Новости

А мы уйдём на Север

А мы уйдём на Север

Нужны ли сибирякам особые льготы

Разговоры о том, что условия жизни в нашем регионе достаточно суровые и поэтому жителям необходимо повысить северный коэффициент, не новы и ведутся уже давно. Недавно ветеран российской политики академик Евгений Примаков высказал мнение, что зарплаты и пенсии на Дальнем Востоке и в Сибири должны расти более быстрыми темпами, чем на остальной территории страны. Это нужно, чтобы закрепить на территории население, прекратить его отток. А сам регион нуждается в комплексном развитии.

В унисон Примакову вторит и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Он предлагает ввести льготы и особые налоговые ставки в некоторых территориях Сибири. Это, по его мнению, даст мощный сигнал инвесторам.

Исходя из размышлений двух политиков, можно сделать выводы: наш регион для людей сродни перевалочному пункту, население здесь не задерживается, а инвесторы не спешат вкладывать средства в развитие экономики территории. Однако в реальности всё не так уж и печально.

По данным Красноярскстата, в 2011 году в крае число прибывших превысило число выбывших на 7 967 человек. Так что людей, прибывающих к нам, всё же больше, чем покидающих край. Да и из числа выбывших многие так и остались в Сибири, просто сменили одну область на другую.

Теперь попытаемся разобраться с инвесторами, которых пытаются заманить в регион сладким пряничком в виде налоговых послаблений. Уже сейчас Сибирский федеральный округ обгоняет среднероссийские показатели по темпам роста инвестиций. Если в 2011 году в среднем по стране рост инвестиций составил около восьми процентов, то в Сибири этот показатель был зафиксирован на уровне шестнадцати процентов. Получается, что не такие уж мы несчастные и бедные. Отсюда напрашивается вопрос: тогда почему нам должны дать особые льготы?

- Давайте возьмём зиму, к примеру, в Краснодарском крае и у нас, - приводит доводы пенсионерка Анна Степановна. - Южный климат мягкий, в холодный период средняя температура там в пределах ноля градусов. А значит, в гардеробе жителей куртки, демисезонные сапоги. Нам же зимой нужны тёплые шапки, шубы, валенки. В состоянии всё это приобрести сегодняшний пенсионер? Нет. Многие старики донашивают старое, либо то, что дети им отдадут. Поэтому лично я за то, чтобы предложение Примакова поддержали.

Здесь с Анной Степановной трудно не согласиться, аргумент веский. Опять же, если взять питание в том же Краснодарском крае и у нас, то там цены на фрукты, овощи значительно ниже, чем в нашем регионе.

Дешевле обходится южанам и отопление, мягкий климат позволяет снижать затраты. А вот сибирякам тепло выливается в копеечку. Так что, как ни крути, житьё в нашем регионе обходится жителям недёшево, значит, разумное зерно в предложении Примакова всё же есть. К тому же сибиряки могут не просто получать, а зарабатывать высокие доходы, поскольку регион богат природными ресурсами.

- Как говорится, Сибирью и Севером страна наша прирастает, - подчёркивает Андрей Колесников, депутат Законодательного собрания Красноярского края. - И наш регион является одной из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий России. Здесь открыто более шести тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых, по хозяйственному назначению они подразделяются на энергетические, металлургические и химические. У нас сосредоточены основные российские запасы платины, медно-никелевых руд, исландского шпата. И совершенно очевидно, что территорию необходимо развивать, но для освоения нужно создавать комфортную среду проживания.

- К сожалению, одним поднятием размера заработной платы и пенсий улучшить условия жизни людей в Сибири не получится, - рассуждает Александр Левицкий, заместитель проректора по научной и международной деятельности Сибирского федерального университета. - Идя таким путём, мы рискуем получить и отрицательные эффекты. К примеру, с ростом зарплат и пенсий могут сразу же подняться цены на товары и услуги. Причём совершенно непонятно, как на повышение размера оплаты труда бюджетников среагирует бизнес, что предприниматели станут делать с зарплатами своих сотрудников: будут увеличивать или оставят на прежнем уровне. Чтобы решить проблему развития Сибири и Дальнего Востока, необходим комплекс мер на правительственном уровне, и федеральные власти сейчас работают в этом направлении.

Разработана и одобрена Правительством РФ стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Сейчас у государства три задачи. Первая - политическая, заключается в удержании довольно обширной территории, где сосредоточены огромные природные богатства. Естественно, что без определённого количества жителей этого нельзя выполнить.

- Однако даже сейчас в Красноярском крае проживает столько народу, сколько для освоения полезных ископаемых, разработки месторождений вовсе не требуется, - констатирует Александр Левицкий. - Отсюда вытекает вторая задача - экономическая: создание на территории высокотехнологичных производств и рабочих мест, чтобы людям было чем заниматься, тем более за высокую заработную плату. Третья задача - социальная. Население должно жить и трудиться в благоприятных условиях.

При этом надо понимать, что освоить все территории и обеспечить их необходимыми коммуникациями невозможно, а где-то и нецелесообразно.

- Для того чтобы строить поселение и, что особенно важно, приглашать туда людей, мы должны на долгий период просчитать его производственную и промышленную востребованность, - разъясняет Валерий Семёнов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края. - Допустим, Норильск. У него столетние перспективы, поэтому город существует. Или Богучанский алюминиевый завод, который сейчас строится. Такое производство подразумевает постоянное место работы, поэтому территорию необходимо развивать. В местах, где нет смысла создавать инфраструктуру, остаются актуальными вахты. Но они должны отвечать современным требованиям. Людям, работающим в сложных условиях, необходим отдых в комфортных условиях, требуются и различные социо-культурные услуги. Время идёт, население предъявляет новые запросы, мы получаем новые экономические посылы. Значит, и концепция развития Сибири будет ежегодно реформироваться в положительную сторону в плане обеспечения достойных условий жизни и соответствующей оплаты труда независимо от форм собственности.

Но не только люди предъявляют запросы.

- На мой взгляд, правительство сейчас ждёт от территорий предложений, но не в том плане, насколько повысить зарплату или пенсию, - говорит Александр Левицкий. - Наверху как раз хотят от нас услышать о том, чем мы хотим заниматься в Сибири, но исходя не из имеющегося в регионе опыта, а ориентируясь на общие приоритеты развития страны и отдельно взятой территории.

- Сегодня Сибирь и Дальний Восток становятся центрами взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), - констатирует Валерий Семёнов. - В большей степени международное сотрудничество направлено на использование у нас имеющихся в этих странах технологий по добыче и разработке природных богатств. Однако уже сейчас взят курс на то, чтобы от сырьевого производства переходить к перерабатывающему. У нас в крае такая задача решается в сфере лесного комплекса. Функционирует уже ряд деревоперерабатывающих и фанерных заводов, в Богучанском районе строится целлюлозно-бумажный комбинат. Такая же политика намечается и в нефтяной сфере. В рамках концепции развития Сибири планируется возведение заводов по переработке нефти, чтобы не только её добывать, но и производить из неё топливо. Мы и дальше будем продолжать поднимать экономику и максимально использовать природные ресурсы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА