Новости

Яблоко с уколом

Яблоко с уколом

Отчего портятся фрукты

Причин для опасений у современного потребителя всегда предостаточно. Каждый день из СМИ, а то и просто по сарафанному радио человек узнаёт страшную правду про те либо иные товары, лежащие на прилавках магазинов. Отделить правду от досужих вымыслов так непросто. Впрочем, как говорится, нет дыма без огня.

89-летняя красноярка Надежда Михайловна обратилась в редакцию газеты «Городские новости» с такой проблемой: фрукты и овощи, которые ей приносит сын, очень быстро портятся. При этом пенсионерка замечает мелкие проколы на кожице, как будто кто-то специально шприцом вводил в полезные продукты неизвестные вещества.

- Проколы появляются на третий или четвертый день хранения фруктов и овощей, - рассказывает Надежда Михайловна. - Они возникают и на яблоках, и на апельсинах, и на помидорах, и на болгарском перце. При этом совершенно не имеет значения, где сын покупает продукты - на рынке или в магазине, - картина одна и та же.

Старушка говорит, что сама выходить из дома не может, а потому овощи и фрукты ей родственники привозят впрок на неделю. В холодильник она их не кладет: не желает кушать яблоки или помидоры холодными. И уже через несколько дней те же самые помидоры превращаются в кашу. «Помогите выяснить, что происходит с фруктами и овощами», - просит читательница.

С этим вопросом мы обратились к специалистам Роспотребнадзора. В организации существует служба по защите прав потребителей, которая готова по заявлению красноярцев провести рейды в торговых точках и призвать к ответу недобросовестных продавцов.

- Для того чтобы провести проверку, необходимо получить от заявителя точные данные о торговой точке, продавшей некачественный товар, - поясняет пресс-секретарь Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. - Кроме этого, покупатель должен иметь на руках документ, подтверждающий покупку - чек.

В данном случае, по мнению специалистов Роспотребнадзора, контрольные мероприятия ни к чему не приведут. Ведь на момент продажи товар был качественным - овощи и фрукты без признаков повреждений и гнили. Фрагмены порчи появились лишь через несколько дней.

Специалисты не отрицают, что половину фруктов и овощей, лежащих на полках наших магазинов, назвать полезными нельзя. После обработки различными химическими веществами при выращивании и хранении витаминов в них почти не остаётся.

Конечно, специалисты не отрицают, что половину фруктов и овощей, лежащих на полках наших магазинов, назвать полезными нельзя. После обработки различными химическими веществами при выращивании и хранении витаминов в них почти не остаётся. Но практика показывает, что специально растения не обрабатываются ничем вредным. Даже у самых терпеливых производителей или продавцов не хватит сил ставить укол каждому яблоку или помидору. И те же антибиотики усваиваются растениями из удобрений.

Как говорят в Роспотребнадзоре, фрукты можно отдать на экспертизу, но при этом нужно знать, что искать. Кроме того, проверка эта обойдётся недешево. А чтобы на ваш стол попадали более свежие и качественные фрукты и овощи, специалисты советуют соблюдать нехитрые правила. Например, выбирать сезонные огурцы и яблоки. При выращивании в теплицах применяется больше удобрений, вредных для здоровья. Кроме того, покупать следует плоды местного производства. Привозные часто собирают зелёными, и дозревать их заставляют искусственно, не самыми безвредными методами. А если вам очень сильно захотелось яблок зимой, когда в Сибири они никак не могут вызреть, выбирайте более «правильные» фрукты.

Как говорят специалисты, определить несозревшие яблоки можно путём добавления нескольких капель раствора йода на срез. Несозревшие яблоки, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет. Если кожура липкая и скользкая, а когда моете фрукт, с него постоянно стекает вода и на руках остаётся жирное вещество, значит, яблочко обрабатывали парафином или воском для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой или даже моющим средством. Кроме того, парафин при сохранении проникает через кожуру в сам плод, так что лучше её очистить.

Старайтесь выбирать не очень яркие и привлекательные фрукты, а более естественные. Красивые яблоки в конце зимы и весной должны вызывать подозрения. А вот бананы могут продавать зелёными, с высоким содержанием крахмала и малым содержанием сахаров, но их достаточно просто определить по цвету.

Также на рынках чаще всего продают зелёные ананасы под видом созревших. Но вы запросто можете определить, не обманывают ли вас. У созревшего ананаса верхний пучок листьев (султан) имеет салатный или жёлто-салатный цвет, а самый верхний листочек должен быть жёлтым, цвет плода от соломено-жёлтого до жёлтого от низа до верхнего пучка листьев, а кончики «сегментов», расположенных по поверхности ананаса, должны быть тёмно-коричневого цвета.

Показатель свежести огурцов - тёмно-зелёный цвет, тонкая кожица и твёрдость. При выборе специалисты советуют провести рукой по огурцу. Если шипы на нём мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, значит, огурец можно покупать. Если грубые, то, возможно, такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. А вот помидоры твёрдыми быть не должны. Обычно, чем толще кожура помидора, тем больше в нём нитратов. Есть несколько способов определить количество вредных веществ в помидоре в домашних условиях. Разрежьте помидор пополам, и если есть белая мякоть и белые прожилки, значит, в нём много нитратов. А вот если он ярко-красный изнутри и снаружи, значит, содержание нитратов в норме. Также о большом количестве нитратов свидетельствует упругость плода: когда помидор при кидании о стену отскакивает, как мячик. И чем больше он мнётся, тем безопасней его есть. Кстати, если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, скорее всего, их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остаётся вмятина, помидор, скорее всего, вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.

И ещё один момент, связанный теперь уже с хранением овощей и фруктов. Как говорит Наталья Краснопеева, лучше помещать такие продукты в холодильник. Ведь та же окраска плодов во многом связана с температурой хранения. Если слишком тепло, то ускоряется реакция распада хлорофилла в клетках, что ведёт и к пожелтению. К слову, и слишком низкая температура не идёт на пользу: она может ухудшить окраску овощей, плодов и ягод. Например, при температуре около 0 градусов у некоторых сортов яблок темнеет мякоть.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА