Новости

От двух до шести

От двух до шести

Решение, которого давно ждали

Ещё сто лет назад Россия была страной, где подавляющее большинство населения составляли крестьяне. В невероятно короткий по историческим меркам срок всё перевернулось с ног на голову, и жители городов стали преобладающей частью россиян. Но менталитет не изменяется так быстро, как росли заводы и окружающие их «каменные джунгли».

Земля по-прежнему влечёт к себе бывших жителей деревни и их потомков. Это понимало даже руководство бывшего СССР. И горожан стали наделять дачными, а точнее, садоводческими участками. Наделяли, прямо скажем, не очень щедро. Даже пресловутые шесть соток не всем достались. Кому-то пять, кому-то четыре, а кому и того меньше. Но и таким крошечным участкам люди радовались. Тем более выбирать не приходилось: что государство давало, тем и будь доволен. Да и выделялись дачные наделы не навсегда, а во временное пользование.

Однако времена изменились, и новое земельное законодательство потребовало упорядочения земельных отношений. В том числе и на садовых участках. Но далеко не все новшества садоводов обрадовали. С одной стороны, появилась возможность закрепить право собственности на участок и распоряжаться им по своему усмотрению: хочешь сам выращивай овощи, хочешь подари или продай. И что важно - приватизация бесплатная. Понятно, что здесь необходимо было поставить некоторые ограничения. Иначе предприимчивые граждане смогли бы бесплатно приватизировать «садовые участки» площадью в несколько гектаров. Поэтому появилось понятие максимального размера таких наделов.

Одновременно было введено и понятие минимального размера. Всё, что не умещалось в обозначенные законом пределы, не могло стать объектом приватизации.

  • Земельный кодекс РФ дал право субъектам Российской Федерации устанавливать предельные минимальные и максимальные размеры участков, предоставляемых в собственность гражданам для ведения садоводства, - рассказывает заместитель главы города - руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгений Кирилюк. - Принятый в конце 2008 года Закон Красноярского края № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» определил минимальный размер таких наделов - две сотки. Однако в дальнейшем появился другой краевой закон - № 9-4042 от 24.11.2009 в редакции от 21.12.2010 года. Этим нормативным документом были внесены изменения, увеличившие предельный минимум до шести соток.

Минимальный размер земельного садоводческого участка, который граждане могут оформить в собственность, вновь снижен до двух соток. Причём ограничения по срокам действия этой нормы не установлено.

Изменения вступили в силу с 1 июля 2011 года. Сотрудники департамента муниципального имущества и земельных отношений ещё в процессе принятия этого решения информировали садоводческую общественность о возможных последствиях, убеждая владельцев земельных участков размером менее шести соток поторопиться с приватизацией. Надо заметить, что возможности для этого были. Между принятием изменений и их вступлением в законную силу был достаточно длительный переходный период, сроки которого дважды пролонгировались. Однако далеко не все смогли или захотели им воспользоваться. А после 1 июля 2011 года это стало уже невозможно.

Между тем за пределами барьера в шесть соток остались далеко не единичные наделы. Так, в СНТ «Заря» - 93 участка имеют меньший размер, столько же в СНТ «Здоровье» ОАО «Красфарма», ещё 28 - в СНТ пенсионеров «Заря». И это только те садоводства, которые находятся в пределах Красноярска. А сколько «неформатных» наделов в ближнем и дальнем пригороде краевого центра…

Разумеется, никто не стал бы отнимать у садоводов политые их потом сотки - существуют и иные формы права на землю, например аренда. Однако тут мы вновь должны вспомнить о национальном менталитете: своё и арендованное - две большие разницы. Своё - оно греет. Своё - останется детям и внукам. И одно дело, если ты имеешь право оформить землю в собственность, но по какой-либо причине не спешишь этим правом воспользоваться, а другое - если тебя этого права лишают и ты чувствуешь себя ущемлённым в сравнении с более удачливым соседом, у которого всего-то на пару соток больше.

Естественно, в департамент начали поступать обращения красноярских садоводов с просьбами помочь в оформлении прав собственности на садовые участки площадью менее шести соток. Однако при всём желании помочь людям сделать это было невозможно. Во всяком случае, в рамках действующего законодательства. Оставался единственный возможный путь - убеждать вышестоящие уровни власти в необходимости вернуть норму 2008 года либо хотя бы продлить переходный период. Соответствующие обращения были направлены департаментом муниципального имущества и земельных отношений в правительство Красноярского края и Законодательное собрание нашего региона. Реакция поначалу была отрицательной. Да и из министерства экономики и регионального развития края был получен ответ о нецелесообразности продления переходного периода.

  • Понимая всю важность проблемы для наших горожан, администрация города продолжала убеждать региональных законодателей в том, что вопрос нельзя оставить без решения, - резюмировал Евгений Кирилюк. - Ведь таким образом ущемляются интересы людей. В итоге здравый смысл возобладал, и региональные законодатели внесли изменения, оказавшиеся даже более радикальными, чем можно было ожидать: минимальный размер земельного участка вновь снижен до двух соток. Причём ограничения по срокам действия этой нормы не установлено.

Теперь возможность стать собственниками своих наделов есть у садоводов, ставших волею судеб обладателями небольших участков. Согласитесь, это всё-таки справедливо.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА