или кооперативе. Это, в частности: наименование, Ф.И.О. председателя и членов правления, состав ревизионной комиссии, реквизиты свидетельства о госрегистрации, адрес, телефон, режим работы органов управления, часы личного приёма граждан, сведения о членстве в объединениях соответствующих организаций. Также должны быть раскрыты основные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Годовая бухотчётность и иные финансовые документы предоставляются в виде заверенных копий.

Кроме того, продолжает эксперт, товарищества (кооперативы) обнародуют данные о средствах, сведения о работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, их стоимость, порядок и условия выполнения, цены (тарифы) на коммунальные ресурсы. До потребителей даже доведут информацию о привлечении товарищества (кооператива) к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами. Жилищники также должны сообщать о выявленных фактах ненадлежащего качества услуг и превышения установленной продолжительности перерывов в их оказании.

- Все эти данные размещаются ТСЖ и кооперативами на специальном федеральном интернет-сайте, а также на ресурсе регионального или местного органа власти, - поясняет Людмила Васильевна. - В частности, информация о красноярских ТСЖ и ЖСК размещается на официальном сайте администрации города - www.admkrsk.ru. Сначала необходимо зайти в раздел «Город сегодня», а далее в подраздел «Городское хозяйство». Там есть пункт «Сведения об управляющих компаниях». Кроме того, сведения вывешиваются на информационном стенде. Его размещают в многоквартирном доме, в доступном для жильцов помещении. Информация предоставляется и по письменному запросу. На ответ даётся 20 дней. Сведения предоставляются лично заявителю. При технической возможности запрос можно подать в электронном виде. В этом случае информация высылается по электронной почте в течение пяти рабочих дней.

Отметим, согласно закону раскрыть информацию о себе обязаны не все ТСЖ, а только те, которые самостоятельно управляют многоквартирным домом. За товарищества, заключившие договор на управление домом с управляющей компанией, информацию раскроет УК.

Про данным Красноярского управления по работе ТСЖ, в краевом центре на сегодняшний день около 500 ТСЖ (из них под действие закона попадает чуть более 300 товариществ, не заключавших договоров с УК). Почти 200 организаций уже раскрыли информацию о своей работе (кто опубликовал сведения о себе на городском портале, кто создал свой сайт).

- На то, чтобы все ТСЖ и ЖСК опубликовали информацию о себе, законодатель дал три месяца, - акцентирует внимание Людмила Токмакова. - За невыполнение буквы закона нерадивым жилищникам грозят санкции. Так, согласно КоАП наказание для самих компаний может составить от 250 до 300 тысяч рублей, для их руководства - от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит дисквалификация до трёх лет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА