Новости

БЕСЕДКА: Интернет - не моё всё!

БЕСЕДКА: Интернет - не моё всё!

Маргарита Безуглова, гимназия № 10, 11-й класс
Маргарита Безуглова, гимназия № 10, 11-й класс
Реальный мир в социальных сетях

«Интернет - моё всё!» - прочитала я совсем недавно на странице какой-то тринадцатилетней девочки. Прочитала и глубоко вздохнула.

Наши родители с трудом понимают нас, современных детей. Мы знаем всё о том, как выгодно подать себя в Интернете, но, открывая рот на уроке, не можем сформулировать свои мысли. И это Лермонтов «печально глядел на своё поколение»?

Современные дети думают, что знают о жизни: ведь всё, что они прочитали в Интернете, опять же на профиле того, кто грамотно о себе написал, по их мнению, чистая правда.

Самая главная трагедия социальных сетей, которые вообще-то созданы для общения, в том, что мы престаём общаться, как это ни странно. Мы утрачиваем способность быстро ориентироваться. Нам теперь непременно нужно время для оформления мысли.

Люди сегодня часто заигрываются. Они создают себе великолепный, блистательный образ, выкладывая красивые фотографии или видео и копируя чужие слова. И вот обычная девочка из Рязани уже известная всей России модель. И ведь никто не знает, что поговорить с ней абсолютно не о чем. Хотя нет. Она может рассказать вам обо всех страницах таких же «успешных» девочек.

Но, безусловно, молодым талантам мгновенность, свойственная социальным сетям, только на руку. Сегодня ты можешь сидеть на своём диване, попивая чай, а завтра можешь проснуться популярным художником просто потому, что вчера выставил свои работы на всеобщий суд. Взять хотя бы феномен Веры Полозковой. Её популярность феноменальна. Почти в одночасье тысячи молодых людей закачали её треки в свои плееры, поверив, что эти стихи о них самих.

Сегодня сотни людей пользуются наивностью нашей молодёжи. Нас так легко обмануть! Восьмому классу дали задание - написать сочинение на тему: «Моё любимое занятие». Один мальчик принёс невероятное произведение. Он на четырёх листах расписал, как увлекательно смотреть разные видео в «ВКонтакте», говорить девочкам, что он старше, чем есть на самом деле, и участвовать в разных лотереях. Учитель пришёл в ужас.

Ценности подростков изменились. Мы постепенно забываем свою историю, почти не постигаем науки, мало кто читает книги. И вместе с тем многие из нас разбираются в кухне Интернета просто блестяще.

Иногда я задумываюсь о том, что социальные сети приносят больше вреда, чем пользы. Столько времени пропадает зря. Мы не умеем распределять своё время, не умеем фильтровать информацию и вычленять главное. Борьба идёт за популярность, за количество комментариев под твоей фотографией.

Я с сожалением признаю, что со многими представителями моего несчастного поколения мне попросту не о чем разговаривать. Я читала Булгакова, Андреева, Ремарка и Камю. Мои сверстницы, услышав впервые эти имена, покрутили пальцем у виска. Для них я ненормальная.

Не буду лукавить, я тоже старинный пользователь сети «Вконтакте», слушаю музыку, смотрю фильмы и отправляю свои стихи в разные группы, желая, чтобы меня заметили. Но сколько времени помимо этого утекает сквозь мои пальцы! Да, я, может быть, тоже имею смутное представление о реальной жизни.

Через несколько лет мы окончим университеты и будем искать работу. Нас будут ждать трудности, я очень надеюсь, что они будут нас ждать. Потому что без испытаний нет сильного человека.

Нас бросят, обманут, предадут, возвысят и полюбят. Но всё это будет по-настоящему. Без фальшивых фраз и глупых речей. Без чужого влияния на каждого из нас.

«Интернет не моё всё», - заявляю я, закрывая книгу Достоевского. Я пыталась однажды представить великих писателей за компьютерами, отвечающих на вопросы поклонников. И где тогда романтика? Нет, не должно быть так. Искусство - это живая материя, которая не стареет. Его нельзя просто взять и оцифровать.

Я думаю, что Евгению Замятину наш мир был бы крайне интересен. Читая его «Мы», мне приходит в голову, что совсем скоро все может быть именно так. Мы думаем, что никакого контроля над нами нет, что мы свободны и можем говорить всё, что взбредёт в голову. Но это совсем не так. В социальных сетях ты уже не можешь говорить то, что думаешь, открыто, потому что это видят все - твои друзья, твои одноклассники, даже твоя мама.

Главная проблема моего поколения - вечное одиночество, потому что ничего искреннего от нас уже давно никто не ждёт. Все скрывают свои проблемы, свои мысли, а потом долго не могут найти слушателя. И этот круг, увы, не размыкается уже давно.

А сколько так называемых «фэйков»! Людей, пытающихся выдать себя за кого-то другого. Тысячи. Человеку вообще свойственно казаться не тем, кто он есть. Так было и раньше. Вспомним того же Хлестакова из комедии Гоголя «Ревизор». Может быть, это действительно особенность русского характера, но я уверена, что раньше количество подражателей не было таким огромным.

Вряд ли кому-то понравится то, что люди копируют друг друга, тебя самого в частности. И это ещё одно противоречие, которое наблюдается в социальных сетях. Ты перестаёшь быть собой, как только понимаешь, что кто-то повторяет твои слова. Замкнутость - наше проклятие.

Счастливые люди не проводят много времени в Интернете. Они заняты собой, своими близкими, своим домом. Теперь человек, который не зарегистрирован в «Вконтакте», или на «Одноклассниках», или ещё где-нибудь, автоматически становится героем либо же сумасшедшим. Опять же - чьими глазами на это смотреть.

Меня беспокоит, что родители позволяют своим детям с раннего детства носить эти розовые очки. «Что ты умеешь делать руками?». «Печатать, набирать сообщения», - радостно ответит мне школьник. «Что умеешь ты делать руками, дед?». - «Да я вот дом этими руками построил тридцать лет назад». Это уже даже не конфликт поколений, это разное отношение к жизни. Им никогда не понять нас, нам никогда не понять их.

Жизнь в Интернете - это всё иллюзия, чья-то фантазия, которую тебе преподносят так, что ты веришь в то, что эта идея твоя собственная. Все живут напоказ. Все живут не для себя, а для других, в тебе самом как будто живут сразу несколько человек. И через некоторое время сложно понять, где ты настоящий, что ты думаешь сам, без подсказок многочисленных пользователей.

«Да, Интернет не моё все», - думаю я и закрываю вкладку в браузере. Нужно учиться жить без этой зависимости, если действительно хочешь кем-то стать. Нужно учиться не думать о том, что скажут те, кто тебя даже не знает. Нужно учиться разговаривать - это точно не помешает. Не обманывайте себя, чтобы не разочаровывать других.

Маргарита Безуглова, гимназия № 10, 11-й класс

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА